DULCES TRADICIONALES VS DULCES VEGANOS
BUDIN DE PAN
INGREDIENTES
4 tazas de pan de miga
integral o sin TACC
1 litro de leche
vegetal organica
4 huevos de campo
165 g de azúcar mascabo + azucar para el caramelo (ver procedimiento en siguiente receta)
80 g de
pasas de uva
50 g de
nueces
1 tacita de licor
ralladura de 1 naranja
o limón
gajos de naranja para
decorar (opcional)
2 cditas de esencia de vainilla
natural
mermelada (opcional)
PROCEDIMIENTO
Lavar bien las pasas y ponerlas en remojo junto con el licor. Dejar reposar.
Hervir la leche con la ralladura y el azucar, agregar la miga de pan despedazada.
Remojar bien y dejar reposar durante 20 minutos. apagar el fuego y tapar.
Aparte batir los huevos y la vainilla.
Procesar de ser necesario mas las migas y agregar los huevos batidos, las pasas, las nueces y mezclar bien.
Hacer un caramelo con azucar y algo de agua, podemos agregarle algunas cucharadas de mermelada, queda muy bien.
Untar un molde y verter la crema.
Cocinar a baño maría durante 45 minutos. Verificar la cocción antes de retirar y dejar entibiar antes de servir con dulce de leche, solo o crema.
Lavar bien las pasas y ponerlas en remojo junto con el licor. Dejar reposar.
Hervir la leche con la ralladura y el azucar, agregar la miga de pan despedazada.
Remojar bien y dejar reposar durante 20 minutos. apagar el fuego y tapar.
Aparte batir los huevos y la vainilla.
Procesar de ser necesario mas las migas y agregar los huevos batidos, las pasas, las nueces y mezclar bien.
Hacer un caramelo con azucar y algo de agua, podemos agregarle algunas cucharadas de mermelada, queda muy bien.
Untar un molde y verter la crema.
Cocinar a baño maría durante 45 minutos. Verificar la cocción antes de retirar y dejar entibiar antes de servir con dulce de leche, solo o crema.
BUDÍN DE PAN VEGANO
Cantidad: 12 personas
INGREDIENTES
1 y ¼ litro de leche
vegetal (preferentemente sin azúcar)
ralladura de 1 limón o naranja orgánica
piel de 1 limón o naranja orgánica
1 ramita de canela
1 taza de azúcar
mascabo
azucar para el caramelo (ver receta abajo)
600 g de pan (puede ser fresco o duro) *1
300 g de tofu blando organico
2 y ½ cdita de agar-agar
en polvo
½ vaso de agua
¼ taza de ghee
derretido o aceite de coco
2 cditas de esencia de
vainilla natural
5 cdas de maicena
1 taza de azúcar
integral
1 taza de nueces
picadas
1 taza de pasas de uva
remojadas con ron o coñac.
NOTA: *1 si eres estrictamente vegano, no uses un pan con levadura.
PROCEDIMIENTO PARA EL
BUDIN: Poner a hervir la leche junto con la piel de un limón, el
azúcar, la escencia de vainilla y la rama de canela. Dejar hervir durante 5 minutos a fuego bajo, quitar la rama de canela, apagar
el fuego y agregar la miga de pan. Dejar que se entibie y se ablande bien el pan.
Encender el horno a 180ºC.
Aceitar un molde savarín de 30 cm de diámetro, hacer el caramelo, al cual le podemos agregar unas cucharadas de mermelada y poner el
caramelo derretido en la base.
Poner el agar-agar en medio vaso de agua fría, revolver bien y dejar reposar 10 minutos.
Procesar el pan de ser necesario.
Poner el agar-agar en medio vaso de agua fría, revolver bien y dejar reposar 10 minutos.
Procesar el pan de ser necesario.
Procesar el tofu hasta hacer una crema, agregarlo al pan con leche.
Agregar el agar-agar y la maicena mezclar bien todo.
Incorporar las pasas y las nueces.
Verter todo el contenido en el molde y hornear durante 1 hora a 180ºC.
Al sacar del horno dejar enfriar durante una hora más.
Servir acompañado con dulce de leche vegano.
Agregar el agar-agar y la maicena mezclar bien todo.
Incorporar las pasas y las nueces.
Verter todo el contenido en el molde y hornear durante 1 hora a 180ºC.
Al sacar del horno dejar enfriar durante una hora más.
Servir acompañado con dulce de leche vegano.
PROCEDIMIENTO PARA
HACER EL CARAMELO LÍQUIDO
Poner 1/2 taza de azúcar en una ollita pequeña junto con 1/4
taza de agua, revolver bien para que se disuelva el azúcar, una vez que este
bien caliente dejar de revolver y dejar hervir durante 8 minutos a fuego fuerte
hasta que quede color caramelo, no pasarse o se quemará o quedará demasiado
duro y no podrás volcarlo en el molde.
NOTA: receta de dimensión
vegana. www.dimensionvegana.com/budin-de-pan/
FLAN TRADICIONAL
INGREDIENTES
500 cc de leche
vegetal (la de soja es ideal)
4 huevos de campo
100 g de azúcar
integral organica *
1 cdita de esencia de
vainilla natural
80 g de azúcar integral
organica para el caramelo
NOTA: * elijo azúcar orgánica común porque si usas mascaba te quedara un flan muy oscuro.
PROCEDIMIENTO: Acaramelamos una
budinera de 15 cm de diámetro.
En un bol colocamos los huevos, la leche, el
azúcar y la vainilla. Integramos todo con un batidor de mano o eléctrico.
Volcamos la preparación dentro de la budinera y llevamos a horno a baño María (la budinera se coloca arriba de una asadera de horno y sobre la asadera
unas 2 tazas o mas de agua) por 1 hora a una temperatura moderada.
Cuando
retiremos el flan dejamos enfriar a temperatura ambiente y llevamos a la heladera hasta el
momento de servir.
Podemos acompañar con dulce de leche de soja o crema
chantilly vegana que son mas saludables que las tradicionales.
NOTA: para retirarlo de la
budinera, pasarlo por la hornalla, se desmoldará más fácilmente.
FLAN VEGANO
Cantidad: 4 a 5 porciones
INGREDIENTES
½ litro de leche de
soja organica (o de coco)
2 cdas de harina de garbanzo
(opcional)
4 cditas de fécula de
maíz
1 cdita de agar-agar
1 ¼ tza de azúcar integral
2 cdas de margarina vegetal (ver receta en el link o aceite de coco
c/n de agua mineral
esencia de vainilla
cáscara de limón
canela en polvo
NOTA: * elijo azúcar orgánica común porque si usas mascaba te quedara un flan muy oscuro.
PROCEDIMIENTO: En un recipiente colocamos el ¼ de taza de azúcar con la fécula de
maíz, revolvemos muy bien.
Por otro lado,
combinamos la harina de garbanzo en media taza de agua, mezclamos muy bien y
agregamos a la fécula de maíz con el azúcar.
Mezclaremos todo de
manera uniforme hasta lograr una mezcla bien espesa que hará un poco de espuma
por encima, no te preocupes.
Mientras tanto, en una
olla pequeña pondremos la leche de soja, unas 2 o 3 cucharadas de esencia de
vainilla, la cáscara de la piel de limón y pondremos a hervir.
Una vez bien caliente,
agregaremos la mezcla de la de harina con fécula y azúcar y cocinamos todo
junto revolviendo de a ratos para evitar que este se pegue o se queme.
Una vez cocido, unos
cinco minutos (mas o menos), retirar del fuego y de inmediato agregar la
margarina y revolver muy bien para que la mezcla quede homogénea.
Por otro lado en ¼ de taza
de agua o leche mezclar una cucharadita de agar-agar y unir a la preparación
anterior. Mezclar bien y reservar.
Para preparar el
caramelo, colocamos en una olla una taza de azúcar con una chorrito de agua,
cubriendo apenas el azúcar de la olla. A penas el caramelo ya comience a tomar
color agrega de a poco unos 200 ml de agua caliente. Cocina a llama media por
unos 3 minutos o hasta que el caramelo obtenga un color café transparente, semi
espeso.
Coloca en un
recipiente grande o en varios individuales, un poco del caramelo y encima
coloca el flan.
Dejar enfriar el flan
a temperatura ambiente, y cuando haya enfriado colocar en la heladera por lo
menos unas dos horas.
NOTA: si desean hacer la
margarina vegetal casera ver este link:
TIRAMISU CON DULCE DE LECHE TRADICIONAL
Este dulce e suna bomba lo mires por donde lo mires, de todas formas esta receta tiene menos contenido d bazucar y de grasas que las mas tradicionales,
INGREDIENTES
500 g de mascarpone tradicional o vegano (ver receta en la siguiente receta)
70 g de azúcar integral organica
90 g de dulce de leche tradicional
café cantidad suficiente
1 paquete de biscochos Savoiardi
5 huevos de campo
cacao en polvo amargo de buena calidad
PROCEDIMIENTO:
Separar las claras de las yemas.
Montar a nieve las claras con
la pizca de sal.
Agregar en forma de lluvia el azúcar y obtener un merengue.
Reservar.
Blanquear las yemas y agregar el mascarpone batiendo la preparación a
baja velocidad hasta obtener una crema uniforme.
Incorporar a esta crema el
dulce de leche.
Cuando este todo bien unido, añadir con movimientos envolventes
el merengue.
En una fuente de presentación, colocar los biscochos savoiardi mojados
en café aromatizado con Amaretto si deseamos y hacer una capa con los bizcochos
sobre la base del molde, luego agregamos un poco de la crema de tiramisú y
seguimos haciendo capas hasta llegar al borde del molde. Terminamos con crema
de tiramisú y espolvoreamos con cacao amargo.
Llevar a nevera hasta momento de
servir.
TIRAMISU VEGANO
INGREDIENTES PARA EL MASCARPONE CON FRUTOS SECOS
300 g de almendras o castañas de caju
900 cc de leche de soja
u otra leche vegetal
200 g de azúcar
integral organica
2 cdas de agar-agar
PARA ARMAR EL TIRAMISU
1 taza de café de
cereales bien fuerte
biscochos de vainillas
tipo savoiardi veganos
cacao amargo de buena
calidad.
PROCEDIMIENTO: Pueden elegir cualquier versión de mascarpone.
Para la primer versión: molemos las almendras o castañas y agregamos 1/5 litro de leche y azúcar. Licuamos bien.
Por otro lado
ponemos el resto de la leche en una ollita con el agar-agar (podemos agregar 3
cditas y queda mas espeso) y revolvemos bien.
Una vez que empieza a hervir
mezclamos bien con batidor de mano por unos 3 minutos, se hace mas espeso.
Revolver en continuación y dejar enfriar unos minutitos.
Luego lo mezclamos con la leche
y las almendras.
Remojamos
las galletas en café y si queremos un chorrito de oporto.
Tomamos un molde y hacemos una fila de galletas como base y agregamos la crema
encima y asi seguimos hasta llegar al borde del molde.
Espolvoreamos con cacao
amargo, incluso podemos espolvorear también azúcar impalpable o café.
MASCARPONE CON YOGURT
INGREDIENTES
500 g de yogurt de soja
50 ml de leche de soja
100 ml de aceite de maíz o de coco
1 pizca de sal marina
PROCEDIMIENTO: necesitamos colar nuestro yogurt por al menos 8 horas, para ello ponemos el yogurt en un colador de malla bien fino sobre un bol y dejamos que cole el liquido para que quede un yogurt mas denso y nuestro mascarpone.
Mientras preparamos la pana vegetal, como, con la leche y el aceite, colocamos estos ingredientes en un bowl y con una mini primmer procesamos bien hasta obtener una consistencia cremosa, la guardamos en la heladera por al menos una hora.
Una vez que tenemos todo hecho, unimos los ingredientes y mezclamos, agregamos azúcar y listo para ser usado.
TIRAMISU VEGANO CON
MASCARPONE DE TOFU
INGREDIENTES PARA EL MASCARPONE
1 pan de tofu blando, 250 g / 300 g
un chorrito de vainilla natural
¼ de agave o miel u otro endulzante
INGREDIENTES PARA LOS BISCOCHOS
½ taza de maicena
½ y ¼ de taza de harina de trigo
1 pizca de curcuma
3 cdas azúcar integral
1 cdita ½ de polvo de hornear
½ taza de leche vegana
1 cdita de extracto de vainilla natural
INGREDIENTES PARA ARMAR EL TIRAMISU
1 taza de café de
cereales bien fuerte o tradicional, expreso
biscochos de vainillas
tipo savoiardi o hacer las tapitas de lo alfajores de maicena (ver receta debajo)
cacao amargo de buena
calidad
PROCEDIMIENTO
PARA EL MASCARPONE: colocamos todos los
ingredientes en bol y procesamos bien hasta obtener una crema homogénea, en el
caso encontremos tofu duro, podemos agregar unas cucharadas de leche vegetal
para ablandar.
PROCEDIMIENTO PARA LOS BISCOCHOS: mesclamos los
ingredientes secos, luego agregamos de a poco los líquidos, mezclamos bien y
llevamos al horno por media hora unos 180 grados sobre una asadera revestida
con papel manteca.
Una vez que los retiramos dejamos enfriar y cortamos.
PROCEDIMIENTO PARA ARMAR EL TIRAMISU: Remojamos los
biscochos en café y si queremos un chorrito de oporto. Tomamos un molde
y hacemos una fila de biscochos como base y agregamos la crema encima y asi
seguimos hasta llegar al borde del molde.
Espolvoreamos con cacao amargo y
llevamos a la heladera hasta que este bien frio.
ALFAJORES DE MAIZENA TRADICIONALES
INGREDIENTES
400 g de ghee tipo
pomada
400 g de harina común
600 g de almidón de maíz
1 cdita de bicarbonato
de sodio
4 cditas de polvo de
hornear
150 g de azúcar integral organica
4 yemas de huevo de
campo
2 cdas de coñac -optativo-
2 cditas de esencia de
vainilla natural
2 cditas de ralladura
de limón orgánico
dulce de leche tradicional
PROCEDIMIENTO: tamizar la harina, la maicena,
el bicarbonato y el polvo de hornear. Reservar. En otro bowl batir el ghee blando (no
derretido) con el azúcar. agregar las yemas de a una e ir mezclando bien a medida colocamos una,
luego agregar el coñac, la esencia y la ralladura de limón, mezclar
bien e incorporar poco a poco los ingredientes secos, mientras unimos con
nuestras manos. Volcar todo sobre la mesada y trabajar hasta unir todo.
Estirar la masa sobre la mesa
enharinada y dejarla de ½ cm de
espesor, cortar medallones de unos 4
cm de diámetro y colocarlos en placas sin enmantecar y cocinar en horno medio
precalentado bajo durante unos 10 a 15 minutos depende del horno, deben quedar cocidos pero apenas dorados en la base.
Retirar de la placa con mucho cuidado
y dejar enfriar.
Formar los alfajores
uniendo dos tapitas con dulce de leche, presionar apenas, pintar los bordes con dulce
de leche, con ayuda de un cuchillito y luego hacerlos rodar por coco rallado.
ALFAJORES DE MAIZENA VEGANOS
INGREDIENTES
1 tza de maicena
1 tza de maicena
½ tza de azúcar
integral o mascado (quede un color amarronado)
¾ taza de harina
integral o espelta o kamut (seria lo ideal)
1 limón rallado
orgánico
¾ de taza de aceite de coco o margarina d buena calidad
1 cdita de bicarbonato
de sodio o polvo de hornear, (o media de c/u)
pizca de sal del
himalaya
1 cda de leche de soja
(si hace falta)
pizca de cúrcuma (para
darle el color amarillo)
dulce de leche de soja
organica
1 copita de cogñac
esencia de vainilla
natural
coco rallado
PROCEDIMIENTO: Batir el aceite con el
azúcar, hasta que se forme una crema.
Aromatizar la mezcla con la esencia y el coñac.
Aparte, tamizar el
almidón previamente mezclado con la harina.
Añadir el bicarbonato, incluso hay
muchas recetas que usan polvo de hornear y bicarbonato de sodio, lo pueden
hacer si quieres.
Incorporar a la mezcla
anterior poco a poco y mezclar muy bien. Amasar hasta formar una
masa homogénea, cubrirla con papel film y guardar en la heladera como mínimo 1
hora, asi la masa está fría, cuando horneamos las tapitas y no se deforman y
quedan bien redonditas.
Retirar la masa de la
nevera y estirarla con un palo de amasar, no mas de 1 cm de grosor.
Cortar círculos de masa con un
cortante redondo de aprox 7 cm. de diámetro.
Acomodarlas sobre una placa de
horno, un poco separadas para que al hornear asi no se peguen unas con
otras.
Se cocinan con el horno moderado, sobre unos 180 grados, aprox unos 15
minutos. Ojo que no se quemen!.
Retirarlos y dejarlos enfriar.
Para el armado, necesitamos dos
tapitas, a una la llenamos de dulce de leche y con la otra tapamos
el relleno, lo aplastamos un poquito para que sobresalga el dulce y rebosamos
los bordes con coco rallado.
Una vez armados, lo ideal es dejarlos
descansar, para que se unifiquen bien los sabores al menos por un dia.
QUESO Y DULCE
INGREDIENTES
queso fresco tradicional o vegano si no consumes lácteos
dulce de membrillo
dulce de batata o de arandanos
nueces
almendras
galletitas de agua tradicional o galletitas veganas
PROCEDIMIENTO: cortar con un molde el
queso y el dulce.
Hacer una torre de queso, dulce de membrillo, queso y dulce de
batata.
Decorar con nueces y almendras.
Apoyar la torre en una galletita.
MI CHOCOTORTA VEGANA
INGREDIENTES
250 g de galletas de
chocolate (galletas de origen vegano)
150 cc de café (café
de cereales o malta)
250 g de queso untable vegano o tofu semi blando
300 g de dulce de
leche de soja
25 cc de coñac u otro
licor
PROCEDIMIENTO: Batir el queso con el
dulce de leche y el coñac. Formar una crema con cuerpo. Hacer el café diluido
en agua.
Tomar las galletitas y embeberlas con el café. Formar una base
de galletitas, luego agregarle la crema, y asi ir intercalar capas de
galletitas con crema de dulce de leche en un vaso pequeño, copa o molde
rectangular.
Terminar con crema de dulce de leche y decorar con virutas de
chocolate o cacao o frutos del bosque.
Que reemplace de la chocotorta tradicional? use galletas veganas y con menos contenido d grasas y azucares, cambie el dulce de leche tradicional por el de soja y cambie el queso crema por tofu blando.
BOMBONES DE QUAKER VEGANOS
INGREDIENTES
2 tazas de avena
arrollada
4 cdas soperas de
dulce de leche de soja o pasta de dátiles
3 cdas soperas de
cacao instantáneo
2 cdas de leche
vegetal
80 g de aceite de coco
esencia di vainilla
50 g de coco rallado
PROCEDIMIENTO: Antes que nada debemos lavar la avena y dejarla en remojo por una noche.
Al día siguiente colamos su liquido y tostamos la avena en una sartén o al horno. una vez que esta de nuevo crocante podemos usarla.
Mezclar bien todos
los ingredientes y armar bolitas, usar la leche en el caso sea necesario. Pasarlas
por coco rallado y llevarlas a la
heladera para que enfríen.
Leto, muy fácil y muy rico!!
Que reemplace de la chocotorta tradicional? estos bombones se hacen con mucha manteca, la cual fue reemplazada por el aceite de coco, cambie el dulce de leche tradicional por el de soja y leche vegetal en vez de leche d vaca.
Comentarios
Publicar un comentario