DULCES TRADICIONALES VS DULCES VEGANOS


VERSION SALUDABLE DE LOS DULCES TIPICOS ARGENTINOS VS DULCES EN VERSION COMPLETAMENTE VEGANA, INCLUSO PARA CELIACOS Y SIEMPRE FACILES Y SALUDABLES.

BUDIN DE PAN

INGREDIENTES
4 tazas de pan de miga integral o sin TACC
1 litro de leche vegetal organica
4 huevos de campo
165 g de azúcar mascabo + azucar para el caramelo (ver procedimiento en siguiente receta)
80 g de pasas de uva
50 g de nueces
1 tacita de licor
ralladura de 1 naranja o limón
gajos de naranja para decorar (opcional)
2 cditas de esencia de vainilla natural
mermelada (opcional)

PROCEDIMIENTO
Lavar bien las pasas y ponerlas en remojo junto con el licor. Dejar reposar.
Hervir la leche con la ralladura y el azucar, agregar la miga de pan despedazada. 
Remojar bien y dejar reposar durante 20 minutos. apagar el fuego y tapar.
Aparte batir los huevos y la vainilla.
Procesar de ser necesario mas las migas y agregar los huevos batidos, las pasas, las nueces y mezclar bien.
Hacer un caramelo con azucar y algo de agua, podemos agregarle algunas cucharadas de mermelada, queda muy bien.
Untar un molde y verter la crema.
Cocinar a baño maría durante 45 minutos. Verificar la cocción antes de retirar y dejar entibiar antes de servir con dulce de leche, solo o crema.

BUDÍN DE PAN VEGANO
Cantidad: 12 personas


INGREDIENTES
1 y ¼ litro de leche vegetal (preferentemente sin azúcar)
ralladura de 1 limón o naranja orgánica
piel de 1 limón o naranja orgánica
1 ramita de canela
1 taza de azúcar mascabo
azucar para el caramelo (ver receta abajo)
600 g de pan (puede ser fresco o duro) *1
300 g de tofu blando organico
2 y ½ cdita de agar-agar en polvo
½ vaso de agua
¼ taza de ghee derretido o aceite de coco
2 cditas de esencia de vainilla natural
5 cdas de maicena
1 taza de azúcar integral
1 taza de nueces picadas
1 taza de pasas de uva remojadas con ron o coñac.

NOTA: *1 si eres estrictamente vegano, no uses un pan con levadura.

PROCEDIMIENTO PARA EL BUDIN: Poner a hervir la leche junto con la piel de un limón, el azúcar, la escencia de vainilla y la rama de canela. Dejar hervir durante 5 minutos a fuego bajo, quitar la rama de canela, apagar el fuego y agregar la miga de pan. Dejar que se entibie y se ablande bien el pan.
Encender el horno a 180ºC.
Aceitar un molde savarín de 30 cm de diámetro, hacer el caramelo, al cual le podemos agregar unas cucharadas de mermelada y poner el caramelo derretido en la base.  
Poner el agar-agar en medio vaso de agua fría, revolver bien y dejar reposar 10 minutos.
Procesar el pan de ser necesario.
Procesar el tofu hasta hacer una crema, agregarlo al pan con leche.
Agregar el agar-agar y la maicena mezclar bien todo.
Incorporar las pasas y las nueces.
Verter todo el contenido en el molde y hornear durante 1 hora a 180ºC. 
Al sacar del horno dejar enfriar durante una hora más. 
Servir acompañado con dulce de leche vegano.

PROCEDIMIENTO PARA HACER EL CARAMELO LÍQUIDO
Poner 1/2 taza de azúcar en una ollita pequeña junto con 1/4 taza de agua, revolver bien para que se disuelva el azúcar, una vez que este bien caliente dejar de revolver y dejar hervir durante 8 minutos a fuego fuerte hasta que quede color caramelo, no pasarse o se quemará o quedará demasiado duro y no podrás volcarlo en el molde.

NOTA: receta de dimensión vegana. www.dimensionvegana.com/budin-de-pan/


FLAN TRADICIONAL

INGREDIENTES
500 cc de leche vegetal (la de soja es ideal)
4 huevos de campo
100 g de azúcar integral organica *
1 cdita de esencia de vainilla natural
80 g de azúcar integral organica para el caramelo

NOTA: * elijo azúcar orgánica común porque si usas mascaba te quedara un flan muy oscuro.

PROCEDIMIENTO: Acaramelamos una budinera de 15 cm de diámetro.
En un bol colocamos los huevos, la leche, el azúcar y la vainilla. Integramos todo con un batidor de mano o eléctrico. 
Volcamos la preparación dentro de la budinera y llevamos a horno a baño María (la budinera se coloca arriba de una asadera de horno y sobre la asadera unas 2 tazas o mas de agua) por 1 hora a una temperatura moderada. 
Cuando retiremos el flan dejamos enfriar a temperatura ambiente y llevamos a la heladera hasta el momento de servir. 
Podemos acompañar con dulce de leche de soja o crema chantilly vegana que son mas saludables que las tradicionales.

NOTA: para retirarlo de la budinera, pasarlo por la hornalla, se desmoldará más fácilmente.

FLAN VEGANO
Cantidad: 4 a 5 porciones


INGREDIENTES
½ litro de leche de soja organica (o de coco)
2 cdas de harina de garbanzo (opcional)
4 cditas de fécula de maíz
1 cdita de agar-agar
1 ¼ tza de azúcar integral
2 cdas de margarina vegetal (ver receta en el link o aceite de coco
c/n de agua mineral
esencia de vainilla
cáscara de limón
canela en polvo

NOTA: * elijo azúcar orgánica común porque si usas mascaba te quedara un flan muy oscuro.

PROCEDIMIENTO: En un recipiente colocamos el ¼ de taza de azúcar con la fécula de maíz, revolvemos muy bien.
Por otro lado, combinamos la harina de garbanzo en media taza de agua, mezclamos muy bien y agregamos a la fécula de maíz con el azúcar.
Mezclaremos todo de manera uniforme hasta lograr una mezcla bien espesa que hará un poco de espuma por encima, no te preocupes.
Mientras tanto, en una olla pequeña pondremos la leche de soja, unas 2 o 3 cucharadas de esencia de vainilla, la cáscara de la piel de limón y pondremos a hervir.
Una vez bien caliente, agregaremos la mezcla de la de harina con fécula y azúcar y cocinamos todo junto revolviendo de a ratos para evitar que este se pegue o se queme.
Una vez cocido, unos cinco minutos (mas o menos), retirar del fuego y de inmediato agregar la margarina y revolver muy bien para que la mezcla quede homogénea.
Por otro lado en ¼ de taza de agua o leche mezclar una cucharadita de agar-agar y unir a la preparación anterior. Mezclar bien y reservar.
Para preparar el caramelo, colocamos en una olla una taza de azúcar con una chorrito de agua, cubriendo apenas el azúcar de la olla. A penas el caramelo ya comience a tomar color agrega de a poco unos 200 ml de agua caliente. Cocina a llama media por unos 3 minutos o hasta que el caramelo obtenga un color café transparente, semi espeso.
Coloca en un recipiente grande o en varios individuales, un poco del caramelo y encima coloca el flan.
Dejar enfriar el flan a temperatura ambiente, y cuando haya enfriado colocar en la heladera por lo menos unas dos horas.

NOTA: si desean hacer la margarina vegetal casera ver este link:

TIRAMISU CON DULCE DE LECHE TRADICIONAL
Este dulce e suna bomba lo mires por donde lo mires, de todas formas esta receta tiene menos contenido d bazucar y de grasas que las mas tradicionales,

INGREDIENTES
500 g de mascarpone tradicional o vegano (ver receta en la siguiente receta)
70 g de azúcar integral organica
90 g de dulce de leche tradicional
café cantidad suficiente
1 paquete de biscochos Savoiardi
5 huevos de campo
cacao en polvo amargo de buena calidad

PROCEDIMIENTO:  Separar las claras de las yemas. 
Montar a nieve las claras con la pizca de sal. 
Agregar en forma de lluvia el azúcar y obtener un merengue. Reservar. 
Blanquear las yemas y agregar el mascarpone batiendo la preparación a baja velocidad hasta obtener una crema uniforme. 
Incorporar a esta crema el dulce de leche. 
Cuando este todo bien unido, añadir con movimientos envolventes el merengue. 
En una fuente de presentación, colocar los biscochos savoiardi mojados en café aromatizado con Amaretto si deseamos y hacer una capa con los bizcochos sobre la base del molde, luego agregamos un poco de la crema de tiramisú y seguimos haciendo capas hasta llegar al borde del molde. Terminamos con crema de tiramisú y espolvoreamos con cacao amargo. 
Llevar a nevera hasta momento de servir.

TIRAMISU VEGANO

foto extraiga de internet

INGREDIENTES PARA EL MASCARPONE CON FRUTOS SECOS
300 g de almendras o castañas de caju
900 cc de leche de soja u otra leche vegetal
200 g de azúcar integral organica
2 cdas de agar-agar

PARA ARMAR EL TIRAMISU
1 taza de café de cereales bien fuerte
biscochos de vainillas tipo savoiardi veganos
cacao amargo de buena calidad.

PROCEDIMIENTO: Pueden elegir cualquier versión de mascarpone.
Para la primer versión: molemos las almendras o castañas y agregamos 1/5 litro de leche y azúcar. Licuamos bien.
Por otro lado ponemos el resto de la leche en una ollita con el agar-agar (podemos agregar 3 cditas y queda mas espeso) y revolvemos bien. 
Una vez que empieza a hervir mezclamos bien con batidor de mano por unos 3 minutos, se hace mas espeso. 
Revolver en continuación y dejar enfriar unos minutitos. 
Luego lo mezclamos con la leche y las almendras.
Remojamos las galletas en café y si queremos un chorrito de oporto.
Tomamos un molde y hacemos una fila de galletas como base y agregamos la crema encima y asi seguimos hasta llegar al borde del molde. 
Espolvoreamos con cacao amargo, incluso podemos espolvorear también azúcar impalpable o café.

MASCARPONE CON YOGURT

INGREDIENTES
500 g de yogurt de soja
50 ml de leche de soja
100 ml de aceite de maíz o de coco
1 pizca de sal marina

PROCEDIMIENTO: necesitamos colar nuestro yogurt por al menos 8 horas, para ello ponemos el yogurt en un colador de malla bien fino sobre un bol y dejamos que cole el liquido para que quede un yogurt mas denso y nuestro mascarpone.
Mientras preparamos la pana vegetal, como, con la leche y el aceite, colocamos estos ingredientes en un bowl y con una mini primmer procesamos bien hasta obtener una consistencia cremosa, la guardamos en la heladera por al menos una hora.
Una vez que tenemos todo hecho, unimos los ingredientes y mezclamos, agregamos azúcar y listo para ser usado.

TIRAMISU VEGANO CON MASCARPONE DE TOFU

INGREDIENTES PARA EL MASCARPONE
1 pan de tofu blando, 250 g / 300 g
un chorrito de vainilla natural
¼ de agave o miel u otro endulzante

INGREDIENTES PARA LOS BISCOCHOS
½ taza de maicena
½ y ¼ de taza de harina de trigo
1 pizca de curcuma
3 cdas azúcar integral
1 cdita ½ de polvo de hornear
½ taza de leche vegana
1 cdita de extracto de vainilla natural

INGREDIENTES PARA ARMAR EL TIRAMISU
1 taza de café de cereales bien fuerte o tradicional, expreso
biscochos de vainillas tipo savoiardi o hacer las tapitas de lo alfajores de maicena (ver receta debajo)
cacao amargo de buena calidad

PROCEDIMIENTO PARA EL MASCARPONE: colocamos todos los ingredientes en bol y procesamos bien hasta obtener una crema homogénea, en el caso encontremos tofu duro, podemos agregar unas cucharadas de leche vegetal para ablandar.

PROCEDIMIENTO PARA LOS BISCOCHOS: mesclamos los ingredientes secos, luego agregamos de a poco los líquidos, mezclamos bien y llevamos al horno por media hora unos 180 grados sobre una asadera revestida con papel manteca. 
Una vez que los retiramos dejamos enfriar y cortamos.

PROCEDIMIENTO PARA ARMAR EL TIRAMISU: Remojamos los biscochos en café y si queremos un chorrito de oporto. Tomamos un molde y hacemos una fila de biscochos como base y agregamos la crema encima y asi seguimos hasta llegar al borde del molde. 
Espolvoreamos con cacao amargo y llevamos a la heladera hasta que este bien frio.

ALFAJORES DE MAIZENA TRADICIONALES

INGREDIENTES
400 g de ghee tipo pomada
400 g de harina común
600 g de almidón de maíz
1 cdita de bicarbonato de sodio
4 cditas de polvo de hornear
150 g de azúcar integral organica
4 yemas de huevo de campo
2 cdas de coñac -optativo-
2 cditas de esencia de vainilla natural
2 cditas de ralladura de limón orgánico
dulce de leche tradicional

PROCEDIMIENTO: tamizar la harina, la maicena, el bicarbonato y el polvo de hornear. Reservar. En otro bowl batir el ghee blando (no derretido) con el azúcar. agregar las yemas de a una e ir mezclando bien a medida colocamos una, luego agregar el coñac, la esencia y la ralladura de limón, mezclar bien e incorporar poco a poco los ingredientes secos, mientras unimos con nuestras manos. Volcar todo sobre la mesada y trabajar hasta unir todo. 
Estirar la masa sobre la mesa enharinada y dejarla de ½ cm de espesor, cortar medallones de unos 4 cm de diámetro y colocarlos en placas sin enmantecar y cocinar en horno medio precalentado bajo durante unos 10 a 15 minutos depende del horno, deben quedar cocidos pero apenas dorados en la base. 
Retirar de la placa con mucho cuidado y dejar enfriar.
Formar los alfajores uniendo dos tapitas con dulce de leche, presionar apenas, pintar los bordes con dulce de leche, con ayuda de un cuchillito y luego hacerlos rodar por coco rallado.

ALFAJORES DE MAIZENA VEGANOS


INGREDIENTES
1 tza de maicena
½ tza de azúcar integral o mascado (quede un color amarronado)
¾ taza de harina integral o espelta o kamut (seria lo ideal)
1 limón rallado orgánico
¾ de taza de aceite de coco o margarina d buena calidad
1 cdita de bicarbonato de sodio o polvo de hornear, (o media de c/u)
pizca de sal del himalaya
1 cda de leche de soja (si hace falta)
pizca de cúrcuma (para darle el color amarillo)
dulce de leche de soja organica
1 copita de cogñac
esencia de vainilla natural
coco rallado

PROCEDIMIENTO: Batir el aceite con el  azúcar, hasta que se forme  una crema.
Aromatizar la mezcla con la esencia y el coñac.
Aparte, tamizar el almidón previamente mezclado con la harina. 
Añadir el bicarbonato, incluso hay muchas recetas que usan polvo de hornear y bicarbonato de sodio, lo pueden hacer si quieres.
Incorporar a la mezcla anterior poco a poco y mezclar muy bien. Amasar hasta formar una masa homogénea, cubrirla con papel film y guardar en la heladera como mínimo 1 hora, asi la masa está fría, cuando horneamos las tapitas y no se deforman y quedan bien redonditas.
Retirar la masa de la nevera y estirarla con un palo de amasar, no mas de 1 cm de grosor.
Cortar círculos de masa con un cortante redondo de aprox 7 cm. de diámetro. 
Acomodarlas sobre una placa de horno, un poco  separadas para que al hornear asi no se peguen unas con otras. 
Se cocinan con el horno moderado, sobre unos 180 grados, aprox unos 15 minutos. Ojo que no se quemen!. 
Retirarlos y dejarlos enfriar.
Para el armado, necesitamos dos tapitas, a una la llenamos de dulce de leche y con la otra tapamos el relleno, lo aplastamos un poquito para que sobresalga el dulce y rebosamos los bordes con coco rallado. 
Una  vez armados, lo ideal  es dejarlos descansar, para que se unifiquen bien los sabores al menos por un dia.

QUESO Y DULCE 

INGREDIENTES
queso fresco tradicional o vegano si no consumes lácteos
dulce de membrillo
dulce de batata o de arandanos
nueces
almendras
galletitas de agua tradicional o galletitas veganas

PROCEDIMIENTO: cortar con un molde el queso y el dulce.
Hacer una torre de queso, dulce de membrillo, queso y dulce de batata.
Decorar con nueces y almendras. 
Apoyar la torre en una galletita.

MI CHOCOTORTA VEGANA

INGREDIENTES
250 g de galletas de chocolate (galletas de origen vegano)
150 cc de café (café de cereales o malta)
250 g de queso untable vegano o tofu semi blando
300 g de dulce de leche de soja
25 cc de coñac u otro licor

PROCEDIMIENTO: Batir el queso con el dulce de leche y el coñac. Formar una crema con cuerpo. Hacer el café diluido en agua.
Tomar las galletitas y embeberlas con el café. Formar una base de galletitas, luego agregarle la crema, y asi ir intercalar capas de galletitas con crema de dulce de leche en un vaso pequeño, copa o molde rectangular.
Terminar con crema de dulce de leche y decorar con virutas de chocolate o cacao o frutos del bosque.

Que reemplace de la chocotorta tradicional? use galletas veganas y con menos contenido d grasas y azucares, cambie el dulce de leche tradicional por el de soja y cambie el queso crema por tofu blando.

BOMBONES DE QUAKER VEGANOS

INGREDIENTES
2 tazas de avena arrollada
4 cdas soperas de dulce de leche de soja o pasta de dátiles
3 cdas soperas de cacao instantáneo
2 cdas de leche vegetal
80 g de aceite de coco
esencia di vainilla
50 g de coco rallado

PROCEDIMIENTO: Antes que nada debemos lavar la avena y dejarla en remojo por una noche.
Al día siguiente colamos su liquido y tostamos la avena en una sartén o al horno. una vez que esta de nuevo crocante podemos usarla.
Mezclar bien todos los ingredientes y armar bolitas, usar la leche en el caso sea necesario. Pasarlas por coco rallado y llevarlas  a la heladera para que enfríen.
Leto, muy fácil y muy rico!!

Que reemplace de la chocotorta tradicional? estos bombones se hacen con mucha manteca, la cual fue reemplazada por el aceite de coco, cambie el dulce de leche tradicional por el de soja y leche vegetal en vez de leche d vaca.

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