QUESOS

Queso fermentado de castañas de caju, muy pronto  a la venta

TOFU FETA EN CONSERVA
Categoría: vegana - celiaca
Cantidad: 3 frascos llenos
Dificultad: media
Costo: medio
Tiempo: 20’ preparado + 10 enfriamiento + 20’ refrigeración
Utensilios: minipimer, taper grande y chato, cuchillo, espátula de silicona, 3 frascos de vidrio.

  
INGREDIENTES
350 g di tofu
2 cdas de aceite de oliva extra virgen
2 cditas de agar-agar en polvo
c/n de agua
1 cdita de sal marina integral
5 ½ cdas de jugo de limón
hierbas aromáticas (albahaca, tomillo, salvia…)


PROCEDIMENTO: procesar el tofu con el aceite, el agar-agar y la sal. Agregar el agua de a poco, casi un vaso de agua, hasta formar una crema homogénea

Lo colocamos en una olla fuego bajo y hacemos hervir por dos minutos para que se disuelva el aguar agar
Retiramos la olla y dejamos enfriar por unos diez minutos. A este punto agregar limón e hierbas aromáticas. Colocamos la crema de tofu en una bandeja con borde de manera que el espesor sea de 2 cm y refrigeramos.
Una vez que ya esta solido, retiramos de la heladera y cortamos en cuadrados, los cuales los meteremos en frascos de vidrio esterilizados, los llenaremos de aceite de  buena calidad y le colocaremos hierbas de distintas especies en su interior, cerramos y conservamos en heladera. 
Se conserva bien por mas de un mes. 
Cuando vallamos a consumirlo, es importante que hallan pasado al menos un par de días para que el tofu se impregne bien sabor.

QUESO DE MAÍZ
Categoría: vegetariana
Cantidad: para 4 personas
Dificultad: baja
Costo: bajo
Tiempo: 10’ preparado + 3 horas de enfriado
Utensilios: olla chica, cuchara para revolver, molde para quesitos


INGREDIENTES
1 tza de agua
2 cdas harina de maíz (polenta)
1 cda harina de trigo integral
5 cditas levadura de cerveza en copos
1 cda aceite de oliva o girasol
½ cdita de pimienta blanca
una cdita raso de sal marina
 ½ cdita de paprika

PROCEDIMIENTO: Colocar todos los ingredientes secos en una ollita, integrar y agregar el agua y el aceite, revolver muy bien. Llevar a hervor hasta que espese, revolviendo con batidor de mano. Enjuagar un vaso de vidrio o un molde y no secarlo, dejar que queden gotas de agua para que luego se pueda desmoldar el queso. Rellenar el molde con la crema, esperar que enfrié y colocar en la heladera. Para desmoldar pasar un cuchillo alrededor del molde y girar el vaso boca abajo.


NOTA: este queso fue una prueba que no salió mal pero no es excelente. Se podría mejorar.

QUESO BASE

Esta receta la saque del sitio veganblog de italia y lo hizo Concita. Sus quesos son 
increíbles.

INGREDIENTES

1 cda de tahin o 40 g de anacardos activados o semillas de sesamo  girasol o zapallo o almendras

3 cdas de copos de levadura

1 cdita de crema de soja *1

1 ½ cdita de miso o sal

200 ml de leche de soja

2 cditas de agar-agar o gelatina sin sabor


PROCEDIMIENTO: en un bowl colocamos el tahin la crema, la levadura y el miso, mesclamos y dejamos a un lado. En un ollita, disolvemos el agar-agar en un poco de leche de soja e incorporamos el resto de a poco, llevamos a hervor por un minuto. Apagamos el fuego y dejamos enfriar por un minuto mas, luego lo agregamos a los ingredientes mesclados al inicio poco  apoco  a medida que vamos mesclando todo con una minipimer. En un recipiente cóncavo, grande cuanto una copa de vino, untamos de aceite y adherimos a sus paredes semillas o hierbas aromáticas, llevamos a la heladera hasta que solidifique, luego de algunas horas estará listo para ser consumido. Para girarlo, hacemos entrar aire con un espátula y colocamos un platito encima del bowl, giramos y el queso se desprenderá automáticamente. Decoramos y servimos acompañado con tostaditas.

* si no tienes crema de soja, puedes reemplazarla por mayonesa de soja o yogurt u okara. En el sector cremas y salsas encontraras como hacer la crema y la mayonesa de soja.

NOTA: a esta receta base la podemos variar agregándole especies y sabores que mas nos plazca. A continuación algunos ejemplos

QUESO BASE CON FRUTAS SECAS


Esta receta la saque del sitio veganblog de italia y lo hizo Concita. Sus quesos son increíbles.


INGREDIENTES

20 g de almendras peladas

20 g de castañas de caju

10 g de semillas de girasol

2 das de avena

2 cdas de aceite de oliva

2 cdas de yogurt de soja natural

2 cdas de jugo de limon

1 cdas de cebolla deshidratada

1 ½ cdita de miso o sal integral

½ cdita de jengibre

1 ½ cdita de agar-agar

150 ml de leche de soja


PROCEDIMIENTO

Hacer una harina con las almendras, las castañas, las semillas, la avena y la cebolla.


A este polvo le agregamos el aceite, miso, jengibre, yogurt y el jugo de limon y mezclamos bien, incluso con una procesadora.


En una ollita, disolvemos el agar agar con la leche y llevamos a herbor por un minuto. Apagamos y dejamos enfriar por un minuto.


Agregamos la leche al mix anterior y procesamos bien todo.


Colocamos en un molde aceitado y lo metemos en la heladera por 6-8 horas.


Listo para ser consumido.


QUESO BASE CON OKARA
Categoría: vegetariana
Cantidad: para 4 personas
Dificultad: baja
Costo: medio
Tiempo: 10’ preparado + 3 horas de enfriado
Utensilios: olla chica, cuchara para revolver, molde para quesitos


INGREDIENTES
1 cda de tahin,
2 cdas de levadura de cerveza
1 ½ cdita de miso o sal
2 cditas de jugo de limón
2 pizcas de jengibre
2 cdas de okara
1 cdita de agar-agar
150 ml de leche de soja natural
hierbas aromáticas o semillas

PROCEDIMENTO: en un bowl colocamos el tahin con la okara, la levadura, el miso, el jengibre y el limón, mesclamos y dejamos a un lado. En un ollita, disolvemos el agar-agar- en un poco de leche de soja e incorporamos el resto de a poco, llevamos a hervor por un minuto. Apagamos el fuego y dejamos enfriar por un minuto mas, luego lo agregamos a los ingredientes mesclados al inicio poco  apoco  a medida que vamos mesclando todo con una minipimer. En un recipiente cóncavo, grande cuanto una copa de vino, untamos de aceite y adherimos a sus paredes semillas o hierbas aromáticas, llevamos a la heladera hasta que solidifique, luego de algunas horas estará listo para ser consumido. Para girarlo, hacemos entrar aire con un espátula y colocamos un platito encima del bowl, giramos y el queso se desprenderá automáticamente. Decoramos y servimos acompañado con tostaditas.

QUESO RAPIDO TIPO MOZZARELLA PARA TARTAS O PIZZAS

INGREDIENTES
2/3 de vaso de leche de soja
3 cdas de almidón de mandioca
3 cdas de aceite de oliva o margarina
1 cda de levadura en copos
4 gotas de jugo de limón
1 cda de cebolla deshidratadas, opcional
½ cdita de orégano, opcional
½ cdita de sal

PROCEDIMIENTO
1 - primero mezclar bien el almidón con la leche para que no haga grumos.
2 - luego llevar a fuego bajo y agregar el resto de los ingredientes. Revolver bien hasta que espese y retirar.
3 - lo puedo usar directamente o guardarlo en un molde previamente oleado en la heladera hasta ser usado.

QUESO RAPIDO TIPO BECHAMEL CON CASTAÑAS DE CAJU


INGREDIENTES

1/4 de taza de castañas de caju

1 taza de agua o leche vegetal caliente

1 ½ cucharas soperas de harina de tapioca

1 taza de levadura de cerveza comestible

pizca de sal marina

1 cucharada de limón


PROCEDIMIENTO

Ponemos en la licuadora o en un recipiente todos los ingredientes y licuamoso procesamos con la mini pimer.


Luego colocamos todo dentro de una ollita para cocinar a fuego bajo por pocos minutos y revolvemos constantemente hasta notar una consistencia blanda como la salsa blanca. 


Retiramos y untamos nuestras pizzas o tartas.


QUESO STRACHINO

El stracchino es un tipico queso fresco italiano


INGREDIENTES

8 cditas de leche vegetal (ej. Soja organica, almendras)

2 cditas de harina de arroz

1 cdita de almidon de mais

1 cdita de aceite de oliva (incluso ½ mas)

1 ½ cditas de jugo de limon

pizca de sal marina

2 cditas de yogurt de soja natural

8 cditas de leche vegetal (ej. Soja organica, almendras)


PROCEDIMENTO

En una ollita colocamos la harina y el almidon d emais.


Agregamos el aceite, la sal y el jugo de limón.


In un pentolino antiaderente sciogliete la farina di riso e l’amido di mais nel latte. 


Aggiungete el aceite, il sale  e il succo di limone. Mettetelo a cuocere fino ad ottenere una crema abbastanza ferma. Spegnete, lasciate raffreddare un pochino ed aggiungete lo yogurt, mescolate con un cucchiaio o forchetta fino ad amalgamare bene il tutto, assaggiate di sale ed eventualmente aggiustate e se occorre o se vi piace leggermente più acidulo potete aggiungere ancora qualche goccia di succo di limone. 


Otterete uno stracchino di consistenza morbida e cremosa.


QUESO DE LUPINOS


INGREDIENTES

100 gr de harina de lupines

1 taza (240 ml) de agua

1 cda. (10 gr) de aceite de oliva

1 cda. (15 ml) de jugo de limón

1 cda. (15 ml) de vinagre de manzana

1/2 cdita. (5 gr) de sal marina

3 cdas. (12 gr) de levadura nutricional

2 cdas. (16 gr) de agar en polvo o su equivalente en gelatina sin sabor


PROCEDIMIENTO

En un bol colocamos la harina con el agua y procesamos hasta lograr una crema. Luego agregamos el resto d elos ingredientes y procesamos.


En una cacerola, colocar la crema de lupines y llevar a fuego bajo. 


Cocinar revolviendo con cuchara de madera por 5 o 6 minutos. Mientras está caliente, colocar en un molde aceitado. 


Colocar palitos de diferente tamaño para hacer los agujeritos (opcional). 


Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego llevar a heladera por 15 a 20 minutos. 


Quitar los palitos, cortar y disfrutar.


Queso en cnserva: se corta en cuadraditos y colocamos en un frasco con aceite de oliva y hierbas aromáticas, dejamos reposar un dia en la heladera y ya esta listo para consumir. A disfrutar!.


NOTA: puedes usar 3/4 tazas (130 gr) de lupines cocidos y pelados y sin su cascara, pero este proceso es algo mas largo que usar harina ya que la cocción d elos luines lleva un largo procedimiento, la otra opción es usar lupines en conserva, para ello si tenes tiempo es mucho mejor pelar los lupines aunque se puede hacer con la piel. Si los lupines que compras son muy salados lavalos varias vaces o cambiales el agua durante algunos días asi no te queda un queso muy salado.



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