MILANESAS & HAMBURGUESAS


MILANESAS DE SOJA (con base de harina)

INGREDIENTES
1 taza de harina de soja organica
1 zanahoria rallada
1 tomate redondo
condimentos: ½ cdita de sal integral, 1 cdita de orégano, 1 cdita de cebolla deshidratada,
rebozador nutritivo (ver receta en aderezos)
c/n de salsa de tomates (opcional)
c/n de queso vegano o de vaca para derretir

PROCEDIMIENTO
Mezclamos la harina, la zanahoria, la salsa de tomate y los condimentos en un bowl.
Tomar porciones de la preparación y formar milanesas.
Rebozar y disponer las milanesas en una placa aceitada y cocinar en el horno.
A mitad de cocción coloca una rodaja de tomate o salsa de tomate, lo que mas nos guste, le agregamos el queso y cocinar hasta gratinar.
Retiramos y servir las milanesas espolvoreadas con orégano, una pizca de sal y aceite de oliva.




MILANESAS DE ARVEJAS

INGEDIENTES
1 taza de harina de arvejas
1 zanahoria rallada
1 zucchini rallado
condimentos: ½ cdita de sal integral, 1 cdita de tomillo, 1 cdita de cebolla deshidratada,
rebozador nutritivo (ver receta en aderezos)

PROCEDIMIENTO:
Mezclamos la harina, la zanahoria, el zucchini y los condimentos en un bowl.
Tomar porciones de la preparación y formar milanesas.
Rebozar y disponer las milanesas en una placa aceitada al horno o directamente sobre el sartén vuelta y vuelta. 
MILANESAS DE QUINOA

INGEDIENTES
1 taza de harina de quinoa
1 zanahoria rallada
condimentos: ½ cdita de sal integral, 1 cdita de orégano, 1 cdita de cebolla deshidratada,
rebozador nutritivo (ver receta en aderezos)

PROCEDIMIENTO:
Mezclamos la harina, la zanahoria y los condimentos en un bowl.
 Tomar porciones de la preparación y formar milanesas.
 Rebozar y disponer las milanesas en una placa aceitada o directamente sobre el sartén vuelta y vuelta. 

 MILANESA DE GIRGOLA
 Puedes usar berenjenas, rodajas de calabaza de zucchini.

INGREDIENTES
3 hongos girgolas
rebozador nutritivo (ver en básicos)
aceite apto para cocinar
1 huevo de campo
sal marina, pimienta, perejil fresco
diente de ajo picado o cebolla deshidratada

PROCEDIMIENTO: lavamos los hongos y golpeamos para dejarlos bien finitos y del mismo espesor.
Luego batimos el huevo con el perejil, sal, pimienta incluso cebolla deshidratada o un diente de ajo picado. Remojamos las girgolas en la mezcla de huevos y las pasamos por el rebozador. Luego, doramos en una sartén con aceite y servimos.

NOTA: podemos colocar salsa de tomates por encima y queso y luego hornear.
- si usamos berenjenas, zucchini o calabaza, las cortamos a lo largo o en rodajas finas y si usamos zucchini, recordemos de secarlos previamente con papel de cocina asi eliminan el liquido guardado en su interior.
- para sacarles el sabor acido a las berenjenas podemos dejarlas en agua tibia un minuto colocarles sal y dejarlas reposar sobre un colador para que pierdan liquido y el sabor acido tan característico de la berenjena.
- podemos usar dos milanesas de verduras y hacer un sándwich.

LAS MILANESAS DE QUESO

INGREDIENTES
8 rodajas de queso mozzarella
2 huevos batidos de campo
1 cucharada de tomillo fresco u otra hierba a eleccion
c/n de harina integral
c/n d erebozador nutritivo o pan rallado
c/n de aceite apto para cocinar
c/n de sal marina y pimienta

PROCEDIMIENTO: Pasa las rodajas de queso mozzarella por la harina y luego por los huevos batidos con el tomillo y la sal de ser necesario, depende del tipo de queso que usamos. Por último, pasarlas por pan rallado o rebozador nutritivo.
Unta una bandeja para horno con aceite y distribuye las milanesas. Pdemos agregarle salsa de tomate o rodajas de tomate por encima de estas.
Cocínalas unos minutos de ambos lados y cuando estén doradas, retíralas y listas para ser degustadas.

BURGER DE MIJO, ESPINACAS Y MUG

INGREDIENTES
200 g porotos mug germinados (opcional)
½ ramo de espinacas,
salteado: cebolla o puerros/pimiento morrón/apio/zanahoria,…
½ taza de mijo cocido
1 cda de sal marina
½ cdita de pimienta de cayena
orégano o ciboullete
aceite apto para cocinar
rebozador nutritivo (ver receta)

PROCEDIMIENTO: Picar la cebolla y rehogar en aceite, podemos hacer un salteado con muchas verduritas, nos quedara mas sabrosa y nutritiva nuestra receta. Unir las hojas de espinacas cortadas bien chiquitas. Retirar del fuego y unir a los porotos en un bowl, agregar el mijo ya cocido y condimentar. Mezclar bien y tomar el compuesto con las manos y formar bolitas, pasarlas por el “rebozador” y colocarlas en una placa aceitada para horno o sobre papel manteca y aplastarlas. Hornear por 30 minutos a 180°.

NOTA: ver en CURIOSIDADES como germinar.

COMO ARMAR NUESTRA HAMBURGUESA

INGREDIENTES
Pan para hamburguesas caseros (ver receta en PANES)
Crema de palta/tofu o mayonesa de zanahoria/remolacha o salsa de tomate/ketchup casero (ver receta en CREMAS Y SALSAS)
hojas frescas de espinaca, lechuga…,
otras verduras como: repollo, hojas de apio…
rodajas de tomate fresco
cebollas caramelizadas
c/n de aceite de oliva, sal marina
especies como oregano, albahaca,
queso cremoso/queso feta o queso vegano tipo salsa bechamel (ver receta en LACTEOS)
germinados de alfalfa (ver receta en CURIOSIDADES)
una hamburguesa a elección 

PROCEDIMIENTO: Tostamos nuestro pan, untamos nuestro pan con la salsa elegida, luego posamos las rodajas de tomate, aceitamos, salamos y condimentamos. Luego agregamos nuestras hojas verdes, cebollas y por ultimo la hamburguesa que hayamos elegido y los brotes terminados encima. Terminamos con la feta de pan y pinchamos con un palo de brochette de madera.

HAMBURGUESAS DE SOJA (con poroto) A LA NAPOLITANA
Categoría: lácteo vegetariana
Cantidad: 8 unidades
Tiempo: 20’ de preparación + 30’ de cocción
Utensilios: asadera para horno, taza de te, sartén, cucharita de te, cuchara sopera, bowl grande, tabla para picar, cuchillo de verduras.

INGREDIENTES
1 tza y media de porotos de soja
1 cebolla
½ pimiento o morrón rojo
1 dientes de ajo 
½ tza de harina integral
2 cditas de orégano
c/n de sal y pimienta
5 cdas de puré de tomate casero
1 tomate redondo
queso cuartirolo o vegano
rebozador nutritivo (ver receta)

PROCEDIMIENTO: Remojar 1 taza y media de porotos de soja durante 8 horas. Al día siguiente cocinarlos hasta que estén tiernos. 
Lavar y pelar las verduras y cortarlas bien chiquititas, rehogar la cebolla con una pizca de sal, agregar el pimiento y el diente de ajo. Cocinar hasta ablandar. 
Retirar del fuego y colocar todos los ingredientes en una procesadora junto con  los porotos. Procesar.
Retirar de la procesadora y formar las hamburguesas con las manos o con el molde de hamburguesas. 

Untarse las manos con “rebozador nutritivo” y colocarlas en una placa para hornos aceitada o cubierta con papel manteca. 
Echarles un poco de aceite de oliva por encima si queremos y cocinar a 180° hasta dorar. A mitad de cocción, luego de 10/15 minutos las damos vuelta y les agregamos encima una feta de queso y una rodaja de tomate. Cocinamos y espolvoreamos por encima de ellas algo de orégano, una pizca de sal y aceite de oliva.

BURGER DE LENTEJAS Y ARROZ 
Categoría: veganas
Cantidad: 10 unidades
Tiempo: 20’ de preparación + 10’ de cocción
Utensilios: sartén, taza de te, cucharita de te, bowl grande, tabla para picar, cuchillo de verduras, rallador.

INGREDIENTES
2 tzas de lentejas cocidas
1 tzas de arroz integral cocido
1 zanahoria rallada
cebollas caramelizadas
1 diente de ajo
1 cebolla pequeña
1 cdita de orégano
c/n de sal integral 
½ taza de agua o caldo
rebozador nutritivo (ver receta). 

PROCEDIMIENTO saltar el ajo y la sal hasta blanquear. Agregar las zanahorias ralladas.
En un bowl colocar las lentejas, el arroz, las cebollas caramelizadas y las especies. Agregar el salteado y triturar bien todo con la ayuda de una procesadora de inversión. 
Formar hamburguesas con las manos humedecidas o con el molde de hamburguesas y rebozarlas. 
Calentamos un sartén con un poquito de aceite y doramos allí vuelta y vuelta.

NOTA: Se puede decorar con una rodajita de tomate y mozzarella vegana. Servir con puré de papas.

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