GUISOS & POTAJES


POTAJE DE TRIGO Y POROTOS

INGREDIENTES:
¼ kg
de porotos (soja, blancos, negros, adzuki, mung etc…),
¼ kg
de trigo integral (arroz, quinoa, mijo…etc), 
c/n de agua potable o caldo,
2 cdas de aceite apto para cocinar mas aceite de oliva extra virgen,
c/n de caldo de verduras,
c/n de sal marina,
½ cdita de pimienta, 
un pedacito de alga kombu,
salsa de soja,
croutones de pan casero
1 papa,
2 cebollitas de verdeo,
1 diente ajo,
1 ají,
2 zanahorias,
2
tomates,
1 atado d eespinacas,
condimentos: sal marina, ½ cdita de jengibre, 1 cdita raso de curcuma,perejil y orégano fresco, hojita de laurel.

PROCEDIMIENTO: lavar y remojar los porotos y el trigo (los porotos durante 8 horas y el trigo durante 2 horas).
Colocar los porotos en una cacerola con 2 litros de agua y el pedacito de alga kombu y cocinar a fuego mínimo por unos 30 minutos, luego agregar el trigo colado y cocinar todo por unos 15/20 minutos, no deben estar muy blandos ya que terminaremos su coccion con el resto d elas verduras. 
Aparte, untar una cacerola con aceite, con sal y especies y la hojita de laurel. Colocar las cebollitas, el ajo, el ají, la zanahoria picada, la papa y los tomates triturados. Agregar el trigo y poroto junto con el agua, la espinaca, el perejil y el oregano fresco, la salsa d esoja  y seguir cocinando con la olla tapada a fuego suave durante unos quince minutos o hasta ablandar bien los cereales y las legumbres.
Sevir con croutones d epan casero tostados y aceite de oliva extra virgen.

DAHL DE LENTEJAS Y ZAPALLO

INGREDIENTES
200 gr lentejas rojas, 
300 gr de zapallo o calabaza bien dulce, 
c/n de caldo vegetal, 
condimentos: 1 cdita de sal marina, de curcuma, de jengibre, de cardamomo, de mostaza en grano y 2 cditas de curry, ½ cdita de aji picante.
1 hoja de laurel (opcional),
aceite apto para cocinar y de oliva extra virgen.

PROCEDIMIENTO: colocamos las lentejas lavadas en remojo por unas 4 horas. 
Cortasmo en dados el zapallo o calabaza, podemos cocinarlo al horno con hojas de romero y quitarlos del horno un ratito antes de que esten muy blando, este paso le dara un sabor mas especial a nuestro dhal. Si elegimos hacer este paso debemos cocinar las lentejas en una ollita y quitarlas un ratito antes de que esten blandas.
En una olla capiente colocasmo el aceite y las especies, freimos y agregamso nuestras lentejas, mesclamos bien y luego agregasmo el zapallo y la cantidad de liquido necesario. Si los productos son pre cocidos el liquido sera menos que si colocamos el zapallo y las lentejas sin previa coccion. Cocinar hasta que todo quede bien fusionado, el zapallo tiene que hacerse pure y las lentejas deben quedar bien blandas. Apagar el fuego y dejar descansar algunos minutos en la olla tapada.
Servir con aceite extra virgen de oliva, arroz basmati y chapatis integrales.










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