CRACKERS & GRISINES
CRACKERS DESHIDRATADAS
CRACKERS TOMATE
INGREDIENTES
1 taza de semillas de girasol activadas
1 taza de semillas de lino activadas
1 taza de tomates
cebolla deshidratada
sal marina
CRACKERS DE ESPIRULINA Y ZUCCHINI
INGREDIENTES
1 zucchini rallado
1 taza de semillas de zapallo activadas
1 taza de semillas de chia activadas
c/n de sal marina
1 cda de espirulina
PROCEDIMIENTO: Es el mismo procedimiento sea para las de espirulina que para las de tomate.
Lava y escurre las semillas. lava y corta tu verdura o rallala.

Extiende sobre una hoja de papel de carta en un grosor de unos 5 mm.
puedes marcar las crackers con un cuchillo antes de hornearlo.
Hornea a 50 °c durante 1 hora, luego baja la temperatura a 40 °c y deshidrata por unas 5/6 horas más. Que estas horas no te asusten, puedes hacerlas de todas formas cocinandolas al principio a horno bajo una hora y luego aumentas la temperatura y se cocinaran rápidamente, ojo que no se quemen. El resultado es barbaro tambien.

Estarán hechas cuando veas que están perfectamente secas. se conservan en la despensa durante meses (siempre que estén bien deshidratadas, las guardes en un frasco de vidrio cerrado y no quede nada de humedad).
CRACKERS DE OREGANO (apto celiacos)
INGREDIENTES
2 tazas de premezcla
1 ½ cucharadita de polvo de hornear
1/2 cdita de sal marina integral
1 cdita de goma xàntica
1 cda de orégano o la especie que mas nos guste
4 cdas de aceite de oliva
½ taza de agua fría
PROCEDIMIENTO: Calentar el horno a 200 grados de
temperatura. Poner en la amasadora todos los
ingredientes secos. Mezclar. Agregar la manteca
y formar una arenilla. No debe quedar una masa, se deben ver los grumos de
manteca. Agregar el agua bien fría. La masa se
formara y quedará lisa y suave. Si esto no ocurre, agregar agua de a
cucharadas.
Forrar
una asadera del horno con papel madera y estirarla masa sobre el papel, aplanándola
bien. El grosor deberá ser de 3 mm. Con la ayuda de un cuchillo, cortar la masa
en cuadrados o en tiras y cocinar por 20
minutos o hasta que estén apenas doradas.
Nota
para Premezcla: 3 tazas de harina de arroz, 1 tazas de fécula de
papa o maíz, ½ taza de fécula de
mandioca. Mezclo estos ingredientes y los conservo en un frasco de vidrio para
usarla cuando sea necesario. Pueden saborizar las galletitas con el
condimento que ustedes prefieran, siempre teniendo en cuenta que sean libres de
gluten.
GALLETON CON SABOR A KUMEL PARA CELIACOS CROCANTES
INGREDIENTES
1 tza de
arroz basmati activado o fermentado* por dos noches
1 tza de harina
de chía activadas
5 cdas de
harina de arroz o pre mezcla ya pronta
3 cdas de
aceite de coco u oliva
1 cdita al
ras de sal marina integral
1 cda bien
colma de semillas de kummel
generosa
pizca de pimienta de cayena
1 cdita de
pimineton dulce
PROCEDIMIENTO: lavamos bien el arroz hasta que el agua
salga blanca, lo colocamos en un recipiente con el doble de agua (podemos
agregarle un taza de kéfir y otra de agua para fermentar*) de lo contrario solo
lo activamos y ablandamos por dos noches con solo agua.
Al momento de hacer
nuestra galleta, trituramos las semillas de chía con la mini pimer y las
ponemos en remojo por al menos 30’ o mas. Trascurso ese tiempo, colocamos las
semillas de chía en un bol, habrá tomado el aspecto de un bola gelatinosa y
compacta, licuamos el arroz y lo trituramos también con la mini pimer hasta que
quede arenoso y mezclamos todos los ingredientes en un bol. Unimos bien con las
manos. Formaremos una bola y la colocamos en una asada forrada con papel
manteca y aplanamos bien con las manos dando forma de galleta gigante.
Cocinamos en horno moderado unos 20’ y listo, una súper galleta crocante para
acompañar deliciosos platos o comerlas asi solas.
GALLETAS DE ZUCCHINI Y SEMILLAS (ideal para horno deshidratador)
INGREDIENTES
150 g (1tza +1/3 tza) de trigo sarraceno germinado o trigo candeal,
100 g lino (1tza),
150 g de semillas girasol (activadas y secadas),
50 g (1/2 tza) de semillas calabaza (activadas y secadas),
2 cdas de cebolla deshidratada,
1 zucchini (puedes usar zanahoria),
c/n de sal marina,
1 c orégano seco,
pizca de pimienta.
PROCEDIMIENTO: Rehidrata el trigo sarraceno unos 10-15 min,
(mientras preparas el resto de ingredientes).
Pon las
semillas de lino a remojo cubriéndolas con un poco de agua para que empiecen a
formar el gel.
Tritura un
poco el zucchini o puedes rallarlo directamente.
Añade ahora
las semillas (trigo escurrido, girasol y calabaza). Tritura de nuevo. Añade por
último el lino, las especies y la sal. Tritura lo justo para que se incorpore. Debe
de quedar una masa difícil de amasar, pero fácil de extender con una espátula,
mira que sea algo “viscosa” por las semillas de lino, ya que éstas son las que
harán que no se desmigue.
Extiende
sobre las hojas de teflex o papel madera en la forma que desees, con un grosor
de unos 0’5cm y colócalas en horno ventilado muy bajo por al menos 2 horas, luego
puedes aumentar la temperatura por otros 40’ mas. Lo ideal seria un horno deshidratador,
donde deshidrata la primera hora a 52 grados. Luego baja la temperatura a 42
grados y continúa deshidratando unas 3h. Pasado ese rato ya podrás darles la
vuelta, ayudándote de otra de las bandejas de la deshidratadora.
Deshidrata unas 3 horas mas, o hasta que estén hechas pero no
demasiado crujientes.
CROCANTES DE SEMILLAS MANDARINA Y AMARANTO
INGREDIENTES
½ tza de semillas de lino
½ tza de semillas de chía
1/2 tza de semillas girasol
1/2 tza) de semillas calabaza
1 tza de harina de amaranto o quinoa o almendras
2 cdas de aceite de oliva
c/n de sal marina
jugo de medio mandarina (limon o naranja)
ralladura de mandarina (limon o naranja),
jugo de medio mandarina (limon o naranja)
ralladura de mandarina (limon o naranja),
1 cda de semillas de hinojo
pizca de pimienta
PROCEDIMIENTO: coloca todos los ingredientes en un bol y agrega un poquito de agua. Tritura solo un poco, si necesitas agregar mas liquido hazlo.
Extiende
sobre las hojas de teflex o papel madera la pasta, con un grosor
de unos 0’5 cm y colócalas en horno ventilado medio por unos 20 minutos. puedes esparcirle algunas semillas enteras por arriba y pincelar con agua para que se peguen
Guárdalas cortadas con la mano en un recipiente de vidrio.
Guárdalas cortadas con la mano en un recipiente de vidrio.
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