LASSI

Es una gran opción rápida, rica y nutritiva para los niños al momento del desayuno o merienda y se hace a base de yogurt, este puede ser de leche de vaca u otra leche alternativa. 

Son considerados un súper food, ya que podemos enriquecerlo con muchos productos de alto valor nutritivo.




LASSI DE CILANTRO

Categoría: vegana o lácteo vegetariana (dependiendo del tipo de leche que usemos)

Cantidad: 2 porciones

Dificultad: baja

Costo: medio

Tiempo: 10’ de preparado 

Utensilios: batidora, taza de te, cuchara chica.

 


INGREDIENTES

1 taza de yogurt natural,

1/2 taza de agua,

1/2 taza de leche,

1 cucharadita de comino en polvo,

1 cucharadita de cilantro fresco picado o menta,

2/3 cucharadita de sal marina,

1 pizca de pimienta negra.

 

PROCEDIMIENTO: Coloca todos los ingredientes dentro de la licuadora y licua hasta tener una mezcla homogénea. Sirve con hielo.

 

SNACK Y LUNCH: se pueden llevar en pequeños vasitos al colegio. Mezclar bien antes de consumir. Ideales para cualquier momento del día.

 


SABIAS?: Su preparación es más o menos espesa, al cambiar la proporción de yogur  por agua. 

Su densidad también depende de la consistencia de la fruta que se agregue, las alternativas son el plátano, el mango y la papaya para el lassi dulce. 

Puede endulzarse con miel o azúcar, el toque especial viene al añadir pétalos de rosas, salpicado de pistachos, nuez moscada, cardamomo o una pizca de jengibre rallado.

 

Para preparar un lassi salado, basta condimentar la base con sal, chile, comino, pimienta, cúrcuma, macis o ají picante. En este caso, es bueno añadir unas gotas de limón, briznas de azafrán y decorar con una hoja de menta, incluso cilantro. 

 

También se puede consumir caliente.



EL LASSI DEL PRINCIPE VALIENTE

Categoría: depende del tipo de yogurt  que elijas

Cantidad: 1 litro

Dificultad: media

Costo: bajo

Utensilios: licuadora, cuchillo, tabla para cortar frutas, cda de sopa, 1 cdita de te, 1 vaso.

 


DE CIRUELA Y COCO

 

INGREDIENTES

½ vaso de yogurt natural,

5 ciruelas secas remojadas,

1 cda de aceite de coco mejor con sabor,

2 cdas de coco rallado,

1 cda de polen,

c/n de hielo y agua potable o soda.

 

PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad liquida/cremosa.

 

SNACK Y LUNCH: se pueden llevar en pequeños vasitos al colegio. Mezclar bien antes de consumir. Ideales para cualquier momento del día.

 

NUTRIENTES PRINCIPALES: hidratos de carbono, vitaminas, minerales (calcio), antioxidantes, fibras.

 

 

EL LASSI DE HEIDI - DE MANGO Y BANANA -

Categoría: depende del tipo de yogurt  que elijas

Cantidad: 1 litro

Dificultad: media

Costo: bajo

Utensilios: licuadora, cuchillo, tabla para cortar frutas, cda de sopa, 1 cdita de te, 1 vaso, rallador.


INGREDIENTES

½ vaso de yogurt natural,

½ banana,

½ mango,

hojas de menta (optativo),

ralladura de jengibre fresco (opcional),

c/n de hielo y agua potable o soda,

 

PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad liquida/cremosa.

 

NOTA: podemos agregarle cardamomo molido en vez de menta, banana y jengibre, su sabor será típico de la India.

 

SNACK Y LUNCH: se pueden llevar en pequeños vasitos al colegio. Mezclar bien antes de consumir. Ideales para cualquier momento del día.

 

NUTRIENTES PRINCIPALES: hidratos de carbono complejos, proteinas de alto valor biológico, fitoquímicos, vitaminas, minerales y fibras.

 

 

EL LASSI DEL HOMBRE LINTERNA - DE PALTA, BANANA Y COCO-

Categoría: depende del tipo de yogurt  que elijas

Cantidad: 1 litro

Dificultad: media

Costo: bajo

Utensilios: licuadora, cuchillo, tabla para cortar frutas, cda de sopa, 1 cdita de te, 1 vaso.

 

INGREDIENTES

½ vaso de yogur blanco o sabor vainilla orgánico,

½ banana,

4 hojas de cedrón (optativo),

1 cda de germen de trigo o salvado de avena,

½ vaso de agua potable o soda,

1 cda de coco rallado,

½ cdita de aceite de lino (o chía, coco, sésamo),

5 almendras,

½ palta,

2 cubitos de hielo.

 

PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta obtener una densidad liquida/cremosa.


SNACK Y LUNCH: se pueden llevar en pequeños vasitos al colegio. Mezclar bien antes de consumir. Ideales para cualquier momento del día.

 

NUTRIENTES PRINCIPALES: hidratos de carbono, ácidos grasos esenciales (omega 3), vitaminas, minerales, fitoquímicos y fibras.

 


OTRAS COMBINACIONES DE LASSI

 

- DE ANANA Y COCO: 1 tza de anana, 2 cdas de coco rallado, yogurt blanco, estevia, hielo y soda.

- DE FRUTILLA: 1 tza de frutillas, yogurt blanco o de frutilla, hielo y soda.

- DE BANANA: 1 banana, 1 cdita de aceite de coco, yogurt blanco, miel, hielo y soda.

- DE COCO: leche de coco, yogurt blanco, extracto de vinilla, dátiles, hielo y soda.

 

 

ALGUNOS NUTRIENTES Y SABORIZANTES QUE PODEMOS AGREGARLE A NUESTROS LICUADOS

 

Miel, melaza, chía, lino, sésamo; hojas de menta, albahaca; avena arrollada remojada, semillas de zapallo, chía, lino, girasol, sésamo. Mantequilla de mani, sésamo, almendras; frutos secos como almendras, avellanas, nueces y preferentemente pistachos por su alto contenido en grasas esenciales.

 

Cantidad para niños de 2 a 5 años: media cucharadita bien triturada tipo te por vaso, 2 cucharaditas bien trituradas tipo te por litro.

 

Cantidad para niños de 6 a 12 años 1 cucharada tipo te por vaso, 4 cucharadas tipo te por litro.

 

Adolescentes y jóvenes de 13 años a 18 años 1 y ½ cucharadita tipo te por vaso, 6 cucharaditas tipo te por litro.

 

Adultos: pueden agregarle otros productos como maca guaraná, harina de coca, polen, espirulina, aceite de coco, ramas de perejil, clorofila, lecitina de soja, colágeno hidrogenado etc en una cantidad de 2 cucharadas tipo te por vaso u 8 cucharadas tipo te por litro.

 

SABORIZANTES: vainilla, canela, curcuma, hojas de menta, cedrón, albahaca, coco, harina de algarroba, cacao en polvo.

 

ENDULZANTES: miel, sirope de agave, estevia, dátiles, ciruelas, damascos, pasas de uva.


 

LASSI DE MANGO

 

INGREDIENTES

½ vaso de yogurt natural,

½ banana,

½ mango,

hojas de menta (optativo),

ralladura de jengibre fresco (opcional),

c/n de hielo y agua potable o soda.

 

PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad liquida/cremosa.

 

 

LASSI DE PALTA

 

INGREDIENTES

½ vaso de yogur blanco o sabor vainilla orgánico,

½ banana,

4 hojas de cedrón (optativo),

1 cda de germen de trigo o salvado de avena,

½ vaso de agua potable o soda,

1 cda de coco rallado,

½ cdita de aceite de lino (o chía, coco, sésamo),

5 almendras,

½ palta,

2 cubitos de hielo.

 

PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta obtener una densidad liquida/cremosa.

 

 

LASSI DE CIRUELA Y COCO

 

INGREDIENTES

½ vaso de yogurt natural,

5 ciruelas secas remojadas,

1 cda de aceite de coco mejor con sabor,

2 cdas de coco rallado,

1 cda de polen,

c/n de hielo y agua potable o soda.

 

PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad liquida/cremosa.

 


LASSI DE ALBAHACA

 

INGREDIENTES

½ vaso de yogurt,

hojas de albahaca,

½ zapallito o zucchini,

1 banana,

c/n de hielo y soda.

 

PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad cremosa.

 


LASSI DE COCO Y MACA

 

INGREDIENTES

½ vaso de yogurt natural,

1 cdita de maca,

1 cdita de miel,

½ vaso de leche de coco,

extracto de vainilla,

c/n de hielo y soda.

 

PROCEDIMIENTO: colocamos todos los ingredientes en una licuadora y licuamos hasta crear una densidad cremosa.

 


OTRAS COMBINACIONES DE LASSI

 

- DE ANANA Y COCO: 1 tza de anana, 2 cdas de coco rallado, yogurt blanco, estevia, hielo y soda.

- DE FRUTILLA: 1 tza de frutillas, yogurt blanco o de frutilla, hielo y soda.

- DE BANANA: 1 banana, 1 cdita de aceite de coco, yogurt blanco, miel, hielo y soda.

- DE COCO: leche de coco, yogurt blanco, extracto de vinilla, dátiles, hielo y soda.

 

SABORIZANTES: vainilla, canela, curcuma, hojas de menta, cedrón, albahaca, coco, harina de algarroba, cacao en polvo.

 

ENDULZANTES: miel, sirope de agave, estevia, dátiles, ciruelas, damascos, pasas de uva.

 

AGREGADOS NUTRICIONALES: estos son aconsejables solo para adultos, harina de coca, maca, polen, espirulina, guaraná, clorofila, lecitina de soja, colágeno hidrogenado. 

 

 

 



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