GELATINAS


KANTEN AL LIMON
gelatina de fruta

INGREDIENTES
1  litro de jugo de manzanas natural o naranja/mandarina exprimido,
3 cditas de  agar-agar en polvo,
una pizca de sal marina,
ralladura de 2 limones o naranjas/mandarina (opcional),
azúcar mascabado.

PROCEDIMIENTO: Calienta el jugo cuando esté caliente, pero sin hervir, retira del fuego y añade el agar-agar. Mezcla bien hasta que se deshaga bien la gelatina.
Vuelca en la bandeja y ralla la naranja o limón, con el limón queda una gelatina muy fresca pero quizás no muy adapta a los niños. Podemos rallar solo un limón en vez de dos para que no sientan tanto el sabor al limón, de lo contrario rallar los dos limones. Veras que rica es.
Coloca en la heladera y una vez fríos, corta en cuadraditos.

NOTA: para el agar agar usamos 3 cucharaditas por cada litro de liquido que usamos o 6 cucharadas de agar agar si es en copos o 15 gramos si es en hojas o en barra.

CURIOSIDAD: que es el agar agar? Es una gelatina vegetal que se extrae de unas algas del Japón y se emplea como medio de cultivo de bacterias y como apresto de tejidos; también se utiliza en pastelería para preparar jaleas y chocolates. Para mas información sobre el agar agar y sus usos y la diferencia que encontramos con la gelatina ver en CURIOSIDADES

LA GELATINA DE FRUTAS Y YOGURT

INGREDIENTES
2 sobres gelatina natural o sabor anana/durazno/naranja,
2 sobres gelatina sabor cereza/frutilla,
frutas de estación,
2 tazas yogurt natural,
4 tazas de agua potable,
aceite en spray (opcional).

PROCEDIMIENTO: lavamos, pelamos y cortamos en cuadraditos las frutas que usaremos para nuestra gelatina. Evita usar ciertas frutas frescas o congeladas. Los higos, raíz de jengibre, guayaba, kiwi, papaya y la piña evitarán que la gelatina quede bien. Sin embargo, puedes agregar la versión enlatada de estas frutas o ponerlas encima de la gelatina cuando esté lista como decoración.
Ponemos a hervir dos tazas de agua potable, cuando ya esté lista vertimos los dos sobres de gelatina sin sabor o saborizada, puedes elegir el sabor que mas prefieras, como durazno, naranja, anana, recuerda que mientras mas transparente sea la gelatina mas se verán tus frutas al interior…., luego en vez de ponerle dos tazas de agua fría verteremos a la gelatina caliente dos tazas de hielo para acelerar el proceso de enfriado.  Cerciórate que los hielos se derritan por completo. 

Tomar un molde y poner un poco de aceite vegetal o aceite en spray para que sea más fácil a la hora de sacarlo del molde. Este paso es opcional.

Verter la gelatina en el molde. Si ya está empezando a cuajar podemos agregar la/s fruta/s, si aún está muy líquida la ponemos un rato en el refrigerador. 

Una vez que las frutas están adentro de la gelatina enfriamos por al menos 1 hora, lo importante es que este bien solida a la hora de colocar la gelatina con yogurt encima de la gelatina de frutas.
Hervimos nuevamente dos tazas de agua y ponemos los dos sobres de gelatina sabor cereza o el que prefieras, incluso si tu yogurt es sabor vainilla puedes usar gelatina sin sabor o si usas una yogurt de frutilla agregas gelatina de frutilla, todas las combinaciones serán muy ricas.
Mezcla muy bien la gelatina con el agua hasta que se disuelva y una vez que se diluya dejamos enfriar un poco antes de ponerle el yogurt ya que si lo ponemos caliente se cortara. 

En el caso de la gelatina de yogurt, en vez de poner otras dos partes de agua fría pondremos dos tazas de yogurt natural, seria mejor sin endulzar asi no queda muy dulce,  pero este paso es a elección. Mezclamos bien y colocamos sobre la gelatina de frutas. Volvemos a meter al refrigerador por alrededor de 3 horas y estará listo para servir

NOTA: puedes hacer distintas capas de gelatina con yogurt, como se ve en la foto. Esta tiene una capa de yogur de vainilla y otra de yogurt de frutilla mesclado con gelatina sin sabor y las frutas están hechas con gelatina de anana mesclada con frutilla, manzana roja y verde.

TERRINA HELADA DE PLÁTANO Y UVAS
Categoría: vegana/celíacos
Cantidad: 8 porciones
Dificultad: media
Costo: medio
Tiempo: 20’ de preparado + refrigeración
Utensilios: bowl grande, minipimer, olla chica, budinera de silicona o vidrio, espátula de silicona, balanza, medidor, taza de te, cuchara grande, cuchara chica, cuchillo, tabla para picar.

INGREDIENTES PARA LA MASA
galletas sabor vainilla tipo savoiardi veganas o adapta para celíacos.

INGREDIENTES PARA LA GELATINA
125 ml de jugo de manzana,
125 ml de agua,
½ cdita de agar-agar,
gotas de limón.

INGREDIENTES PARA EL RELLENO
3 bananas,
275 g tofu (mejor si es cremoso),
2 cdas de azúcar integral o sirope de agave,
75 ml de jugo de manzana,
75 ml de agua,
1 cda de agar-agar,
1 taza de yogur de soja blanco o sabor vainilla.

INGREDIENTES PARA LA DECORACION
granos de uva para decorar u otra fruta de estación.

PROCEDIMENTO PARA LA BASE: En un molde de vidrio, colocar la uva cortada a la mitad o la fruta elegida cortada bien finita. A parte disolver 125 ml de jugo de fruta mas 125 ml de agua con media cucharadita de agar-agar y revolver bien. Llevar a ebullición durante unos minutos, retirar cuando empiece a tomar cuerpo y añadir unas gotas de limón, agregar esta gelatina al bowl de frutas y refrigerar.

PROCEDIMENTO PARA EL RELLENO: Pisar las 3 bananas con el tofu, el yogurt, el azúcar o agave y mezclar todo junto con la ayuda de la minipimer. Preparar el resto de la gelatina con los 75 ml de agua mas 75 ml de jugo de manzana, agregar 1 cucharada de agar-agar, mezcla bien y llevarlo a ebullición durante 2 minutos. Añadir a la crema de tofu y mezclar con la minipimer para crear burbujas de aire en su interior. A este punto la gelatina tiene que haber solidificado, así que la quitamos de la heladera y colocamos esta crema sobre la gelatina. Hacemos un colchón de galletitas por encima de la crema de tofu y llevar nuevamente al frigorífico durante al menos una hora.
Retirar de la heladera y ayudarse con una espátula de siliconas para despegar el postre del molde y dar vuelta el postre, de manera que las galletas queden como base de este. 
Servir y decorar con las restantes frutas y galletas.

NOTA: el jugo puede ser de cualquier fruta a elección. El postre toma mas sabor y consistencia pasadas las 5 horas de refrigeración.

Puedes usar cualquier tipo de galleta desees e incluso yogurt normal de leche de vaca y al tofu reemplazarlo por queso crema.


GELATINA NATURAL DE FRUTILLAS

INGREDIENTES
10 frutillas,
1 litro de agua o jugo natural de manzanas,
1 cda de agar-agar,
2 cdas de miel.

PROCEDIMIENTO: Herbir las frutillas con ¼ de agua potable. Luego agregar la miel y mezclar bien. Por ultimo mezclar el agar disuelto en el jugo de manzanas o agua y mezclar bien todo.
Colocar en moldes aptos para llevar a la heladera y dejar enfrir bien antes de consumir.


NOTA: podemos usar otras frutas de estación.


TORTA FRÍA DE BANANA
Con queso y gelatina

INGREDIENTES
2 bananas grandes,
50 g de azúcar mascabado,
200 g de queso philadelfia o tofu blando,
2 cdas al ras de gelatina sin sabor,
1 vaso de agua,
jugo de una naranja,
3 cdas grandes de dulce de leche.

BASE
250 gr de galletas sin relleno,
80 gr de ghee muy blando.

PROCEDIMIENTO: Moler las galletas y mezclarlas con el ghee derretido. Ponerlas en la base del molde. Presiona con una cuchara para afirmar la base. Este paso es optativo, puedes no hacerlo o incluso como hice yo, que arme una base de galletas oreo blancas en la base.
Por otro lado calienta en una ollita un poquito el jugo de naranjas con las bananas cortadas y el azúcar. Este paso también es optativo, sirve para que las bananas no se oxiden tanto, pero como luego las mesclaremos con el dulce de leche no se verán el marrón oxido de la banana.
En un bol grande coloca el dulce de leche con las bananas y el queso crema o tofu, procesamos bien.
Por otro lado tomamos un baso y le agregamos nuestra gelatina y lo llenamos de agua caliente hasta la mitad. Mezclamos muy bien y llenamos con agua fría. Volcamos dentro del bol y procesamos bien todo
Refrigerar por 3 horas.



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