RELLENOS PARA EMPANADAS O TARTAS
EMPANADAS
DE VERDURAS
INGREDIENTES
masa
semi integral (ver en masas para tartas y empanadas),
2
puerros,
1
brócoli chico,
¼ de
arvejas,
1 taza
de hojas de espinaca,
1
zucchini pequeño,
½
pimiento morrón,
2
huevos duros o ½ taza de tofu,
c/n
de aceitunas verdes o negras,
2 cdas
de semillas de lino o chía activadas y trituradas (opcional),
c/n de
semillas de amapola o chía (para decorar, opcional),
aceite
apto para cocinar,
condimentos: orégano,
sal marina, comino, pimienta.
PROCEDIMIENTO: Sofreír el puerro en el
wok con una pizca de sal y el resto de los condimentos. Añade un chorrito de
aceite hasta ablandar el puerro.
Agregar el resto de las verduras bien cortaditas y las arvejas.
Cocinar unos minutos hasta que este todo cocinado, pero que no se pase
de cocción, ya que luego terminara de cocerse al interno de la empanada.
Agregar las aceitunas cortadas, el huevo cortado o tofu desmigado, las
semillas de chía, estas sirven para unir todo, pero no son imprescindibles y
agregar algo mas de aceite si fuera necesario. Es importante que no quede un
relleno muy seco.
Mezclar bien y procesar un poco con la minipimer.
Dejar enfriar y rellenar los discos de las empanadas. Pincelar los
discos con agua, aceite y semillas (si deseamos) o con huevo y/o aceite.
NOTA: Las empanadas son una optima opción
al momento de darle nutrientes a nuestros hijos, ya que podemos usar diversos
ingredientes y al estar todo mezclado evitamos que no lo quieran comer por su
apariencia. Son ideales para llevar cuando nos vamos a comer a otro lado, ya
que incluso las pueden comer frías. Si las hacemos para los mas pequeños
evitamos especies fuertes y saladas y elijamos combinarlas con las verduras que
ellos prefieren.
EMPANADAS
DE QUINOA Y AMARANTO
INGREDIENTES
masa
integral (ver en masas para tartas y empanadas),
1
diente de ajo,
1
berenjena organica,
c/n de
agua potable,
1
cebolla o un salteado de varias verduritas*,
½ taza
de quinoa,
½ taza
de amaranto,
½ tza
de almendras picadas y tostadas,
15
aceitunas verdes o negras, (opcional),
c/n de
semillas de amapola o chía,
condimentos: c/n de salsa de soja, un puñado de perejil u orégano, 1 cda de sal,
c/n de
aceite apto para cocinar.
PROCEDIMIENTO: Sofreír la cebolla con un
diente de ajo en camisa en el wok con una pizca de sal hasta que esté
transparente.
Agregar la berenjena rallada o cortada en cubitos.
Agregar la quinoa y el amaranto muy bien lavados previamente y mezclar
bien los ingredientes. Agregar agua hasta cubrir todo.
Cuando este casi cocido, agregar las aceitunas cortadas, la salsa de
soja, el perejil u orégano y aceite si fuera necesario. Es importante que no
quede un relleno muy seco. Agregar las almendras.
Mezclar bien y procesar un poco con la minipimer.
Dejar enfriar y rellenar los discos de las empanadas. Pincelar los discos
con agua, aceite y semillas si deseamos.
NOTA: Las empanadas son una optima opción
al momento de darle nutrientes a nuestros hijos, ya que podemos usar diversos
ingredientes y al estar todo mezclado evitamos que no lo quieran comer por su
apariencia. Son ideales para llevar cuando nos vamos a comer a otro lado, ya
que incluso las pueden comer frías. Si las hacemos para los mas pequeños
evitamos especies fuertes y saladas y elijamos combinarlas con las verduras que
ellos prefieren.
* podemos picar varias
verduritas como zanahoria, pimiento morrón, apio, hinojo, brócoli, champiñón,
remolacha…
QUINOA Y AMARANTO: tienen una composición mucho más equilibrada que los cereales
convencionales y sobre todo mayor
cantidad y calidad de proteínas. Ambas semillas poseen similar
composición, razón por la cual las consideramos en conjunto. Más allá de poseer
un 18% de proteínas contra un 10-14% de los cereales convencionales, lo que
importa es el valor biológico de
estas proteínas. Este índice se define en base a la presencia de los distintos
aminoácidos que permiten construir las proteínas, que luego son utilizadas por
el organismo.
El valor más alto (95) corresponde al huevo y significa que cada 100g de
proteínas ingeridas, 95 son asimiladas. Para la quinoa el índice es 75,
considerado alto si lo comparamos con la carne (60), la leche (72), el trigo
(60) y el maíz (44). La explicación de este elevado valor biológico tiene que
ver con su equilibrada composición
de aminoácidos esenciales.
Tanto la quinoa como el amaranto no
tienen gluten, razón por la cual pueden ser consumidas por celíacos.
Esta calidad de aminoácidos
favorece incluso el aprovechamiento proteico de los cereales convencionales
cuando se consumen juntos. En su intuitiva sabiduría, es lo que hacían mayas y
aztecas, combinando estos granos con maíz. La explicación de esta calidad
proteica reside en la gran cantidad de
germen que posee la semilla. En la quinoa el germen representa un 30%
del peso total del grano, mientras que en cereales convencionales es apenas el
1%.
Pero no solo en proteínas son fuertes la quinoa y el amaranto. Son
también pobres en grasas y más
ricos en hierro, calcio, fósforo, fibra y vitamina E, con respecto a los
cereales clásicos. También poseen apreciable cantidad de vitaminas del grupo B.
Agregar un 30% de quinoa a una dieta totalmente carente de vitamina B,
basta para garantizar un desarrollo orgánico normal.
Quinoa y amaranto son pues alimentos adecuados para celíacos, diabéticos, regímenes
hipocalóricos, niños, adolescentes, ancianos y convalecientes.
EMPANADAS DE
LENTEJAS
INGREDIENTES
masa integral (ver en masas para tartas y empanadas),
2 cebollas,
2 tazas de
lentejas cocidas o soja deshidratada,
c/n de aceite
de oliva extra virgen,
50 g de
aceitunas verdes o negras,
c/n de aceite apto para cocinar,
4 huevos duros
de campo (opcional ver nota 3),
condimentos: 1 cdita de pimiento dulce o paprika,
4 cdas de orégano, 3 cditas de comino, 1 cdita ras de pimienta blanca, c/n de
sal marina.
PROCEDIMIENTO:
sofreír la cebolla en el wok hasta que esté transparente, junto a las especies.
Agregar
las lentejas ya cocidas y cocinar todo junto unos minutos.
Apagar
el fuego.
Agregar
las aceitunas cortadas y la cantidad necesaria de aceite de oliva para que no
quede un relleno seco. Podemos agregar huevo duro cortado si deseamos.
Mezclar
bien y procesar un poco con la minipimer, dejando algunas lentejas enteras.
Enfriar
antes de rellenar los discos de empanada.
NOTA
1: la misma receta se puede usar para hacer un pastel
de carne vegetal. En un molde ponemos las lentejas y cubrimos con puré de papas
y horneamos unos minutos para gratinar.
Si usamos soja deshidratada: lavamos bien 1 taza de
soja y luego dejamos en remojo unos 30 minutos con dos tazas de agua. Colamos y
usamos.
NOTA 2: Las
empanadas son una optima opción al momento de darle nutrientes a nuestros
hijos, ya que podemos usar diversos ingredientes y al estar todo mezclado
evitamos que no lo quieran comer por su apariencia. Son ideales para llevar
cuando nos vamos a comer a otro lado, ya que incluso las pueden comer frías. Si
las hacemos para los mas pequeños evitamos especies fuertes y saladas y
elijamos combinarlas con las verduras que ellos prefieren.
NOTA 3: los
huevos, el calcio, contrarresta el hierro de las lentejas y viceversa, las
lentejas contrarrestan el calcio, del huevo, por lo cual no seria una buena combinación
de nutrientes.
EMPANADA
DEL HOMBRE TOFU
INGREDIENTES
masa
hojaldrada semi integral (ver en masas para tartas y empanadas),
1
diente de ajo,
2
zucchinis medianos orgánicos,
c/n de
agua mineral,
350 gr
de tofu orgánico,
1
cebolla,
c/n de aceite apto para cocinar,
15
aceitunas verdes o negras,
c/n de
semillas de amapola o chía,
condimentos: c/n de salsa de soja, un puñado de perejil u orégano, 1 cda de sal, c/n
de aceite de oliva.
PROCEDIMIENTO: Sofreír la cebolla con un
diente de ajo en camisa en el wok con una pizca de sal hasta que esté
transparente.
Agregar los zucchinis rallados y de ser necesario agua para que no se
pegue
Agregar el tofu bien desmenuzado, podemos usar los dedos y cocinar unos
minutos mas.
Agregar las aceitunas cortadas, la soja, el perejil u orégano y aceite
de oliva si fuera necesario. Es importante que no quede un relleno muy seco.
Mezclar bien y procesar un poco con la minipimer, dejando algunos
trocitos de tofu grande.
Dejar enfriar y rellenar los discos de las empanadas. Pincelar los
discos con agua, aceite y semillas. Podemos agregar algunas semillas de girasol
o zapallo tostadas dentro del relleno.
NOTA: Las empanadas son una optima opción
al momento de darle nutrientes a nuestros hijos, ya que podemos usar diversos
ingredientes y al estar todo mezclado evitamos que no lo quieran comer por su
apariencia. Son ideales para llevar cuando nos vamos a comer a otro lado, ya
que incluso las pueden comer frías. Si las hacemos para los mas pequeños
evitamos especies fuertes y saladas y elijamos combinarlas con las verduras que
ellos prefieren.
EMPANADAS DE
BROCOLI
INGREDIENTES
masa casi
integral en mdp (ver en masas para tartas y empanadas),
2 puerros,
1 flor mediana
de brócoli,
350 gr de
tofu,
2 huevos
duros,
c/n
de aceitunas verdes o negras,
c/n de
semillas de amapola o chía,
condimentos: orégano,
sal marina, comino, pimienta,
c/n de aceite apto para cocinar.
PROCEDIMIENTO: Sofreír
el puerro en el wok con una pizca de sal y aceite de oliva hasta ablandar
el puerro.
Agregar
el brócoli lavado y cortado bien chiquito.
Cocinar
unos minutos hasta que este cocinado el bróculi, pero que no se pase de
cocción, ya que luego terminara de cocerse al interno de la empanada.
Agregar
las aceitunas cortadas, el huevo cortado, los condimentos y aceite de oliva si
fuera necesario. Es importante que no quede un relleno muy seco.
Mezclar
bien y procesar un poco con la minipimer. Podemos
agregar algunas semillas de girasol o zapallo tostadas dentro del relleno.
Dejar
enfriar y rellenar los discos de las empanadas. Pincelar los discos con agua,
aceite y semillas o con huevo y/o aceite.
NOTA: Las
empanadas son una optima opción al momento de darle nutrientes a nuestros
hijos, ya que podemos usar diversos ingredientes y al estar todo mezclado
evitamos que no lo quieran comer por su apariencia. Son ideales para llevar
cuando nos vamos a comer a otro lado, ya que incluso las pueden comer frías. Si
las hacemos para los mas pequeños evitamos especies fuertes y saladas y
elijamos combinarlas con las verduras que ellos prefieren.
EMPANADA DE
CARNE
Cantidad: 60 unidades diámetro 9cm.
INGREDIENTES:
masa
tradicional (ver en masas para tartas y empanadas),
700 g de
cebolla,
1 k de carne
de optima calidad con poca grasa,
4 huevos
duros,
100 g de
aceitunas verdes o negras
2 cdas de sal
marina,
c/n de aceite apto para cocinar,
1 cdita de
pimienta,
5 cdas de orégano
bien colmas,
2 cditas de
comino bien colmas,
2 cditas de paprika
o pimiento dulce,
un puñado de
pasas de uva (facultativo)
PROCEDIMIENTO:
sofreír la cebolla en el wok hasta que esté transparente, junto a las especies.
Agregar
la carne picada y cocinar todo hasta que la carne este cocida.
Apagar
el fuego.
Agregar
las aceitunas cortadas y la cantidad necesaria de aceite de oliva para que no
quede un relleno seco. Podemos agregar huevo duro cortado si deseamos e incluso
pasas de uva, en muchas provincias de la Argentina se usan las pasas.
Mezclar
bien y dejar que enfrié antes de rellenar los discos de empanada.
DE VIGILIA CON
ATUN
INGREDIENTES
masa
tradicional (ver en masas para tartas y empanadas),
1 unidad
grande puerro,
1 cebolla
grande,
2 cdas de
aceite apto para cocinar + aceite de la lata de atún,
1 tarro de
vidrio de atún en aceite,
1 tarro de
vidrio de atún al natural,
1 vaso de
arvejas congeladas,
1 hoja de
laurel,
1 pimiento
rojo,
1 tomate
grande,
3 huevos
cocidos (opcional),
condimentos: sal marina
integral, pimienta, orégano.
PROCEDIMIENTO: Sofreír el
puerro en el wok con una pizca de sal y aceite de oliva hasta ablandar el
puerro.
Cortar
bien chiquito el pimiento rojo y quitarle las semillas si preferimos que no sea
tan picante, cortar en cuadraditos el tomate. Recordar de lavar bien todos los
ingredientes que usamos. Agregar a la preparación, condimentar y
cocinar unos minutos.
Agregar
el atún, las arvejas y cocinar por unos minutos mas.
Apagar
el fuego y agregar los huevos si se desea.
Mezclar
bien y procesar un poco con la minipimer si deseamos
Dejar
enfriar y rellenar los discos de las empanadas. Pincelar los discos con agua,
aceite y semillas o con huevo y/o aceite.
EMPANADAS DE
CALABAZA CON QUESO DE CABRA
INGREDIENTES
masa para
empanadas (ver en masas para tartas y empanadas),
1 calabaza,
100 g de queso
de cabra,
100 g de
aceitunas negras,
c/n de hojas
de salvia,
2 cebollas rehogadas,
c/n de aceite apto para cocinar,
¼ de tza de avellanas molidas y
tostadas,
condimentos: una pizca de sal, pimienta
negra.
PROCEDIMIENTO: Cortar la calabaza en cubo pequeños y
cocinar al vapor. Retirar y refrescar.
Luego
mezclar con las cebollas rehogadas y algunas hojas de salvia y los condimentos.
Incorporar las aceitunas y el queso de cabra. Agregar las avellanas.
Rellenar
los discos, humedecer con agua los bordes y cerrar dándoles forma
triangular.
Pincelar
con aceite y agua. Hornear.
EMPANADA DE
ESPINACA
INGREDIENTES
masa semintegral
(ver en masas para tartas y empanadas),
1 diente de
ajo,
2 cebollas
chiquitas,
300 g de
espinacas congeladas,
1 zucchini,
1 pimiento,
c/n de aceite apto para cocinar,
condimentos:
sal marino, pimienta, nuez moscada, 1 cdita de orégano y una de perejil
PROCEDIMIENTO: sofreír el diente de ajo, las
cebollas y el pimiento junto a las especies en aceite de oliva.
Agregar
el zucchini lavado y rallado.
Agregar
las espinacas congeladas o su equivalente en hojas, lavadas previamente.
Cocinar
bien.
Apagar
el fuego y dejar que enfrié antes de rellenar los discos.
Para
el armado, humedecer con agua los bordes de los discos y cerrar dándoles forma
triangular.
Pincelar
con aceite y agua.
Hornear
hasta dorar.
EMPANADA DE
SEITAN ESPECIADAS
INGREDIENTES
masa
semintegral (ver en masas para tartas y empanadas),
1 diente de
ajo,
aceite apto para cocinar,
½ cdita de sal
marina,
1 cebolla
chiquita,
1 zanahoria rallada
organica,
1 pimiento
pequeño,
200g de seitán
natural,
condimentos: c/n de curry,
cúrcuma, comino, pimienta de cayena,
salsa de soja
PROCEDIMIENTO: sofreír el diente de ajo, la cebolla
y el pimiento junto con las especies y el aceite de oliva.
Agregar
la zanahoria lavada y rallada.
Agregar
el seitan desmenuzado y cocinar bien.
Agregar
la salsa de soja. De ser necesario agregar mas aceite de oliva.
Apagar
el fuego y dejar que enfrié antes de rellenar los discos.
Para
el armado, humedecer con agua los bordes de los discos y cerrar dándoles la
forma deseada.
Pincelar
con aceite y agua.
Hornear
hasta dorar.
EMPANADAS DE
SEITAN
cantidad: 18 empanaditas
INGREDIENTES
Masa para
empanadas (ver en masas para tartas y empanadas),
1 diente de
ajo,
1 chorrito de
aceite apto para cocinar,
½ cdita de sal marina,
1 cebolla
chiquita,
1 zanahoria
rallada,
½ vaso de
maíz,
½ de guisantes/arvejas,
200g de seitán
al natural,
½ tza de salsa
de soja.
PROCEDIMIENTO: sofreír el diente de ajo, la cebolla
y las especies en el aceite.
Agregar
la zanahoria lavada y rallada, las arvejas y el maíz, preferentemente un choclo
desgranado.
Agregar
el seitan desmenuzado y cocinar bien.
Agregar
la salsa de soja y mas aceite de oliva de ser necesario.
Apagar
el fuego y dejar que enfrié antes de rellenar los discos.
Para
el armado, humedecer con agua los bordes de los discos y cerrar dándoles la
forma deseada.
Pincelar
con aceite y agua.
Hornear
hasta dorar.
EMPANADAS DE
SOJA
INGREDIENTES
masa semi integral (ver en masas para tartas y
empanadas),
1 tza de proteína
de soja texturizada o porotos hervidos organicos,
2 cebollas de
verdeo,
1 morrón,
2 aceitunas
negras por empanada,
c/n de salsa
de soja,
1 tza de
zanahorias ralladas,
c/n de aceite apto
para cocinar,
condimentos: c/n de sal
marina, pimienta, curry, jengibre, nuez moscada.
PROCEDIMIENTO: sofreír el morrón, las cebollitas de
verdeo y las especies en el aceite de oliva.
Agregar
la zanahoria lavada y rallada.
Agregar
la soja texturizada previamente lavada y remojada o los porotos de soja ya
cocidos.
Cocinar
bien.
Agregar
la salsa de soja y mas aceite de oliva de ser necesario.
Apagar
el fuego, agregar las aceitunas y dejar que enfrié antes de rellenar los
discos.
Para
el armado, humedecer con agua los bordes de los discos y cerrar dándoles la
forma deseada.
Pincelar
con aceite y agua.
Hornear
hasta dorar.
EMPANADAS DE POROTOS MUG
INGREDIENTES
200 g de porotos mug germinados,
½ ramo de espinacas,
1 cebolla rehogada,
una papa chiquita cocida,
ciboulettes,
c/n de salsa de soja,
10 aceitunas verdes,
condimentos: 1 cdita de sal marina,½ cdita de
pimienta,
aceite apto para cocinar.
Variante: ½ papa, tomate,
pimiento, aceitunas, zapallito.
PROCEDIMIENTO: picar la cebolla con las hojas de espinacas, la sal y la pimienta.
Agregar los porotos, la salsa de soja, la papa
hecha puré y cocinar por algunos minutos mas.
Dejar que entibie y armar las
empanadas colocando las aceitunas por encima.
EMPANADAS DE BERENJENAS
INGREDIENTES
6 berenjenas,
1 cebolla,
2 tomates,
aceite apto para cocinar,
condimentos: sal marina y pimienta,
pimiento dulce,
150 g de queso parmesano,
hojas de albahaca.
PROCEDIMIENTO: saltear la cebolla picada fina unos minutos en poco aceite junto con
la sal, pimienta, agregar las berenjenas en cubos pequeños, cocinar unos
minutos y agregar el pimentón y el tomate en dados. Cocinar y retirar.
Condimentar y esperar a que enfrié
para rellenar las empanadas.
Rellenar y pincelar con aceite y
agua.



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