LASSI
Es una gran opción rápida, rica y nutritiva para los niños al momento del desayuno o merienda y se hace a base de yogurt, este puede ser de leche de vaca u otra leche alternativa.
Son considerados un súper food, ya que podemos enriquecerlo con muchos productos de alto valor nutritivo.
LASSI DE CILANTRO
Categoría: vegana o lácteo vegetariana (dependiendo del tipo de leche que usemos)
Cantidad: 2 porciones
Dificultad: baja
Costo: medio
Tiempo: 10’ de preparado
Utensilios: batidora, taza de te, cuchara chica.
INGREDIENTES
1 taza de yogurt natural,
1/2 taza de agua,
1/2 taza de leche,
1 cucharadita de comino en polvo,
1 cucharadita de cilantro fresco picado o menta,
2/3 cucharadita de sal marina,
1 pizca de pimienta negra.
PROCEDIMIENTO: Coloca todos los ingredientes dentro de la licuadora y licua hasta tener una mezcla homogénea. Sirve con hielo.
SNACK Y LUNCH: se pueden llevar en pequeños vasitos al colegio. Mezclar bien antes de consumir. Ideales para cualquier momento del día.
SABIAS?: Su preparación es más o menos espesa, al cambiar la proporción de yogur por agua.
Su densidad también depende de la consistencia de la fruta que se agregue, las alternativas son el plátano, el mango y la papaya para el lassi dulce.
Puede endulzarse con miel o azúcar, el toque especial viene al añadir pétalos de rosas, salpicado de pistachos, nuez moscada, cardamomo o una pizca de jengibre rallado.
Para preparar un lassi salado, basta condimentar la base con sal, chile, comino, pimienta, cúrcuma, macis o ají picante. En este caso, es bueno añadir unas gotas de limón, briznas de azafrán y decorar con una hoja de menta, incluso cilantro.
También se puede consumir caliente.
EL LASSI DEL PRINCIPE VALIENTE
Categoría: depende del tipo de yogurt que elijas
Cantidad: 1 litro
Dificultad: media
Costo: bajo
Utensilios: licuadora, cuchillo, tabla para cortar frutas, cda de sopa, 1 cdita de te, 1 vaso.
DE CIRUELA Y COCO
INGREDIENTES
½ vaso de yogurt natural,
5 ciruelas secas remojadas,
1 cda de aceite de coco mejor con sabor,
2 cdas de coco rallado,
1 cda de polen,
c/n de hielo y agua potable o soda.
PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad liquida/cremosa.
SNACK Y LUNCH: se pueden llevar en pequeños vasitos al colegio. Mezclar bien antes de consumir. Ideales para cualquier momento del día.
NUTRIENTES PRINCIPALES: hidratos de carbono, vitaminas, minerales (calcio), antioxidantes, fibras.
EL LASSI DE HEIDI -
Categoría: depende del tipo de yogurt que elijas
Cantidad: 1 litro
Dificultad: media
Costo: bajo
Utensilios: licuadora, cuchillo, tabla para cortar frutas, cda de sopa, 1 cdita de te, 1 vaso, rallador.
INGREDIENTES
½ vaso de yogurt natural,
½ banana,
½ mango,
hojas de menta (optativo),
ralladura de jengibre fresco (opcional),
c/n de hielo y agua potable o soda,
PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad liquida/cremosa.
NOTA: podemos agregarle cardamomo molido en vez de menta, banana y jengibre, su sabor será típico de la India.
SNACK Y LUNCH: se pueden llevar en pequeños vasitos al colegio. Mezclar bien antes de consumir. Ideales para cualquier momento del día.
NUTRIENTES PRINCIPALES: hidratos de carbono complejos, proteinas de alto valor biológico, fitoquímicos, vitaminas, minerales y fibras.
EL LASSI DEL HOMBRE LINTERNA - DE PALTA, BANANA Y COCO-
Categoría: depende del tipo de yogurt que elijas
Cantidad: 1 litro
Dificultad: media
Costo: bajo
Utensilios: licuadora, cuchillo, tabla para cortar frutas, cda de sopa, 1 cdita de te, 1 vaso.
INGREDIENTES
½ vaso de yogur blanco o sabor vainilla orgánico,
½ banana,
4 hojas de cedrón (optativo),
1 cda de germen de trigo o salvado de avena,
½ vaso de agua potable o soda,
1 cda de coco rallado,
½ cdita de aceite de lino (o chía, coco, sésamo),
5 almendras,
½ palta,
2 cubitos de hielo.
PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta obtener una densidad liquida/cremosa.
SNACK Y LUNCH: se pueden llevar en pequeños vasitos al colegio. Mezclar bien antes de consumir. Ideales para cualquier momento del día.
NUTRIENTES PRINCIPALES: hidratos de carbono, ácidos grasos esenciales (omega 3), vitaminas, minerales, fitoquímicos y fibras.
OTRAS COMBINACIONES DE LASSI
- DE ANANA Y COCO: 1 tza de anana, 2 cdas de coco rallado, yogurt blanco, estevia, hielo y soda.
- DE FRUTILLA: 1 tza de frutillas, yogurt blanco o de frutilla, hielo y soda.
- DE BANANA: 1 banana, 1 cdita de aceite de coco, yogurt blanco, miel, hielo y soda.
- DE COCO: leche de coco, yogurt blanco, extracto de vinilla, dátiles, hielo y soda.
ALGUNOS NUTRIENTES Y SABORIZANTES QUE PODEMOS AGREGARLE A NUESTROS LICUADOS
Miel, melaza, chía, lino, sésamo; hojas de menta, albahaca; avena arrollada remojada, semillas de zapallo, chía, lino, girasol, sésamo. Mantequilla de mani, sésamo, almendras; frutos secos como almendras, avellanas, nueces y preferentemente pistachos por su alto contenido en grasas esenciales.
Cantidad para niños de 2 a 5 años: media cucharadita bien triturada tipo te por vaso, 2 cucharaditas bien trituradas tipo te por litro.
Cantidad para niños de 6 a 12 años 1 cucharada tipo te por vaso, 4 cucharadas tipo te por litro.
Adolescentes y jóvenes de 13 años a 18 años 1 y ½ cucharadita tipo te por vaso, 6 cucharaditas tipo te por litro.
Adultos: pueden agregarle otros productos como maca guaraná, harina de coca, polen, espirulina, aceite de coco, ramas de perejil, clorofila, lecitina de soja, colágeno hidrogenado etc en una cantidad de 2 cucharadas tipo te por vaso u 8 cucharadas tipo te por litro.
SABORIZANTES: vainilla, canela, curcuma, hojas de menta, cedrón, albahaca, coco, harina de algarroba, cacao en polvo.
ENDULZANTES: miel, sirope de agave, estevia, dátiles, ciruelas, damascos, pasas de uva.
LASSI DE MANGO
INGREDIENTES
½ vaso de yogurt natural,
½ banana,
½ mango,
hojas de menta (optativo),
ralladura de jengibre fresco (opcional),
c/n de hielo y agua potable o soda.
PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad liquida/cremosa.
LASSI DE PALTA
INGREDIENTES
½ vaso de yogur blanco o sabor vainilla orgánico,
½ banana,
4 hojas de cedrón (optativo),
1 cda de germen de trigo o salvado de avena,
½ vaso de agua potable o soda,
1 cda de coco rallado,
½ cdita de aceite de lino (o chía, coco, sésamo),
5 almendras,
½ palta,
2 cubitos de hielo.
PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta obtener una densidad liquida/cremosa.
LASSI DE CIRUELA Y COCO
INGREDIENTES
½ vaso de yogurt natural,
5 ciruelas secas remojadas,
1 cda de aceite de coco mejor con sabor,
2 cdas de coco rallado,
1 cda de polen,
c/n de hielo y agua potable o soda.
PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad liquida/cremosa.
LASSI DE ALBAHACA
INGREDIENTES
½ vaso de yogurt,
hojas de albahaca,
½ zapallito o zucchini,
1 banana,
c/n de hielo y soda.
PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad cremosa.
LASSI DE COCO Y MACA
INGREDIENTES
½ vaso de yogurt natural,
1 cdita de maca,
1 cdita de miel,
½ vaso de leche de coco,
extracto de vainilla,
c/n de hielo y soda.
PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad cremosa.
OTRAS COMBINACIONES DE LASSI
- DE ANANA Y COCO: 1 tza de anana, 2 cdas de coco rallado, yogurt blanco, estevia, hielo y soda.
- DE FRUTILLA: 1 tza de frutillas, yogurt blanco o de frutilla, hielo y soda.
- DE BANANA: 1 banana, 1 cdita de aceite de coco, yogurt blanco, miel, hielo y soda.
- DE COCO: leche de coco, yogurt blanco, extracto de vinilla, dátiles, hielo y soda.
SABORIZANTES: vainilla, canela, curcuma, hojas de menta, cedrón, albahaca, coco, harina de algarroba, cacao en polvo.
ENDULZANTES: miel, sirope de agave, estevia, dátiles, ciruelas, damascos, pasas de uva.
AGREGADOS NUTRICIONALES: estos son aconsejables solo para adultos, harina de coca, maca, polen, espirulina, guaraná, clorofila, lecitina de soja, colágeno hidrogenado.
Comentarios
Publicar un comentario