CRACKERS & GRISINES



CRACKERS DESHIDRATADAS


CRACKERS TOMATE

INGREDIENTES 
1 taza de semillas de girasol activadas
1 taza de semillas de lino activadas
1 taza de tomates
cebolla deshidratada
sal marina



 CRACKERS DE ESPIRULINA Y ZUCCHINI

INGREDIENTES
1 zucchini rallado
1 taza de semillas de zapallo activadas
1 taza de semillas de chia activadas
c/n de sal marina
1 cda de espirulina

PROCEDIMIENTO: Es el mismo procedimiento sea para las de espirulina que para las de tomate.

Lava y escurre las semillas. lava y corta tu verdura o rallala.

Tritura las semillas y el resto de los ingredientes con la ayuda de una minipimer. puedes agregarle albahaca, pimienta, oregano, las especies que prefieras.

Extiende sobre una hoja de papel de carta en un grosor de unos 5 mm.
puedes  marcar las crackers con un cuchillo antes de hornearlo.

Hornea a 50 °c durante 1 hora, luego baja la temperatura a 40 °c y deshidrata por unas 5/6 horas más. Que estas horas no te asusten, puedes hacerlas de todas formas cocinandolas al principio a horno bajo una hora y luego aumentas la temperatura y se cocinaran rápidamente, ojo que no se quemen. El resultado es barbaro tambien.

Si tienes horno deshidratador las debes deshidratar por unas 8 horas a unos 130 c o hasta que esten hechas.

Estarán hechas cuando veas que están perfectamente secas. se conservan en la despensa durante meses (siempre que estén bien deshidratadas, las guardes en un frasco de vidrio cerrado y no quede nada de humedad).


CRACKERS DE OREGANO (apto celiacos)

INGREDIENTES
2 tazas de premezcla
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
1/2 cdita de sal marina integral
1 cdita de goma xàntica
1 cda de orégano o la especie que mas nos guste
4 cdas de aceite de oliva
½ taza de agua fría

PROCEDIMIENTO: Calentar el horno a 200 grados de temperatura. Poner en la amasadora todos los ingredientes secos. Mezclar. Agregar la manteca y formar una arenilla. No debe quedar una masa, se deben ver los grumos de manteca. Agregar el agua bien fría. La masa se formara y quedará lisa y suave. Si esto no ocurre, agregar agua de a cucharadas.

Forrar una asadera del horno con papel madera y estirarla masa sobre el papel, aplanándola bien. El grosor deberá ser de 3 mm. Con la ayuda de un cuchillo, cortar la masa en cuadrados o en tiras y cocinar por 20 minutos o hasta que estén apenas doradas.

Nota para Premezcla: 3 tazas de harina de arroz, 1 tazas de fécula de papa o maíz, ½  taza de fécula de mandioca. Mezclo estos ingredientes y los conservo en un frasco de vidrio para usarla cuando sea necesario. Pueden saborizar  las galletitas con el condimento que ustedes prefieran, siempre teniendo en cuenta que sean libres de gluten.


GALLETON CON SABOR A KUMEL PARA CELIACOS CROCANTES

INGREDIENTES
1 tza de arroz basmati activado o fermentado* por dos noches
1 tza de harina de chía activadas
5 cdas de harina de arroz o pre mezcla ya pronta
3 cdas de aceite de coco u oliva
1 cdita al ras de sal marina integral
1 cda bien colma de semillas de kummel
generosa pizca de pimienta de cayena
1 cdita de pimineton dulce

PROCEDIMIENTO: lavamos bien el arroz hasta que el agua salga blanca, lo colocamos en un recipiente con el doble de agua (podemos agregarle un taza de kéfir y otra de agua para fermentar*) de lo contrario solo lo activamos y ablandamos por dos noches con solo agua.

Al momento de hacer nuestra galleta, trituramos las semillas de chía con la mini pimer y las ponemos en remojo por al menos 30’ o mas. Trascurso ese tiempo, colocamos las semillas de chía en un bol, habrá tomado el aspecto de un bola gelatinosa y compacta, licuamos el arroz y lo trituramos también con la mini pimer hasta que quede arenoso y mezclamos todos los ingredientes en un bol. Unimos bien con las manos. Formaremos una bola y la colocamos en una asada forrada con papel manteca y aplanamos bien con las manos dando forma de galleta gigante. Cocinamos en horno moderado unos 20’ y listo, una súper galleta crocante para acompañar deliciosos platos o comerlas asi solas.


GALLETAS DE ZUCCHINI Y SEMILLAS (ideal para horno deshidratador)


INGREDIENTES
150 g (1tza +1/3 tza) de trigo sarraceno germinado o trigo candeal,
100 g lino (1tza),
150 g de semillas girasol (activadas y secadas),
50 g (1/2 tza) de semillas calabaza (activadas y secadas),
2 cdas de cebolla deshidratada,
1 zucchini (puedes usar zanahoria),
c/n de sal marina,
1 c orégano seco,
pizca de pimienta.

PROCEDIMIENTO: Rehidrata el trigo sarraceno unos 10-15 min, (mientras preparas el resto de ingredientes).

Pon las semillas de lino a remojo cubriéndolas con un poco de agua para que empiecen a formar el gel.
Tritura un poco el zucchini o puedes rallarlo directamente.

Añade ahora las semillas (trigo escurrido, girasol y calabaza). Tritura de nuevo. Añade por último el lino, las especies y la sal. Tritura lo justo para que se incorpore. Debe de quedar una masa difícil de amasar, pero fácil de extender con una espátula, mira que sea algo “viscosa” por las semillas de lino, ya que éstas son las que harán que no se desmigue.

Extiende sobre las hojas de teflex o papel madera en la forma que desees, con un grosor de unos 0’5cm y colócalas en horno ventilado muy bajo por al menos 2 horas, luego puedes aumentar la temperatura por otros 40’ mas. Lo ideal seria un horno deshidratador, donde deshidrata la primera hora a 52 grados. Luego baja la temperatura a 42 grados y continúa deshidratando unas 3h. Pasado ese rato ya podrás darles la vuelta, ayudándote de otra de las bandejas de la deshidratadora.

Deshidrata unas 3 horas mas, o hasta que estén hechas pero no demasiado crujientes.


CROCANTES DE SEMILLAS MANDARINA Y AMARANTO

INGREDIENTES
½ tza de semillas de lino
½ tza de semillas de chía
1/2 tza de semillas girasol
1/2 tza) de semillas calabaza
1 tza de harina de amaranto o quinoa o almendras
2 cdas de aceite de oliva
c/n de sal marina
jugo de medio mandarina (limon o naranja)
ralladura de mandarina (limon o naranja),
1 cda de semillas de hinojo
pizca de pimienta

PROCEDIMIENTO: coloca todos los ingredientes en un bol y agrega un poquito de agua. Tritura solo un poco, si necesitas agregar mas liquido hazlo.


Extiende sobre las hojas de teflex o papel madera la pasta, con un grosor de unos 0’5 cm y colócalas en horno ventilado medio por unos 20 minutos. puedes esparcirle algunas semillas enteras por arriba y pincelar con agua para que se peguen

Guárdalas cortadas con la mano en un recipiente de vidrio.

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