MASAS PARA TARTAS Y EMPANADAS DULCES O SALADAS


MASAS PARA TARTAS Y EMPANADAS DULCES Y SALADAS
Si quieres hacer una masa dulce reemplazas la sal por la cantidad necesaria que necesites de azúcar.


MASA TRADICIONAL PARA TARTAS
Categoría: lácteo vegetariana
Cantidad: para dos tapas
Tiempo: 10’ preparado + 30’ de reposo
Utensilios: bowl, papel film

INGREDIENTES
100 g ghee o 70 g de aceite de oliva extra virgen
1 o 2 yemas, según el tamaño de los  huevos
1 cdita de sal marina
c/n de sal marina integral (1/2 cdita)
c/n de harina leudante (aprox. 150g)

PROCEDMIENTO: en un bol colocamos las yemas, el ghee a temperatura ambiente y la sal. Cernimos la cantidad de harina necesaria hasta que se forme una masa linda y bien tiernita. En el caso se nos pase la cantidad de harina le agregamos un poquito de agua o soda. Envolvemos en papel film y dejamos reposar por al menos 30 minutos en la heladera. Luego retiramos y estiramos la masa.

NOTA: si no tenemos harina leudante, podemos usar harina blanca y agregamos 1 cdita bien llena de polvo de hornear, incluso podemos suplantar la mitad de harina común por harina integral, unos 80g por cada tipo de harina.
Si no tenemos ghee, podemos usar manteca común o margarina  o reemplazarlo por 60 g de aceite de oliva extra virgen, solo que atención, la masa queda mas friable
Es ideal para hacer masitas dulces, reemplazamos la sal por una 3 cdas de azúcar mascobado.






PROCEDIMIENTO: Desmigar en un bol la harina con la sal, el jugo de limón y la manteca fría, hasta formar un granulado. Agregar el agua y amasar. Luego colocar sobre la mesada y estirar hacia delante y hacia atrás hasta formar un rectángulo.



MASA PARA TARTA SEMI HOJALDRADA TRADICIONAL

INGREDIENTES 1
250 g de harina blanca
60 gr de ghee
5 g de sal marina

INGREDIENTES 2
12 g de harina blanca
20 g de ghee

PROCEDIMIENTO PARA LOS INGREDIENTES 1: Colocar la harina con la sal en un bol; añadir parte del agua y el ghee blando. Comenzar a mezclar, añadiendo de a poco el resto del agua. Formar una masa no muy blanda, amasar hasta que resulte lisa, golpeándola varias veces contra la mesada. Cubrir con film y dejar descansar por lo menos 30 min.

PROCEDIMIENTO PARA LOS INGREDIENTES 2: Estirar la masa en forma rectángular. Extender el ghee por toda la superficie. Espolvorear con la harina y cerrar en tres partes.
Cubrir y dejar descansar 20 min. en la heladera.
Estirar a 2 mm. de espesor y cortar con molde de 12 cm. de diámetro las tapas.
Rellenar y cocinar a 250 º C hasta dorar.

NOTA: podemos sustituir la mitad d ela harina por harina integral.

MASA PARA TARTA INTEGRAL
Categoría: vegana
Cantidad: para dos tapas
Tiempo: 10’ preparación + 30’ refrigeración
Utensilios: balanza, bowl grande, cucharita de te, cernidor.

INGREDIENTES
300 g de harina integral (kamut o espelta integral)
c/n de agua mineral tibia (150cc aprox)
jugo de ½ limón o un chorrito de vinagre
½ cdita de sal marina integral o 2 cdas de azúcar integral, según el uso que le demos
½ cdita de polvo de hornear (opcional)
3 cdas de aceite apto para cocinar

PROCEDIMIENTO: Cernir la harina y la sal en un bol bien grande, hacer un hueco e incorporar el aceite, el limón y el agua de a poco ya que depende mucho de la calidad de la harina la cantidad de agua que usaremos, si nos pasamos quedara una masa que se nos pega en los dedos.
Con ayuda de una espátula vamos integrando los ingredientes hasta poder formar un bollo con las manos, al cual no amasaremos demasiado simplemente nos ayudamos con las manos para darle forma de bollo. Llevar este a la heladera envuelto en film transparente, dejarlo media hora aproximadamente.
Transcurso el tiempo retiramos el bollo y amasamos, para el amasado podemos proceder de dos maneras, de la forma tradicional, colocando un poco de harina en la superficie de apoyo y amasar allí, o de lo contrario colocar una lamina de papel manteca, colocamos la masa sobre este y otra lamina de papel manteca por encima y amasamos, de esta forma ensuciamos menos.
Una vez estirada, recogemos la tapa de la tarta con el palo de amasar y la extendemos en el molde de tarta, presionando en los bordes. Recordar que la masa se achica al cocinar, así que no tengan miedo si sobresale algo de masa por los bordes. Si solo usamos la base, es recomendable hornear unos 10 minutos a 180° antes de rellenar, para esto pinchar la masa con un tenedor en toda la superficie para evitar que se hinche, y colocar peso sobre esta (pueden ser unos porotos o garbanzos secos), delo contrario rellenamos y extendemos la otra tapa por encima del relleno y horneamos a 180° unos 20/30 minutos.

NOTA: Esta masa también se puede hacer en amasadora. Ideal para tartas dulces o saladas. Podemos agregarle 4 cdas de aceite de oliva si la queremos mas suave.

MASA PARA TARTAS SEMI INTEGRAL
Categoría: vegana
Cantidad: para dos tapas
Tiempo: 20’ preparación + 30’ refrigeración dependiendo de las pliegas de la masa
Utensilios: balanza, bowl grande, cuchara sopera, medidor, cucharita de te, cernidor.

INGREDIENTES
150 g de harina integral
150 g de harina blanca
1 cdita de sal marina integral
1 cda de jugo de limón o un chorrito de vinagre
5 cdas de aceite de oliva
c/n de agua mineral natural
semillas de sésamo tostadas

PROCEDIMIENTO: Cernir la harina y la sal en un bowl bien grande, hacer un hueco e incorporar el aceite y el agua de a poco ya que depende mucho de la calidad de la harina la cantidad de agua que usaremos, si nos pasamos quedara una masa que se nos pega en los dedos.
Con ayuda de una espátula vamos integrando los ingredientes hasta poder formar un bollo con las manos, al cual no amasaremos demasiado simplemente nos ayudamos con las manos para darle forma de bollo.
Enharinar la superficie de apoyo y amasar allí, o de lo contrario colocar una lamina de papel manteca, colocar la masa sobre este y otra lamina de papel manteca por encima y amasar asi. De esta forma ensuciamos menos.
Una vez obtenida la masa plegar en tres, girar a 90° y volver a plegar en tres, girar de nuevo, plegar y girar por ultima vez. Se repite tres veces este paso. Luego envolvemos en un papel film y refrigerar unos 30 minutos en la heladera.
Transcurso este tiempo podemos amasarla y usarla o volver a realizar el procedimiento anterior por 1 o incluso 2 veces mas y volver a refrigerar por 30 minutos cada vez que plegamos, incluso podemos pincelar con aceite cada vez que plegamos, de esta forma resultara mas hojaldrada.
Una vez que terminamos de plegar la masa y refrigerar, extendemos la masa sobre la superficie de apoyo y estiramos y le damos la forma deseada, recogemos la tapa de la tarta con el palo de amasar y la extendemos en el molde de la tarta, presionando en los bordes.
Recordar que la masa se achica al cocinar, así que no tengan miedo si sobresale algo de masa por los bordes. Si solo usamos la base, es recomendable hornear unos 10 minutos a 180° antes de rellenar. Para esto pinchar la masa con un tenedor en toda la superficie para evitar que se hinche y colocar peso sobre esta (pueden ser unos porotos o garbanzos secos), de lo contrario colocamos pan rallado o polenta sobre la masa y luego el relleno. Extendemos la otra tapa por encima del relleno y horneamos a 180° unos 20/30 minutos.

NOTA: ideal para tartas o empanadas

MASA DE HOJALDRE RAPIDA TRADICIONAL PARA TARTAS

INGREDIENTES
5 a 6 cdas de agua helada potable
400 g de harina leudante (ver nota para opción)
2 cdas de jugo de limón o vinagre
250 g de ghee o margarina
1 cdita de sal marina


Doblar en 3 partes. Colocar los 3 dobleces hacia el frente de quien amasa, volver a estirar y doblar 2 veces más. Colocar tapada en heladera 20 minutos, retirar y volver a estirar y doblar 2 veces más. Este proceso puede repetirse otra dos veces mas incluso. Llevar tapada a la heladera por lo menos 2 horas antes de utilizar.

NOTA: remplazar la mitad de harina leudante por harina integral/kamut/espelta, de no tener harina leudante usamos harina común y le agregamos 2 cditas de polvo de hornear.
Esta masa se adapta a rellenos dulces y salados.

MASA DE TARTA PARA CELIACOS CON HUEVO
Categoría: celiacos
Cantidad: para una tarta grande
Tiempo: 10’ preparado + 8’ de cocción
Utensilios: medidor, balanza

INGREDIENTES
170 g de premezcla
1 pizca de sal o azúcar (según el uso que le demos)
1 huevo batido
50 cc de aceite
50 cc de agua

PROCEDIMIENTO: Mezclar primero lo liquido y luego incorporar lo seco (queda una masa chirla no se asusten).
Desparramar en la tartera con un poco de aceite en las manos para que no se  pegue la masa).
Cocinar hasta que la masa quede dorada. Se puede freezar.

COMO HACER 1 KG DE HARINA PREMEZCLA

INGREDIENTES
400 g de fécula de maíz (maicena)
300 g de fécula de mandioca
300 g de harina de arroz

PROCEDIMIENTO: Tamizamos la harina y las féculas en un bowl y mezclamos cuidadosamente
Guardamos en tarros de vidrio hasta el momento del utilizo


MASA PARA TARTAS SIN TAAC SIN HUEVO

INGREDIENTES
1 taza (140 g) de premezcla
1/4 cdta de polvo de hornear
1/4 cdta. de sal
4 cdas (55 g) de ghee cortado en cubitos
1/4 aproximadamente de agua helada

PROCEDIMIENTO
En un bol grande colocar la harina, la goma xántica, el polvo de hornear, la sal y mezclar para combinar bien. 
Luego agregar el ghee frío (dejar un poquito a temperatura ambiente asi de derrite y luego lo usamos para untar la masa) y unir para que se cubra con los ingredientes secos. Aplastar cada cubito de ghee entre los dedos para aplastarlos.  
Crear un agujero en el centro de los ingredientes secos y despacio agregar el agua helada. Mezclar suavemente hasta que se empiece a unir la masa.

Amasar con las manos y formar una bola, si aún hay trozos muy secos agregar de a cucharaditas un poco más de agua.

MASA PARA TARTAS CON HARINA DE SOJA
Categoría: vegetariana
Cantidad: para 1 tapa
Tiempo: 10’ preparación + 30’ de refrigeración
Utensilios: balanza, bowl grande, cucharita de te, cuchara de sopa,  cernidor.

INGREDIENTES
½ kg de harina de trigo integral superfina
3 cdas de harina de soja
1 cda de levadura de cerveza en polvo
2 cdas de aceite de oliva extra virgen
1 cdita de sal marina integral
½ litro agua tibia

PROCEDIMIENTO: Mezclar en un bowl la harina integral cernida, la harina de soja y la sal. Aparte, disolver la levadura en una taza de agua tibia junto con el aceite. Unir ambas preparaciones, agregando el agua tibia necesaria hasta obtener una masa lisa y de consistencia semidura. Envolvemos el bollo en papel film y dejamos descansar por 30 minutos en la heladera. Transcurso el tiempo, sacamos la masa y estiramos con la ayuda de un palote, sobre una superficie enharinada, hasta que tenga un espesor de ½ cm. damos la forma deseada.  Disponemos sobre una tartera aceitada y enharinada y cocinamos unos 10 minutos si es que se usara un relleno pre cocido, de lo contrario rellenamos la masa con la preparación de nuestra preferencia, le hacemos un repulgue y horneamos todo junto según lo indique la receta.

MASA PARA TARTAS DE POROTOS
Categoría: vegana
Cantidad: para dos tapas
Tiempo: 1 noche + 15’ preparado + 20’ de cocción
Utensilios: bowl, sartén, cucharon de madera, tabla para picar, cuchillo para picar, olla grande, cucharita de te, cuchara de sopa, taza de te.

INGREDIENTES
2 tazas  de porotos de soja u otro tipo de porotos cocidos
2 tazas  arroz integral cocido
1 pizca de ajo en polvo
2 cdas de perejil picado
pizca de sal marina
1 cdita de orégano
c/n de rebozador

PROCEDMIENTO: lo primero que haremos es colocar los porotos en remojo por 24 horas previamente lavados. Al otro día, los escurrimos y cocinamos hasta tiernizar. Cocinamos el arroz en otra olla. Una vez cocidos, retirar y triturar los porotos aún calientes (hacer un puré) y colocarlos en un bowl. Agregar el arroz también caliente. Por otro lado hacemos un sofrito con el ajo y el perejil picados y agregamos a la mezcla de porotos y arroz mezclamos bien. Condimentar con sal y orégano.

Aceitar un molde de tarta y pasar el rebozador sobre esta para que se pegue, extender la preparación con las manos, dejando un borde alrededor para contener el relleno. Volver a volcar el rebozador sobre toda la superficie y luego rellenar a gusto y gratinar al horno por unos 20 minutos a 180°.

NOTA: podemos usar porotos adzuki, mung, blancos, negros.

MASA DE TARTA CON HARINA DE QUINOA
Categoría: vegana
Cantidad: para dos tapas
Tiempo: 10’ preparación + 30’ refrigeración
Utensilios: balanza, bowl grande, cuchara sopera, medidor, cucharita de te, cernidor.

INGREDIENTES
150 g de harina de quínoa
150 de harina de trigo candeal
50 g de harina blanca
1 cda de sal integral marina o 2 cdas de azúcar integral
2 cdas de limón
10 cdas de aceite de oliva extra virgen
300 ml de agua a temperatura ambiente
½ cdita de bicarbonato de sodio

PROCEDIMIENTO: Cernir la harina y la sal en un bowl bien grande, hacer un hueco e incorporar el aceite y el agua de a poco ya que depende mucho de la calidad de la harina la cantidad de agua que usaremos, si nos pasamos quedara una masa que se nos pega en los dedos. Con ayuda de una espátula vamos integrando los ingredientes hasta poder formar un bollo con las manos, al cual no amasaremos demasiado simplemente nos ayudamos con las manos para darle forma de bollo.
Llevar este a la heladera envuelto en film transparente, dejarlo media hora aproximadamente.
Transcurso el tiempo retiramos el bollo y amasamos, para el amasado podemos proceder de dos maneras, de la forma tradicional, colocando un poco de harina en la superficie de apoyo y amasar allí, o de lo contrario colocar una lamina de papel manteca, colocamos la masa sobre este y otra lamina de papel manteca por encima y amasamos, de esta forma ensuciamos menos.
Una vez estirada, recogemos la tapa de la tarta con el palo de amasar y la extendemos en el molde de tarta, presionando en los bordes. Recordar que la masa se achica al cocinar, así que no tengan miedo si sobresale algo de masa por los bordes. Si solo usamos la base, es recomendable hornear unos 10 minutos a 180° antes de rellenar, para esto pinchar la masa con un tenedor en toda la superficie para evitar que se hinche, y colocar peso sobre esta (pueden ser unos porotos o garbanzos secos), delo contrario rellenamos y extendemos la otra tapa por encima del relleno y horneamos a 180° unos 20/30 minutos.

NOTA: Esta masa también se puede hacer en amasadora. Ideal para tartas dulces o saladas

MASA INTEGRAL PARA EMPANADAS
Categoría: ovo vegetariana
Cantidad: para 12 discos
Tiempo: 20’ preparación + 30’ refrigeración dependiendo de las pliegas de la masa
Utensilios: balanza, bowl grande, cuchara sopera, medidor, cucharita de te, cernidor.

INGREDIENTES
400 g de harina integral o de espelta
1 cdita de sal marina integral
1 cda de jugo de limón o un chorrito de vinagre
5 cdas de aceite de oliva
c/n de agua potable
semillas de sésamo tostadas (opcional)

PROCEDIMIENTO: tamizar la harina y la sal en un bol bien grande, hacer un hueco e incorporar el aceite, los huevos y el agua de a poco ya que depende mucho de la calidad de la harina la cantidad de agua que usaremos, si nos pasamos quedara una masa que se nos pega en los dedos.
Con ayuda de una espátula vamos integrando los ingredientes hasta poder formar un bollo con las manos, al cual no amasaremos demasiado simplemente nos ayudamos con las manos para darle forma de bollo.
Llevar envuelto en papel film  ala heladera por unos 30 minutos.
Si tenemos la maquina para hacer pan, podemos colocar todos los ingredientes y colocar programa de amasado y dejar que sola amase y leude. Luego retiramos llevamos a la heladera y usamos.
Enharinar la superficie de apoyo y amasar allí, o de lo contrario colocar una lamina de papel manteca, colocar la masa sobre este y otra lamina de papel manteca por encima y amasar asi. De esta forma ensuciamos menos.
Cortar nuestros discos de empanada, rellenarlas, cerrarlas, pincelar con algo de aceite y agua y hornear

NOTA: ideal para tartas o empanadas

TIPS: para una masa semi hojaldrada podemos: una vez obtenida la masa plegar en tres y girar a 90° y volver a plegar en tres y girar de nuevo, plegar y girar por ultima vez. Se repite tres veces este paso. Luego envolvemos en un papel film y refrigerar unos 30 minutos en la heladera. Y si tenemos ganas y tiempo podemos volver a realizar el procedimiento por 1 o incluso 2 veces mas y volver a refrigerar por 30 minutos cada vez que plegamos, incluso podemos pincelar con aceite cada vez que plegamos, de esta forma resultara mas hojaldrada.

MASA CASI INTEGRAL  PARA EMPANADAS INFALIBLE
Categoría: vegana
Cantidad: para dos tapas
Tiempo: programa 1:25
Utensilios: balanza, bowl grande, cuchara sopera, medidor, cucharita de te, cernidor.

INGREDIENTES
300 g de harina integral o centeno
 100 g de harina blanca
1 cdita de sal marina integral
1 cda de jugo de limón o un chorrito de vinagre
5 cdas de aceite de oliva
 c/n de agua mineral natural (1 taza aprox.)
1 cda de polvo de hornear

PROCEDIMIENTO: Colocar todos los ingredientes en la maquina del pan.
Elegir un programa que solo amase y leude. 
Una vez que termina, colocamos la masa en la heladera por, al menos 30 minutos. 
Transcurso el tiempo, amasamos y alisamos en la mesada de la cocina con un poco de harina. cortamos los discos y rellenamos a placer.
Horneamos y pincelamos con agua y aceite o huevo y aceite si comemos huevos.

NOTA: para hacer una tarta de dos discos necesitamos: 200g de harina integral, 100g de harina blanca y 4 cdas de aceite de oliva. El resto de los ingredientes y el procedimiento igual que en la receta aquí descripta.

MASA TRADICIONAL DE EMPANADAS CON HUEVO

INGREDIENTES
250 g harina común
250 de harina integral (o centeno, kamut, espelta)
50 g ghee o 30 g de aceite apto para cocinar
c/n de sal marina,
c/n de agua potable
1 huevo de campo
1 cda vinagre

PROCEDIMIENTO: Hacer una corona con la harina y poner lo otros ingredientes y formar una masa blanda.

Dejar reposar 30 min. Con un palo de amasar hasta que quede bien finita y cortar en círculos de la medidas de que quieras. Y listo para usar!

MASA CRIOLLA

INGREDIENTES 1
500 cc de agua potable fría
1 k de harina  00
250 g de ghee

INGREDIENTES 2
15 g de sal marina
50 g de harina 00
50 g de ghee
                  
PROCEDIMIENTO PARA LOS INGREDIENTES 1: Colocar la harina con la sal en un bol; añadir parte del agua y el ghee blando. Comenzar a mezclar, añadiendo de a poco el resto del agua. Formar una masa no muy blanda, amasar hasta que resulte lisa, golpeándola varias veces contra la mesada. Cubrir con film y dejar descansar por lo menos 30 min.

PROCEDIMIENTO PARA LOS INGREDIENTES 2: Estirar la masa en forma rectángular. Extender el ghee por toda la superficie. Espolvorear con la harina y cerrar en tres partes.
Cubrir y dejar descansar 20 min. en la heladera.
Estirar a 2 mm. de espesor y cortar con molde de 12 cm. de diámetro las tapas.
Rellenar y cocinar a 250 º C hasta dorar.

NOTA: podemos sustituir la mitad d ela harina por harina integral.

MASA PARA HORNO RAPIDA

170 cc de agua potable
500 g de harina blanca
125 g de ghee
1 cdta de sal  marina

PROCEDIMIENTO: Mezclar la harina con la sal, 100 g de ghee a temperatura ambiente y el agua natural.
Amasar y estirar de 1/2 cm de espesor.
Untarla con el resto del ghee, espolvorearla con harina y doblarla en tres partes.
Estirarla de 3 a 4 mm de espesor y cortar con cortapasta las tapas para empanadas, o tambien podemos hacer dos discos grandes para tartas, incluso ideal para hacer  pastelitos.

NOTA: podemos sustituir la mitad de la harina por harina integral.


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