TARTAS SALADAS



TARTA DE VERDURAS CON PAPA, PUERROS Y CHAMPIÑONES

INGREDIENTES
6  puerros,
1 cdita ras de sal marina,
1 pizca de pimienta negra
150 g de champiñón
1 cebolla chica,
1 papa rallada,
4 rebanadas de queso cuartirolo,
3 cdas de parmesano,
c/n de aceite apto para cocinar,
masa para celiacos o integral (ver en cereales).

PROCEDIMIENTO: lavamos bien nuestras verduras a utilizar. Luego las pelamos y picamos muy bien.
Colocamos el puerro y la cebolla en una sartén, junto con la sal y el resto de los condimentos y un chorrito de aceite.
Ablandamos unos minutos a fuego bajo. Añadimos la papa rallada y los champiñones laminados y rehogamos unos minutos mas, apagamos el fuego, agregamos el queso rallado y especiamos mas de ser necesario.
Colamos el relleno dentro de un colador para que largue el jugo en exceso y luego colocamos sobre la tarta pre cocida, cortamos el queso cuartirolo en pedacitos y ponemos encima de la tarta. Si queremos batimos un huevo y lo agregamos encima para unir los ingredientes y agregar mas valor nutritivo a nuestra tarta, la papa sirve para legar la tarta. Si deseamos podemos agregarle una masa por encima o dejarla asi, con el queso gratinado a la vista.
Llevamos al horno unos 20 minutos a 180° hasta gratinar.


TARTA DE OKARA Y HOJAS DE REMOLACHA
Categoría: vegana
Tiempo: 20’ preparado + 30’ de cocción
Utensilios: taza de te, tabla de picar, cuchillo para picar, olla chica, pisa puré, sartén, cuchara de sopa


INGREDIENTES
1 taza de okara,
3 cebollitas de verdeo,
1 ramo de hojas de remolacha con sus tallos,
2 papas,
½ pimiento rojo,
c/n de sal integral,
c/n de aceite apto para cocinar,
1 cda de condimento para pizzas,
queso tipo salsa bechamel (ver recetas en quesos) o cuartirolo tradicional,
masa semi integral.

PROCEDMIENTO: pelar y lavar las papas, luego cocinar en agua con sal hirviendo hasta ablandar o mejor aun cocinarlas al vapor. Retirar y hacer un puré con ellas. Luego colocar el puré en un bowl junto con la okara.
Por otro lado hacer un sofrito con la cebolla de verdeo bien lavada y picada, salar y agregar el pimiento picado, mezclar y por ultimo agregar las hojas de remolacha bien lavadas y picadas. Cocinar hasta ablandar todo.
Agregar el rehogado al bowl, unir bien los ingredientes y entibiar el relleno antes de colocarlo sobre la masa. Estirar la masa y colocarla sobre una tartera previamente aceitada y enharinada o colocamos un papel manteca. Agregar el queso si deseamos y cocinamos unos 20/30’ en horno a 180° hasta cocinar bien y gratinar.


TORTA PASCUALINA

INGREDIENTES
1 atado de acelga,
2 atados de espinacas,
masa tradicional (ver receta),
3 huevos duros,
100 g de queso parmesano rallado,
queso mantecoso,
3 cdas de ricota (opcional),
1 diente de ajo,
1cebolla,
c/n de aceitunas,
c/n de aceite apto para cocinar,
condimentos: sal, pimienta y nuez moscada a gusto.

PROCEDIMIENTO: hacer un salteado con la cebolla y el diente de ajo, salar y cocinar hasta ablandar, agregamos la espinaca y las hojas de acelga, previamente lavadas y cortadas con la ayuda de una tijera. Cocinar hasta ablandar las hojas.
Colocar este relleno en un bowl y agregar, las aceitunas bien cortaditas y el huevo duro cortado chiquito o podemos colocar mitades de este distribuidos por la tarta, incluso podemos encontrar muchas recetas donde el huevo se posiciona crudo, para ello una vez que colocamos el relleno en la tarta, hacemos un hueco del tamaño de un huevo y luego partimos nuestro huevo y vertemos allí, tapamos con mas relleno y al cocinar la tarta en el horno, se cocinara nuestro huevo. Si usamos huevos cocidos, estos no deben estar apenas cocido, ya que terminaran su cocción en el horno.
Luego agregamos el queso rallado, si deseamos la ricota y pedazos de queso cremoso. Condimentamos con sal, pimienta y nuez moscada y mezclar bien. Si queremos hacer una tarta mas sabrosa, recordemos que las especies se colocan al inicio en un sarten y se fríen un poquito con el aceite, luego se agrega la cebolla y resto de las verduras.
Dejar entibiar el relleno antes de colocarlo sobre la masa.
Estirar la masa y colocarla sobre una tartera previamente aceitada y enharinada o colocar un papel manteca sobre esta, acomodar bien la masa y luego el relleno, con el resto de la masa podemos hacer un lindo enrejado sobre el relleno o colocar otra capa de masa. Cocinamos unos 20/30’ en horno a 180°.


TORTA DE CALABAZA Y ESPINACA


INGREDIENTES
1 diente de ajo,
1 cebolla o 3 cebollitas de verdeo,
aceite de oliva extra virgen,
3 atados de espinaca,
c/n de aceite apto para cocinar,
condimentos: sal, pimienta, nuez moscada,
queso cuartirolo o queso tipo bechamel altrernativo (ver receta en quesos),
puré de calabaza o zanahoria,
1 huevo para unir,
masa integral (ver receta).

PROCEDIMIENTO: hacer un rehogado con la cebolla y el diente de ajo, los cuales deben estar bien picaditos, salar, condimentar y cocinar hasta ablandar. Podemos agregarle apio, pimiento morrón o la verdura que tengamos a disposicion para hacerlo mas sabroso. Agregamos la espinaca, previamente lavadas y cortadas con la ayuda de una tijera. Cocinar hasta ablandar las hojas.
Colocar este relleno en un bowl y condimentar mas de ser necesario. Reservar.
Por otro lado hacemos un puré con la calabaza o zanahoria previamente cocinadas al vapor y condimentamos. Estirar la masa y colocarla sobre una tartera previamente aceitada y enharinada o colocar un papel manteca sobre esta, acomodar bien la masa y luego colocamos el relleno de espinaca, sobre este ponemos queso cuartirolo y por ultimo el puré de calabaza. Si deseamos podemos batir un huevo y lo esparcimos por encima de la tarta. Podemos terminar con queso parmesano. Cocinamos unos 20/30’ en horno a 180°.


TARTA DE CHAMPIGNON Y PUERRO PARA CELIACOS
Categoría: celiacos /ovo lácteo vegetariana
Cantidad: 6 porciones
Tiempo: 20’ preparado + 20’ de cocción
Utensilios: cuchillo para picar, tabla de picar, balanza, cuchara de sopa, cucharita de te, sartén, molde para tarta

INGREDIENTES
6  puerros,
1 cdita ras de sal marina,
1 pizca de pimienta negra, nuez moscada,
150 g de champiñón o un mix de hongos,
1 cebolla,
c/n de aceite apto para cocinar,
4 rebanadas de queso cuartirolo o queso tipo bechamel alternativo (ver receta en quesos),
3 cdas de parmesano (opcional),
masa para celiacos (ver receta).

PROCEDIMIENTO: lavamos,  pelamos y picamos las verduras.
Colocamos los condimentos, el aceite y freímos un poquito, luego colocamos el puerro y la cebolla en una sartén con un chorrito de aceite de ser necesario, ablandamos unos minutos. Añadimos los champiñones laminados y rehogamos unos minutos mas, apagamos el fuego.

Colamos el relleno dentro de un colador para que largue el jugo en exceso y luego colocamos sobre la tarta pre cocida, cortamos el queso cuartirolo en pedacitos y ponemos encima del relleno junto al parmesano rallado o el queso vegano tipo bechamel.  Si queremos batimos un huevo y lo agregamos encima. Llevamos al horno unos 20 minutos a 180° hasta gratinar.


OTROS RELLENOS PARA TARTAS RIQUISIMOS

DE ZUCCHINI: saltear 1 cebolla, agregar 4 zucchinis rallados, batir 1 o 2 huevos, agregarle queso cuartirolo y condimentar con sal, orégano o perejil y pimienta a gusto, rellenar la tarta y cocinar en horno. Podemos agregarle una papa rallada.
DE ALCAUCILES Y ESPINACA: saltear 1 cebolla, agregar los corazones de 4 alcauciles cortados en laminas, cocinar y por ultimo agregar un racimo de espinaca bien cortadito. Cocinar hasta ablandar ligeramente los alcauciles. Condimentar con sal, perejil y pimienta a gusto. Rellenar la tarta, agregarle queso cuartirolo y cocinar en horno.
DE PAPA Y PUERRO: Saltear 5 puerros cortados en finas laminas y cocinar unos minutos, pelar y rallar las 4 papas y agregar a los puerros. Condimentar con sal, perejil y pimienta a gusto. Rellenar la base de la tarta con el compuesto. Podemos agregarle queso rallado, cuartirolo o roquefort si deseamos. Terminar con un enrejado de masa u otra tapa de tarta.

Comentarios

Entradas populares