GRANOLAS & BARRAS DE CEREALES
GRANOLA POWER
INGREDIENTES
2 tazas de avena,
2 tazas de copos de maiz sin azúcar,
1 taza de coco rallado,
1 taza de pasas de uva o ½ tza de chips de chocolate,
1/2 taza de azúcar mascabado,
1/2 taza de gojis o frutos del bosque o frutillas,
1/2 tza de aceite de girasol o de coco,
1/2 taza de semillas de zapallo,
1 o 2 cdas de harina de algarroba,
vainilla liquida natural,
1/4 de taza de almendras nueces, castañas de caju, avellanas (o un mix de todas),
OPCIONALES: anana, manzanas, pomelo, frutillas, arandanos, bananas, duraznos, damascos disecados…hay muchas frutas secas para hacer combinaciones increíbles. Puedes agregarle canela en polvo o algún saborizante de frutillas, almendras etc como también chips de chocolates blancos y negros.
PROCEDIMIENTO: calentamos un sartén bien grande o wok y colocamos todos los ingredientes en el, menos los chips de chocolate. Mezclamos muy bien y seguimos revolviendo hasta que se doren un poquito todos los ingredientes. apagamos el fuego y una vez frío agregamos los chips de chocolate.
BARRAS DE GRANOLA
INREDIENTES
2 tazas de granola
1/2 taza de lino activadas
1/2 taza de chica activadas
c/n de miel liquida organica
PROCEDIMIENTO: lava bien las semillas y déjalas por al menos 6 horas en remojo, luego las debes colar y agregar a un bol junto con la granola. debe quedar una mezcla espesa, quizás sea necesario agregarle mas grano, la chia y el lino sirven para unir los ingredientes.
Ahora agrega la cantidad que quieras de miel, lo suficiente para amalgamar todo, prueba y ve si necesitas agregar mas o no.
Coloca papel manteca en una pasadera de horno y coloca allí la pasta de granola, esparce bien, de unos1/2 cm de altura y china a fuego bajo durante una hora, depende de tu horno o puedes aumentar la temperatura para que se cocina mas rapido. Si tienes horno deshidratador, déjalas por unas 6 horas a 150 centígrados.
Una vez hechas las cortas y guardas en tarro d vidrio. Ideal para cualquier momento.
Puedes crear tu propia barra de cereal, todo vale, crea con los alimentos que mas te gusten, incluso chips de chocolate.
BARRAS DE SESAMO
INGREDIENTES
½ taza de miel,
¼ de tza de azúcar mascabo,
1 tza y 2/3 de semillas de sésamo.
PROCEDIMIENTO: Por un lado tostar las semillas de sésamo en
un sartén y por el otro hacer un caramelo claro con el azúcar. Agregar las
semillas de sésamo y mezclar.
Verter la miel
liquida (calentarla un poquito si esta muy solida pero que no hierva). Volver
a mezclar bien todo.
Cubrir una asadera con
papel de horno y verter la mezcla allí. Aplastar con la ayuda de otro papel
madera el cual lo colocaremos encima de la mezcla y vamos aplanando con los
dedos o nos ayudarnos con un rodillo, o aplanamos directamente con un tenedor,
espátula o con tus dedos untados de aceite. Aplana hasta lograr 1 cm. de
espesor.
Si quieres puedes marcar
con un cuchillo para al cortarlas una vez frías sea mas fácil.
Dejar entibiar y luego
cortar en barras. Incluso podemos llevarlo unos minutos mas al horno caliente y
luego dejarlo entibiar allí.
Envolverlas en papel
manteca y guardar en recipiente hermético.
NOTA: ideales como snack para los chicos al cole.
Las envolvemos en papel manteca y atamos bien.
BARRITAS DE CEREALES CON CLARA DE HUEVO
INGREDIENTES
40 g de nueces activadas y trituradas ,
40 g de almendras activadas y trituradas,
40 g de avellanas activadas y trituradas,
100 g de semillas activadas y trituradas,
pueden ser de sésamo, zapallo, girasol o un mix de ellas,
100 g de coco rallado,
100 g de avena activada,
4 cdas de miel u otro endulzante a elección,
1 o 2 clara de huevo,
1 cda de harina de algarroba.
PROCEDIMIENTO: una ves pasado el tiempo de remojo, los
colamos, trituramos y los tostamos todos los ingredientes un poquito para que
se seque bien el agua.
Una vez que estén tibios
colocamos en un bol y agregamos la miel y las claras batidas, lo suficiente
para unir todos los ingredientes y que las barritas no se desarmen.
Mezcla bien todos los
ingredientes y colocar una lámina de papel manteca sobre una asadera y vierte
la mezcla allí. Luego con la ayuda de otro papel madera, lo colocas encima y
ejerces presión para ir aplanándola hasta formar una base uniforma y del
espesor de 1 cm. Luego marca con un cuchillo de manera que sea mas fácil
de cortar las barras una vez que las saques del horno.
Lleva la preparación al
horno, por unos 30 minutos a temperatura baja hasta que esté dorado y
crujiente.
NOTA: Recuerda que puedes agregar el fruto seco o
semillas que quieras. Puedes agregarle cacao en polvo, un chorrito de vainilla
natural, ralladura de limón o naranja.
BARRAS DE CEREALES Y FRUTOS SECOS
INGREDIENTES
300 g de maníes o castañas del caju pelados,
tostados y sin sal (o almendras, nueces, pistachos etc o un mix de ellos),
3 cdas de miel,
2 cdas de semillas de sésamo,
100 g de copos de arroz (incluso quinoa,
amaranto o maiz o bien un mix de todos ellos),
100 ml de aceite apto para cocinar ej. de coco,
1 cda de azúcar mascabo,
una pizca de sal del himalaya.
PROCEDIMIENTO: Picar los maníes en la picadora (o el mix de
frutos secos que desees) también los puedes romper envolviéndolos en un
repasador, cierra este y golpea con un palo de amasar
Luego pon en una olla
todos los ingredientes. Cocina a fuego suave y sin dejar de remover durante
unos 5 minutos hasta que se haga como una masa.
Cubrir una asadera con
papel de horno y verter la mezcla allí. Aplastar con la ayuda de otro papel
madera el cual lo colocaremos encima de la mezcla y vamos aplanando con los
dedos o nos ayudarnos con un rodillo, o aplanamos directamente con un tenedor,
espátula o con tus dedos untados de aceite. Aplana hasta lograr 1 cm. de
espesor.
Si quieres puedes marcar
con un cuchillo para al cortarlas una vez frías sea mas fácil.
Deja que reposen unas 3
horas antes de cortarlas y guardadarlas.
BARRAS DE SEMILLAS
INGREDIENTES
1 vaso de semillas de girasol tostadas,
1 vaso de semillas de calabaza tostadas,
1 vaso de semillas de sésamo tostado,
1 vaso de semillas de chía activadas,
½ vaso de pasas activadas,
5 cdas de melaza, miel o sirope de arroz,
1 cda de crema de mani o almendras o tahin,
½ tza de coco rallado.
PROCEDIMIENTO: enjuaga bien las semilla, coloca estas
dentro de un colador y pon a fuego una cacerola y tostar las semillas unos
minutos, luego agregar 4 cucharadas soperas de melaza o sirope de arroz o miel
y mezclar sin que hierva.
Apagar el fuego y verter
el resto de los cereales, mezclar muy bien hasta que quede todo impregnado.
Cubrir una asadera con
papel de horno y verter la mezcla allí. Aplastar con la ayuda de otro papel
madera el cual lo colocaremos encima de la mezcla y vamos aplanando con los
dedos o nos ayudarnos con un rodillo, o aplanamos directamente con un tenedor,
espátula o con tus dedos untados de aceite. Aplana hasta lograr 1 cm. de
espesor.
Si quieres puedes marcar
con un cuchillo para al cortarlas una vez frías sea mas fácil.
Llevamos al horno por
unos 20 minutos.
Retiramos, esperamos que
enfrié, cortamos y guardamos en frascos de vidrio.
BARRAS DE FRUTOS ROJOS Y SEMILLAS
INGREDIENTES
220 g de copos de avena,
40 g de avellanas (o almendras, nueces…etc.),
40 g de frutos rojos incluso bachas de goji,
150 g de ghee o 100 g de aceite de coco o apto
para cocinar,
1 manzana natural o ¼ de manzanitas disecadas
u otro fruto disecado como anana, durazno…etc.
4 cdas de miel u otro endulzante,
4 cdas de sésamo tostado o girasol o zapallo o
un mix de ellos,
1 pizca de canela.
PROCEDIMIENTO: Trituramos las avellanas y las pasas.
Cortamos la manzana en cuadraditos pequeños o rallamos y unimos los frutos
rojos. Luego agregamos el ghee o aceite con la miel y cocinamos a baño maría
hasta que se derritan. Mezclamos todos los ingredientes y vertemos en una
bandeja apta para el horno, forrada previamente con papel de horno.
Aplastamos emparejando
bien, dejamos 1 cm de espesor aproximadamente y metemos al horno a 180º,
durante 12 minutos.
Podemos marcarlas con el
cuchillo antes de hornear para que sea mas fácil cortarlas una vez frías.
Una vez frías, cortar y
guardar.
BARRAS DE PROTEÍNA CASERAS
Categoría: veganas
Cantidad: 8 porciones
Dificultad: baja
Costo: alto
Tiempo: 15’ de preparación + enfriado
Utensilios: bowl grande, espátula, papel
manteca, asadera, ollita, cuchara sopera, taza de te.
1 banana grande madura o 2 manzanas hecha
puré,
1 tza ½ de avena tostada o activada o harina de
avena,
1 cda de semillas de lino activadas,
1 cda de semillas de chía activadas,
2 o 4 cdas de proteína en polvo sabor vainilla
o chocolate o hemp,
1 cda de miel o algún tipo de jarabe vegano,
2 cdas de tahin o crema de mani o almendras
2 cdas de germen de trigo,
4 cdas de aceite de coco liquido o manteca de
cacao,
PROCEDIMIENTO: hacer un puré con la banana y agregar el
resto de los ingredientes, excepto el chocolate. Mezclar todos los ingredientes
muy bien. Retirar el agua en exceso de las semillas de ser necesario.
Luego
tomar una asadera y
forrarla con papel manteca, colocar la mezcla sobre esta y aplanarla bien,
entre 1 o 2 cm de espesor.
En una ollita a baño
maría derretir el chocolate o chips de chocolate o también podemos optar por preparar
el raw chocolate base.
Una vez que el chocolate
este bien cremoso, esparcirlo sobre la mezcla.
Colocar en la heladera
por al menos dos horas y luego cortar en rectángulos a forma de barras.
Mantener guardadas en la
heladera en el caso del chocolate raw, de lo contrario pueden quedar afuera de
la heladera pero evitar en los dias de mucho calor ya que el chocolate derrite.
Envolver en papel manteca.
BARRAS CON CHOCOLATE
INGREDIENTES
90 g de ghee o 50 g de aceite apto para
cocinar,
90 g de miel u otro endulzante como sirope de
acero,
100 g de azúcar mascabo,
220 g de avena activada,
60 g de nueces o almendras activadas
(anacardos, pistachos),
60 g de pasas de uvas y/o arándanos remojados,
3 cdas de semillas de girasol o de calabaza (o
un mix de ellas),
2 cdas de semillas de sésamo,
2 cdas de coco rallado,
una pizca de canela,
una pizca de sal del himalaya.
chocolate negro o blanco para fundir o chips
de chocolates (opcional).
PROCEDIMIENTO: En una olla, ponemos el ghee o el aceite, la
miel y el azúcar, calentamos un poquito a fuego suave, sin dejar de remover,
hasta que el azúcar se disuelva.
Retiramos del fuego y
añadimos la avena, los frutos secos, las pasas de uvas, las semillas, el coco,
la canela y la sal. Mesclamos bien.
Cubrimos una fuente para
horno con papel vegetal y vertemos la preparación allí.
Horneamos durante 20-30
minutos a 190ºC, o hasta que se dore.
Dejamos enfriar y
cortamos en barritas.
Si hemos elegido
colocarles chocolate, lo que haremos será derretir el chocolate baño maría y
sumergimos las barritas hasta la mitad. Dejamos secar sobre papel vegetal.
NOTA: podemos usar chips de chocolates dentro de la mescla y evitar bañarlas
en chocolate.
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