PATES Y CREMAS PARA UNTAR



CREMA DE ACEITUNAS PARA UNTAR
Categoría: vegana - celiaca
Cantidad: para 4 personas
Dificultad: baja
Costo: bajo
Tiempo: 10’ preparado
Utensilios: minipimer, jarra procesadora, cuchillo, cuchara grande sopera

INGREDIENTES
200 g de tofu
4 cdas de aceite de oliva
2 cdas de agua mineral
 una pizca de sal marina
10 aceitunas verdes

PROCEDIMIENTO: desmenuzar el tofu con las manos y colocarlo dentro de la jarra de la minipimer o del equipo que tengas para triturar en casa, agregar el resto de los ingredientes y procesar bien hasta formar un paté bien homogéneo y servir decorando con aceitunas verdes ,  oliva y algún bastoncillo de verdura.

CREMA DE TOFU BASE PARA UNTAR
Categoría: vegana - celiaca
Cantidad: para 4 personas
Dificultad: baja
Costo: bajo
Tiempo: 10’ preparado
Utensilios: minipimer, jarra procesadora, cuchara grande sopera, cuchara de te


INGREDIENTES
200 g de tofu
4 cdas de aceite de oliva
 2 cdas de agua mineral
½ cdita de sal marina
2 cditas de hierbas aromáticas (albahaca, orégano, tomillo, cebolla deshidratada, opcional)

PROCEDIMIENTO: desmenuzar el tofu con las manos y colocarlo dentro de la jarra de la minipimer, agregar el resto de los ingredientes y procesar bien hasta formar un paté bien homogéneo.
De ser necesario podemos agregar un chorrito de agua o de limón para que la crema sea mas untuosa.

PATE DE NUECES


INGREDIENTES
1 taza de nueces
½ taza de tomates deshidratados
5 hojas de salvia fresca
c/n de aceite de oliva extra virgen
sal marina y pimienta negra

PROCEDIMIENTO
Lava bien los tomates y colocalos en remojo hasta que se ablanden.
Lava bien las nueces y colocalas en remojo por unas 6/8 horas
Luego coloca los ingredientes en un bol y tritura bien todo con una procesadora de alimentos y listo tu pate.








PATE DE ZAPALLO

INGREDIENTES
1 taza de semillas de zapallo activadas
½ taza de tomates deshidratados
2 cdas de vinagre
sal marina y pimienta negra
cebolla deshidratada

PROCEDIMIENTO
Lava bien los tomates y colocalos en remojo hasta que se ablanden
Lava bien semillas y colocalas en remojo por unas 4/6 horas
Luego coloca los ingredientes en un bol y tritura bien todo con una mini pimer.
Listo tu pate!

CREMA DE PALTA Y OLIVA VERDE DE VERANO
Categoría: vegana - celiaca
Cantidad: para 4 personas
Dificultad: baja
Costo: medio
Tiempo: 10’ preparación
Utensilios: minipimer, jarra procesadora, cuchillo, cuchara grande sopera


INGREDIENTES
180 g de tofu
1 palta
5 aceitunas verdes
2 cdas de aceite de oliva extra virgen
½ cdita de sal marina
1 cda de albahaca seca
 hojas de albahaca fresca
1 cda de agua

PROCEDIMIENTO: Inserimos dentro de la jarra de la minipimer o del equipo que tengas en tu casa para procesar todos los ingredientes y procesamos muy bien hasta formar una pasta bien homogénea. Agregamos mas liquido si es necesario. 
Probamos y ajustamos el sabor con mas sal, pimienta, albahaca y aceite de oliva. 
Colocamos la pasta dentro de un bowl pequeño y decoramos con unas hojas de albahaca.

MY HUMUS
Categoría: vegana - celiaca
Cantidad: para 4 personas
Dificultad: baja
Costo: bajo
Tiempo: 10’ preparación
Utensilios: minipimer, jarra procesadora, exprimidor, cuchillo, cuchara grande sopera, vaso


INGREDIENTES
1 taza de garbanzos cocidos
1 cucharada de tahin
3 cucharadas de aceite de oliva
½ limón exprimido
1 sobre de caldo de verduras
2 cdas de perejil fresco o cilantro
1 vaso de agua
 pizca de sal

PROCEDIMIENTO: calentamos un vaso de agua y colocamos adentro de este el sobre de caldo de verduras, leeer atentamente la etiqueta, solo verduras deshidratadas, no uses cubitos ni ningún caldo industrializado. Revolvemos. Inserimos dentro de la jarra de la minipimer  o de tu procesador el resto de los ingredientes y la mitad del vaso de caldo. Procesamos muy bien todos los ingredientes hasta formar una pasta bien homogénea, si necesitamos mas liquido agregamos mas caldo. Probamos y ajustamos el sabor con mas sal y aceite de oliva si es necesario. Colocamos la pasta dentro de un bowl pequeño y decoramos con una pizca de pimentón, aceite de oliva y perejil fresco.

NOTA: Para acompañarlo podemos emplear unos crudités de verduras como gambos de apio, bastones de zanahoria, de zucchinis y fetas de pan tostados.

TAHIN
Categoría: vegana - celiaca
Cantidad: para 4 personas
Dificultad: baja
Costo: bajo
Tiempo: 10’ preparación
Utensilios: minipimer, jarra procesadora, exprimidor, cuchillo, cuchara grande sopera, cuchara de te


INGREDIENTI
100 g de semillas de sésamo blanco
 3 cdas de aceite de sésamo o de oliva extra virgen
½ cdita de azúcar mascabado, miel y/o sal
 jugo de ½  limón

PROCEDIMIENTO: lavar bien el sésamo y luego colocarlos en remojo por 24 horas, luego los colamos y colocamos en un sarten para secarlos y tostarlos a fuego medio revolveirndo de de vez en cuando para que no se quemen. 
Al termine colocarlos en un plato grande para que el mismo calor no los queme, ya que tomarian un sabor amargo. 
Una vez frio colocamos las semillas en un contenedor para procesar junto con el resto de los ingredientes, procesamos hasta formar una crema, añade, mas condimento si es necesario, mezcla hasta obtener una masa cremosa y ligeramente espesa.

NOTA: puedes usar sea tanto azúcar como un pizca d sal para resaltar su sabor o bien solo sal o solo azúcar, prueba a ver cual te gusta mas. 

El tahin o taina es una crema de sésamo muy utilizada en la cocina árabe. Esta pasta se obtiene a partir de semillas de sésamo o ajonjolí molidas.
El tahin se destaca por su aporte de vitaminas, especialmente las del grupo B, y de minerales como el hierro, calcio, fósforo, zinc y magnesio. Además, es una fuente de proteínas de calidad.
El tahin puede ser un buen sustituto de la mantequilla o la mayonesa, ya que se trata de una alternativa saludable tanto en una dieta equilibrada como en una dieta vegana.

Otra opción es diluirlo en zumo de limón y agua y añadir ajo machacado para obtener una deliciosa salsa con la que se pueden acompañar platos árabes como los pinchos morunos o el falafel. Además, esta salsa aporta un toque delicioso a platos de carne asada y ensaladas.

A PURA PALTA
Categoría: vegana - celiaca
Cantidad: para 4 personas
Dificultad: baja
Costo: bajo
Tiempo: 10’ preparación
Utensilios: minipimer, jarra procesadora, cuchillo, cuchara grande sopera

foto extraiga de internet

La palta es un producto d ella naturaleza excelente, podemos hacer miles de usos con ella, incluso podemos usarla en recetas dulces como helado, cremas, mousse etc.
A diferencia como se cree sus grasas son de optima calidad. No le temas a las calorías de la palta.

INGREDIENTES
1 palta
2 cdas de semillas de girasol
1 chorrito de limón
1 cda de aceite de oliva
brotes de alfalfa (opcional)
una pizca de sal
hierbas aromáticas a elección como ciboullete, albahaca, orégano etc.


PROCEDIMIENTO: procesar o pisar la palta junto con el aceite, el limón, sal, pimienta y especies. 
Procesar bien y agregarle las semillas. 
Servir con brotes de alfalfa y un chorrito de aceite de oliva. 
Esta pasta es ideal para untar tostadas de pan.

CREMA DE POROTOS



INGREDIENTES
1/2 taza de porotos aduki o mung
1 diente de ajo
1 pedacito de jengibre fresco
1 cebollita de verdeo 
1 hoja de laurel
1 tomate
1/2 morron rojo
1/2 morron verde
aceite de oliva
sal marina
un trocito de alga kombu
especies: curry, mostaza en grano, peperoncino


PROCEDIMIENTO
Lavar las legumbres y dejarlas en remojo por una noche.
Al dia siguiente cocinarlas junto con el alga kombu. Casi al final de su coccion agregarle sal marina.
En un sarten sofreir el aceite junto con las especies, luego agregar el ajo machacado con el jengibre, agregar el pimiento picado y el tomate.
Colocamos la hojita de laurel y cocinamos por 10’.
Agregamso las legumbres y mezclamos bien los ingredientes y cocinamos por 10’ mas para que se impregnes las verduras de sabor.
Retirasmo del fuego y mixamos bien hasta obtener una pasta bien homogenea.

Ideal para servir con crutones de pan o con crudites de verduras como bastoncitos de zanahoria o bien para acompañar con arroz basmati.
Decorar con las hojas d elas hojitas de verdeo.

NOTA: podemos agregar las verduras y especies que mas nos gustan.

CREMA PICANTE DE LENTEJAS

foto extraiga del sitio danza de fogones

INGREDIENTES
1/2 taza de lentejas rojas o verdes
1 diente de ajo
1 pedacito de jengibre fresco
un trocito de alga kombu
1 pedazo de zanahoria o calabaza (opcional)
aceite de oliva
sal marina
1 cdita de comino
1 cda de curry
1 cda de mostaza en grano
1 cdita ras de peperoncino
1 cda de curcuma


PROCEDIMIENTO
Lavar bien las lentejas y dejarlas unos 20 minutos en remojo. La lenteja roja se cocina mucho mas rápido que las verdes.
En un sarten sofreir el aceite junto con las especies, luego agregar el ajo machacado con el jengibre,  este paso lo hacemos en mortero. Mezclar bien.
Si deseamos agregarle una zanahoria o calabaza la debemos rallar.
Agregar las lentejas y el alga. mezclar bien.
agregar lo necesarios de agua y cocinar hasta que estes las lentejas
Retirasmo del fuego y mixamos bien hasta obtener una pasta bien homogenea.

Ideal para servir con crutones de pan o con crudites de verduras como bastoncitos de zanahoria o bien para acompañar con arroz basmati.

CREMA DE SOJA

INGREDIENTES
Porotos de soja cocidos, 1 taza
Sal marina, una pizca,
Ajo, 1 diente,
jugo de1/2 limón,
Aceite, 2 cucharadas
,
Agua, cantidad necesaria.

PROCEDIMENTO:
Licuar todos los ingredientes, agregando el agua necesaria hasta obtener una crema espesa.

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