TES FRIOS Y CALIENTES



Una opción bárbara para hacer te de fruta natural y consumir agua es lavar muy bien las cascara de las frutas a utilizar, como mango, ananá, manzana, naranja, mandarina, limón, arándanos, frutillas o cualquier fruta queramos disecar y nos guste para hacer nuestro te.

 

RECETAS DE TE CALIENTE Y FRIO

 

 

COMO PREPARAR NUESTROS TE DE FRUTAS CASEROS


Cítricos como mandarina, naranja o limón, usamos solo la cáscara, estas dan a la receta una nota fresca para calmar la sed y de otras frutas como manzanas, peras, frutillas, duraznos, ananá, mango, etc. Podemos usar la fruta entera, la pulpa y la cascara, previamente lavadas o solo la cascara, pero si usamos la cascara conviene quitarla a groso modo, de manera que  quede algo de pulpa pegada a esta, el sabor no será tan gustoso como la pulpa misma, pero este proceso sirve también y el tiempo de secado es mas rápido.

 

Una vez que tenemos los pedacitos de frutas y/o cascaras previamente lavados y cortados bien chiquitos, si cártamo rodajas conviene que sean bien finitas. 

 

Extiéndenos las frutas y cascaras sobre papel para hornear (manteca) y lo ponemos encima del radiador para que se sequen uniformemente o en verano también es posible secar los ingredientes en el sol directo. Otra forma de secar es usando el horno y para este propósito, los ingredientes se colocan en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear y se secan en el horno a unos 70 grados lentamente, dejar la puerta del horno un poco abierta para permitir que la humedad se escape. La otra forma de secar es con horno deshidratador que seca la fruta dentro de seis a diez horas. Si secamos las fruta al sol, debemos cubrir esta con un tul, así no se llena de bichitos y debemos moverla todos los días para que se seque en forma pareja, este proceso puede tardar una semana. El tiempo en el horno dependerá del tipo de horno que tengas, pero seguro unas 3 horas por lo menos puede tomar.

 

Recuerda que las cascaras se secaran mas rápidamente que las frutas. Colócalas en forma separada unas con otras. 

Una vez que las frutas están completamente secas, deben ser cortados en piezas uniformes bien chiquitas, para ello se utilizan unas tijeras comerciales, las piezas no deben ser demasiado grandes de modo que el té se pueda mezclar mejor. Mantenerlo en un lugar seco y oscuro en un recipiente hermético.

 

Las especias como la canela, vainilla, pimienta negra, cúrcuma, jengibre, clavo de olor etc. se pueden añadir al gusto y darle un toque especial.

 

También podemos secar flores como la caléndula o la rosa mosqueta o hierbas como cedrón, poleo, burrito, yerba mate, te bancha o verde.

 

Una ves que tenemos nuestras frutas disecadas, tome alrededor de 1.5 gramos de mezcla de té por taza, la fruta se vierte con agua casi hirviendo y se deja reposar unos diez minutos, usted mismo puede escoger si quiere utilizar un filtro de té o no. El tiempo de reposo depende de la intensidad de la infusión, para un sabor más fuerte debe tomar más tiempo y correspondientemente más corto para un sabor más ligero, la infusión de frutas no tiene peligro de que se haga amargo como el té verde o té negro.

 

INFUSION DE FRUTAS CASERA DE LOS LONEY TONES


INGREDIENTES

1 taza de frutillas disecadas,

3 peras disecadas,

3 duraznos disecadas,

3 manzanas disecadas,

6 naranjas o mandarinas disecadas,

6 limones disecados,

2 tallos de lemongrass,

un poco de canela o vainilla en polvo.

Te de bancha o verde (opcional).

 

PROCEDIMIENTO: una vez que tengamos todas nuestras frutas secas, las cortamos bien chiquitas y colocamos en un bowl grande. Agregamos las especies que mas nos gusten, en este caso vainilla seca o canela en polvo. Mezclamos bien y colocamos en un frasco hermético. 

Podemos beber este te de frutas caliente o frio, endulzado y agregarle algunos cubitos de hielo si deseamos. También podemos agregarle te bancha que es muy suave y no contiene teína o te verde.

 

SNACK Y LUNCH: ideal para beber en cualquier momento del día.

 

NUTRIENTES PRINCIPALES: hidratos de carbono, antioxidantes, vitaminas, minerales, fotoquímicos y fibras.

 

 

EL TE FRIO EN SAQUITOS PREFERIDO DE MINNIE Y MICKEY

Categoría: vegana

Cantidad: 1 vaso grande

Dificultad: baja

Costo: medio

Utensilios: olla mediana, jarra de vidrio y cuchara larga.



INGREDIENTES

3 saquitos de frutos naturales ej. de frutilla y durazno,

1 litro de agua caliente potable,

endulzante (miel, estevia, azúcar de coco o mascabado),

c/n de hielo.

 

PROCEDIMIENTO: en una olla coloca los 3 saquitos y el agua caliente. Deja que enfrié y luego coloca el te con tu endulzante preferido en una jarra de vidrio y conserva en la heladera para cuando quieras degustar.

 

NOTA: Revisa bien las etiquetas para que sea solo fruta y no contenga edulcorantes u otros ingredientes artificiales. 

 

Esta opción es ideal para beber como jugo. A los chicos les encanta.

 

SNACK Y LUNCH: ideal para beber en cualquier momento del día.

 

NUTRIENTES PRINCIPALES: hidratos de carbono, antioxidantes, vitaminas, minerales, fotoquímicos y fibras.

 

 

OTRAS COMBINACIONES DE TES IDEALES PARA LOS MAS CHIQUITOS 

 


- DE MANGO, ANANA, TE BANCHA, HIBISCUS, MANDARINA Y MENTA.

- DE HIBISCUS, FRUTILLAS, ARANDANOS Y MANDARINA.

- DE MANGO, MANDARINA Y TE BANCHA.

- DE ANANA, LIMON Y TE BANCHA.

- DE NARANJA, MANZANA E HIBISCUS.

- DE TE VERDE, ROSA MOSQUETA Y MANDARINA.

- DE CEDRON, ROSA MOSQUETA Y NARANJA.

- DE MANGO, NARANJA, MANZANA, ANANA, CALENDULA, HIBISCO Y MELISA.

- DE UVAS PASAS, MANGO, NARANJA, CANELA, CALENDULA Y MANZANILLA.

- DE MANGO Y YERBA  MATE.

 

NOTA: podemos endulzar con nuestro endulzante preferido. Si usamos miel u otro jarabe de origen vegetal, no agregarlo con el agua muy caliente, esperar y endulzarlo antes de beber.



TE Y TISANAS

 

TE CHAI PITTA-VATA

¼ de cúrcuma en polvo,

¼ de diente de león,

½ de ¼  de canela en polvo,

¼ de cardamomo,

½ de ¼ de coriandro, (opcional),

½ de ¼ de jengibre en polvo,

1 cdita de nuez moscada (opcional),

½ de ¼ de comino.

¼ de clavos de olor

½ de hinojo

½ de anís.

 

PITTA: Se recomienda consumir principalmente: cardamomo, comino, canela, albahaca, jengibre, clavos de olor, cilantro, ajo, sal de roca, cúrcuma, menta, pimienta negra, mostaza, ají picante y sal marina. Azafrán, cilantro, eneldo, hinojo, menta, mostaza, coriandro.

 

VATA: Casi todas las especies son aceptables con moderación, con énfasis en las dulces y calientes: Pimienta de Jamaica, anís, asafétida, albahaca, laurel, pimienta negra, cardamomo, cilantro, clavo, comino, hinojo, jengibre, rábano picante, bayas de enebro, raíz de regaliz, mace, mejorana, mostaza, nuez moscada, orégano, salvia, sal marina, estragón, tomillo, menta, manzanilla, cúrcuma, y  canela, , hinojo, pimienta negra,

Reducir o evitar: semillas de coriandro, perejil, azafrán.

 

TE FRIO DE HIBISCUS

El hibiscos o Flor de Jamaica se consigue seco en las dietéticas y casas de té o naturistas.

 

INGREDIENTES

2 cucharadas de las flores,

un litro de agua,

hielo,

endulzante a gusto.

 

PROCEDIMIENTO: Primero se deben hidratar las flores con un litro de agua durante una hora. 

Luego preparar una infusión hirviendo por 15 minutos las flores con el agua que las estaban hidratando.

Dejar enfriar, cuela sobre la jarra y diluye con más agua fría de ser necesario, agregar tu edulcorante preferido a y el hielo.

 




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