PASTAS & RISOTTOS




ÑOQUIS DE PAPA PARA CELIACOS
Categoría: ovo celiacos
Cantidad: 4 personas
Tiempo: 30’ de preparación + 10’ de cocción 
Utensilios: olla grande, cuchillo, tabla de picar, espumadera o colador, espátula de silicona, tenedor.

INGREDIENTES
500 g de papas hervidas,
c/n de premezcla para celiacos (unos 400 g),
1 huevo de campo,
1 cdita de sal marina,
c/n de pimienta blanca,
1 cda de aceite (opcional),
4 cdas de levadura de cerveza, puede ser sabor queso o queso parmesano,
salsa de tomate casera.

PROCEDIMIENTO: pelar, cortar la papa y cocinarla.
Por otro lado llenamos de agua una olla grande con un puñadito de sal marina y la llevamos a ebullición.
Una vez que las papas estén hechas, las pisamos y las hacemos puré, agregamos el huevo, la sal, la pimienta, la levadura o queso y la harina de a poco para que no se nos pase, debe quedar una masa muy suave y que no se pegue a los dedos, pero tampoco muy seca.  Recordemos que luego cuando hacemos los ñoquis necesitamos de harina extra para amasar. Podemos agregarle a este punto un poquito de aceite si deseamos. 
Enharinada la mesa de trabajo y amasamos hasta armar un bollo grande. Luego cortamos pedazos de la masa y hacemos choricitos del grosor de un dedo, luego cortamos con cuchillo los ñoquis del tamaño de una uña y los pasamos por el tenedor para darles la respectiva forma de ñoqui y los colocamos en una fuente con harina así no se pegan. 
Podemos congelarlos si deseamos. 
Colocamos la salsa de tomate casera (ver receta en salsas) en un sartén y calentamos a fuego bajo.
A este punto el agua debería estar hirviendo, así que tiramos los ñoquis dentro de ella (ojo que salpica) y cuando empiezan a flotar los retiramos con una espumadera y los colocamos en una fuente y agregamos la salsa de tomates por encima de estos, rallamos queso fresco si deseamos o la levadura, incluso podemos agregarle un rico praliné salado (ver receta en básicos), agregamos un a buena cantidad de aceite de oliva y pimienta negra molida.

ÑOQUIS DE ESPINACA PARA CELIACOS
Categoría: ovo celiacos
Cantidad: 4 personas
Tiempo: 30’ de preparación + 10’ de cocción 
Utensilios: olla grande, cuchillo, tabla de picar, espumadera o colador, espátula de silicona, tenedor.

INGREDIENTES PARA LO ÑOQUIS
1 atado de espinacas,
200 gr de premezcla para celiacos (ver debajo),
1 huevo de campo,
1 cdita de sal marina,
1 1/2 cda de albahaca, puede ser fresca o seca,
1 papa grande,
c/n de pimienta blanca,
 aceite apto para cocinar,
2 cdas de levadura de cerveza, puede ser con sabor a queso o queso parmesano.


PROCEDIMIENTO: pelar, cortar la papa y cocinarla. Por otro lado hervir al vapor la espinaca.
Luego llenamos de agua una olla grande con un puñadito de sal marina y la llevamos a ebullición, mientras hacemos nuestros ñoquis.
En un robot o directamente podemos mezclar a mano en un bowl, colocamos la papa, la espinaca,  el huevo, la sal, albahaca, pimienta, la levadura y la harina. Podemos agregarle un cda de aceite si deseamos, mejor que quede algo pegajosa ya que luego para amasarla le pondremos un poquito mas de harina.
Enharinada la mesa de trabajo y vamos sacando trozos de nuestra masa y armamos un bollo ayudándonos con la harina y vamos cortando trocitos y hacemos choricitos con ella del grosor de un dedo y cortamos con cuchillo los ñoquis del tamaño de una uña. Luego los pasamos por el tenedor y los colocamos en una fuente con harina así no se pegan. Podemos congelarlos si deseamos. 
Una vez que tenemos todos nuestros ñoquis y que el agua este hirviendo, los tiramos dentro de la olla (ojo que salpica) y cuando empiezan a flotar los retiramos con una espumadera.
Servimos con aceite de oliva, levadura de cerveza con sabor a queso y avellanas tostadas y saladas y acompañamos por hojitas frescas de albahaca y pimienta negra.

PARA CONSEGUIR 1 KG DE HARINA SIN TACC

INGREDIENTES
400 g de fécula de maíz,
300 g de harina de mandioca,
300 g de harina de arroz.

PROCEDIMIENTO: cernimos todos los ingredientes, los mesclamos cuidadosamente y listo.
Guardamos en recipiente de vidrio. Podemos agregar cada 100 g de harina sin T.A.C.C una cucharada al ras de leche en polvo, de vaca o de soja para que sea mas nutricional.
NOTA: nos sirve para cualquier receta apta celiacos.


ÑOQUIS DE CALABAZA INTEGRALES

Categoría: ovo vegetariana
Cantidad: 4 personas
Tiempo: 30’ de preparación + 10’ de cocción
Utensilios: olla grande, asadera, procesadora, cuchillo, tabla de picar, espumadera o colador, espátula de silicona.
INGREDIENTES PARA LO ÑOQUIS
1 kilo de calabaza,
400 de harina integral de trigo o 500 g de harina de trigo candeal (incluso de kamut o espelta),
1 huevo de campo,
1 cda de sal marina,
2 dientes de ajo,
c/n de ramitas de romero fresco,
c/n de pimienta,
c/n de aceite de oliva.

INGREDIENTES PARA LA SALSA DE TOMATE
300 g de tomate cherry,
1 dientes de ajo,
albahaca fresca,
·c/n de nueces molidas o praliné salado,
c/ n de sal, pimienta y aceite de oliva.

PROCEDIMIENTO: Cortar la calabaza en 2 o el zapallo y sacarle las semillas. Colocar las ramitas de romero y 1 ajo en el hueco de la calabaza. Podemos frotar el ajo por su interior. Colocarla en una asadera para ahorno y hornearla boca abajo durante 35-40 minutos a 180ºC, o hasta que esté dorada y banda.
Llenamos de agua una olla grande, tapada y la llevamos a ebullición.
Una vez que la calabaza este lista, le sacamos la pulpa y colocamos en un robot/procesadora, añadirle el huevo, la sal y la harina. Retiramos con la ayuda de una espátula sobre una mesa enharinada, la masa tendrá un aspecto pegajoso y blando, pero no se preocupen, mejor así, porque si les agregan mas harina les quedaran unos bodoques de ñoquis.
Una vez que tenemos la masa sobre la mesada, armamos un bollo grande ayudándonos con la harina y cortamos trozos de este bollo y hacemos choricitos con ella del grosor de un dedo y cortamos con cuchillo bien afilado los ñoquis del tamaño de una uña. Podemos dejarlos asi o pasarlos por un tenedor.
Los colocamos en una fuente con harina así no se pegan.
A este punto podemos congelarlos si deseamos.
Preparamos la salsa (ver debajo).
Y mientras esta se va cocinando y el agua esta hirviendo tiramos los ñoquis dentro de ella y cuando empiezan a flotar los retiramos y colamos, podemos usar el mismo cola pastas de la olla o los sacamos con una espumadera.
Colocamos los ñoquis dentro de la salsa y cocinamos todo junto por algunos minutos o bien podemos colocar los ñoquis en una fuente y ponemos encima de ellos nuestros tomate
Emplatamos decorando con mas albahaca fresca, un puñado de nueces molidas, levadura o queso y aceite de oliva extra virgen.

PROCEDIMIENTO PARA LA SALSA: en una sartén grande agregamos aceite, el ajo cortadito en laminas o entero y luego retiramos y los tomates cherry cortados en dos, agregamos sal, una pizca de azúcar  y pimienta.
Rehogamos por unos minutos.
Cortamos las hojas de albahaca y agregamos.
Agregamos los ñoquis y salteamos todo junto antes de servir. Podemos agregarle queso a este punto para que se derrita con el calor.

NOTA: si deseamos podemos hervir agua en una cacerolita y añadir los tomatitos dejamos dos minutos y retiramos, colocamos en un colador y les retiramos la piel antes de usarlos.


ÑOQUIS DE PAPA SIN HUEVOS

INGREDIENTES
2 tzas de puré de papas,
2 cdas de queso rallado de buena calidad,
1 tza de harina de kamut o espelta,
c/n de sal marina.

PROCEDIMIENTO: Se mezclan todos los ingredientes y se amasan bien. Se forman cintas cilíndricas de unos dos centímetros de diámetro. Se cortan en trocitos de 10 centímetros y se pasan por un tenedor dándoles la forma de caracol.
Se cuecen en abundante agua hirviendo y a medida que van subiendo se sacan con una espumadera y se ponen en una fuente. Se pueden servir con salsa de tomate, aceite de oliva y queso.


TORTELLI VEGANI
Cantidad: 6 personas

INGREDIENTES PARA LA PASTA
300 g de sémola de grano duro,
150 ml de agua potable,
½ cdita de sal marina,
½ cdita de curcuma.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO
200 g de ricota vegana o tofu blando,
2 unidades de espinacas congeladas o frescas cocidas y coladas,
1 diente de ajo,
c/n de aceite de oliva,
2 cditas ras de levadura de cerveza en copos,
c/n de nuez moscada rallada,
c/n de sal marina integral,
pimienta negra.

INGREDIENTES PARA EL CONDIMENTO
c/n de aceite de oliva extra virgen,
2 cdas de ghee o manteca de soja,
c/n de hojas de salvia fresca.

PROCEDIMIENTO: unimos en un bol la sal, curcuma y sémola. Luego agregamos de a poco el agua hasta obtener una linda bola. La llevamos a la heladera por unos 30 minutos, cubierta con papel film.
Si no tenemos ricota vegana, podemos usar su equivalente en tofu o bien prepararla en forma casera en casa (ver receta en quesos).
Luego salteamos el ajo entero con las espinacas, la sal y las especies. Cocinamos y apagamos el fuego. Agregamos el tofu bien desmenuzado o la ricota, mesclamos muy bien para que absorba bien los sabores y dejamos que entibie. Colar de ser necesario antes de usar y sacar el ajo.
Sacamos la masa de la heladera algunos minutos antes de usarla. Colocamos harina en la mesada y estiramos nuestra masa. Podemos hacer ravioles con los moldes que se compran en algunos negocios, incluso supermercados o podemos hacer nuestros tortellinis de la siguiente manera: cortar tiras de unos 10 cm para luego cortar cuadrados de 8 x 8 cm. Colocamos el relleno en el medio y doblamos formando un triangulo, luego con los dedos mojados cerramos las puntas de este triangulo y formamos nuestro tortellino.
Los colocamos en una fuente con harina para que no se peguen.
Mientras tendremos un olla grande con agua y sal. Una vez que este hirviendo colocamos los tortellinis y cocinamos por unos 5/7 minutos o hasta que salgan a flote
Por otro lado tomamos un sartén, colocamos el ghee o aceite de oliva y la salvia fresca y colocamos los tortelli allí con un poco de agua de la olla,  mesclamos un poco y servimos calientes con queso y/o aceite de oliva o praliné salado.

NOTA: podemos hacer una rica salsa de tomates casera y albahaca, incluso un ragú con seitan o soja deshidratada (ver receta en salsas).

MASA DE RAVIOLES CON HUEVO


INGREDIENTES
400 g de harina de espelta
2 yemas
c/n de agua potable
pizca de sal, pizca de pimienta
1 cda de aceite apto para cocinar,
relleno a elección.

PROCEDIMIENTO: mesclamos todos los ingredientes en un bol, armamos una bola y colocamos en la heladera envuelta en un papel film por al menos unos 30 minutos antes de ser usada. Retiramos unos minutos antes de usar.

OTRAS VARIABLES DE RELLENOS PARA TORTELLINIS O RAVIOLES


DE OKARA Y ACELGA: saltear el ajo con la cebolla o puerros, la sal, la pimienta y el aceite, agregar 1 atado de acelga cortado y lavado. Cocinar y por ultimo agregar unos 300 g de okara y el oregano. Procesar todo y colar de ser necesario. Podemos agregarle aceitunas y nueces.

DE TOFU Y ZUCCHINI:  saltear el ajo con la cebolla, la sal y el aceite, agregar los zucchinis rallados, cocinar y por ultimo agregar el tofu desmenuzado, el perejil fresco y las aceitunas verdes. Procesar todo y colar de ser necesario. Podemos reemplazar los zucchinis por alcauciles o mezclarlos entre si.


DE TOFU Y ZANAHORIA: saltear el ajo con la cebolla, la sal, el curry, la curcuma  y el aceite, agregar las zanahorias ralladas, cocinar y por ultimo agregar el tofu desmenuzado y las almendras troceadas. Procesar todo y colar de ser necesario.



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