GELATINAS
gelatina
de fruta
INGREDIENTES
1 litro de jugo de manzanas natural o
naranja/mandarina exprimido,
3
cditas de agar-agar en polvo,
una
pizca de sal marina,
ralladura
de 2 limones o naranjas/mandarina (opcional),
azúcar
mascabado.
PROCEDIMIENTO: Calienta el jugo cuando esté caliente,
pero sin hervir, retira del fuego y añade el agar-agar. Mezcla bien hasta que
se deshaga bien la gelatina.
Vuelca en la bandeja y ralla la naranja o limón, con el limón queda una
gelatina muy fresca pero quizás no muy adapta a los niños. Podemos rallar solo
un limón en vez de dos para que no sientan tanto el sabor al limón, de lo
contrario rallar los dos limones. Veras que rica es.
Coloca en la heladera y una vez fríos, corta en cuadraditos.
NOTA: para el agar agar usamos 3 cucharaditas por cada litro
de liquido que usamos o 6 cucharadas de agar agar si es en copos o 15 gramos si
es en hojas o en barra.
CURIOSIDAD: que es
el agar agar? Es una
gelatina vegetal que se extrae de unas algas del Japón y se emplea como medio
de cultivo de bacterias y como apresto de tejidos; también se utiliza en
pastelería para preparar jaleas y chocolates. Para mas información sobre el
agar agar y sus usos y la diferencia que encontramos con la gelatina ver en CURIOSIDADES
LA GELATINA DE FRUTAS Y YOGURT
INGREDIENTES
2 sobres gelatina natural o sabor
anana/durazno/naranja,
2 sobres gelatina sabor cereza/frutilla,
frutas de estación,
2 tazas yogurt natural,
4 tazas de agua potable,
aceite en spray (opcional).
PROCEDIMIENTO: lavamos, pelamos y cortamos en cuadraditos las frutas que
usaremos para nuestra gelatina. Evita usar ciertas frutas
frescas o congeladas. Los higos, raíz de jengibre, guayaba, kiwi, papaya y la
piña evitarán que la gelatina quede bien. Sin embargo, puedes agregar la
versión enlatada de estas frutas o ponerlas encima de la gelatina cuando esté
lista como decoración.
Ponemos a hervir dos tazas de agua potable, cuando
ya esté lista vertimos los dos sobres de gelatina sin sabor o saborizada,
puedes elegir el sabor que mas prefieras, como durazno, naranja, anana,
recuerda que mientras mas transparente sea la gelatina mas se verán tus frutas
al interior…., luego en vez de ponerle dos tazas de agua fría verteremos a la
gelatina caliente dos tazas de hielo para acelerar el proceso de enfriado. Cerciórate que los hielos se derritan por
completo.
Tomar un molde y poner un poco de aceite vegetal o
aceite en spray para que sea más fácil a la hora de sacarlo del molde. Este
paso es opcional.
Verter la gelatina en el molde. Si ya está empezando
a cuajar podemos agregar la/s fruta/s, si aún está muy líquida la ponemos un
rato en el refrigerador.
Una vez que las frutas están adentro de la gelatina
enfriamos por al menos 1 hora, lo importante es que este bien solida a la hora
de colocar la gelatina con yogurt encima de la gelatina de frutas.
Hervimos nuevamente dos tazas de agua y ponemos los
dos sobres de gelatina sabor cereza o el que prefieras, incluso si tu yogurt es
sabor vainilla puedes usar gelatina sin sabor o si usas una yogurt de frutilla
agregas gelatina de frutilla, todas las combinaciones serán muy ricas.
Mezcla muy bien la gelatina con el agua hasta que
se disuelva y una vez que se diluya dejamos enfriar un poco antes de ponerle el
yogurt ya que si lo ponemos caliente se cortara.
En el caso de la gelatina de yogurt, en vez de
poner otras dos partes de agua fría pondremos dos tazas de yogurt natural,
seria mejor sin endulzar asi no queda muy dulce, pero este paso es a elección. Mezclamos bien
y colocamos sobre la gelatina de frutas. Volvemos a meter al refrigerador por
alrededor de 3 horas y estará listo para servir
NOTA: puedes hacer distintas capas de gelatina con yogurt, como
se ve en la foto. Esta tiene una capa de yogur de vainilla y otra de yogurt de
frutilla mesclado con gelatina sin sabor y las frutas están hechas con gelatina
de anana mesclada con frutilla, manzana roja y verde.
TERRINA HELADA DE PLÁTANO Y UVAS
Categoría:
vegana/celíacos
Cantidad:
8 porciones
Dificultad:
media
Costo:
medio
Tiempo:
20’ de preparado + refrigeración
Utensilios:
bowl grande, minipimer, olla chica, budinera de silicona o vidrio, espátula de
silicona, balanza, medidor, taza de te, cuchara grande, cuchara chica,
cuchillo, tabla para picar.
INGREDIENTES PARA LA MASA
galletas sabor vainilla tipo savoiardi
veganas o adapta para celíacos.
INGREDIENTES PARA LA GELATINA
125 ml de jugo de manzana,
125 ml de agua,
½ cdita de agar-agar,
gotas de limón.
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
3 bananas,
275 g tofu (mejor si es cremoso),
2 cdas de azúcar integral o sirope
de agave,
75 ml de jugo de manzana,
75 ml de agua,
1 cda de agar-agar,
1 taza de yogur de soja blanco o
sabor vainilla.
INGREDIENTES PARA LA DECORACION
granos de uva para decorar u otra
fruta de estación.
PROCEDIMENTO
PARA LA BASE: En
un molde de vidrio, colocar la uva cortada a la mitad o la fruta elegida
cortada bien finita. A parte disolver 125 ml de jugo de fruta mas 125 ml de
agua con media cucharadita de agar-agar y revolver bien. Llevar a ebullición
durante unos minutos, retirar cuando empiece a tomar cuerpo y añadir unas gotas
de limón, agregar esta gelatina al bowl de frutas y refrigerar.
PROCEDIMENTO
PARA EL RELLENO: Pisar las 3 bananas con el tofu, el yogurt, el azúcar o agave y mezclar
todo junto con la ayuda de la minipimer. Preparar el resto de la gelatina con
los 75 ml de agua mas 75 ml de jugo de manzana, agregar 1 cucharada de
agar-agar, mezcla bien y llevarlo a ebullición durante 2 minutos. Añadir a la
crema de tofu y mezclar con la minipimer para crear burbujas de aire en su
interior. A este punto la gelatina tiene que haber solidificado, así que la
quitamos de la heladera y colocamos esta crema sobre la gelatina. Hacemos un
colchón de galletitas por encima de la crema de tofu y llevar nuevamente al
frigorífico durante al menos una hora.
Retirar
de la heladera y ayudarse con una espátula de siliconas para despegar el postre
del molde y dar vuelta el postre, de manera que las galletas queden como base
de este.
Servir y
decorar con las restantes frutas y galletas.
NOTA: el jugo puede ser de cualquier
fruta a elección. El postre toma mas sabor y consistencia pasadas las 5 horas
de refrigeración.
Puedes
usar cualquier tipo de galleta desees e incluso yogurt normal de leche de vaca
y al tofu reemplazarlo por queso crema.
GELATINA NATURAL DE FRUTILLAS
INGREDIENTES
10
frutillas,
1
litro de agua o jugo natural de manzanas,
1
cda de agar-agar,
2
cdas de miel.
PROCEDIMIENTO:
Herbir las frutillas con ¼ de agua potable. Luego agregar la miel y mezclar
bien. Por ultimo mezclar el agar disuelto en el jugo de manzanas o agua y
mezclar bien todo.
Colocar en moldes aptos para llevar a la heladera y dejar enfrir
bien antes de consumir.
NOTA:
podemos usar otras frutas de estación.
TORTA FRÍA DE BANANA
Con queso y gelatina
INGREDIENTES
2
bananas grandes,
50 g de
azúcar mascabado,
200 g de
queso philadelfia o tofu blando,
2 cdas al
ras de gelatina sin sabor,
1 vaso
de agua,
jugo de
una naranja,
3 cdas
grandes de dulce de leche.
BASE
250 gr de galletas sin relleno,
80 gr de ghee muy blando.
PROCEDIMIENTO: Moler las galletas y
mezclarlas con el ghee derretido. Ponerlas en la base del molde. Presiona con
una cuchara para afirmar la base. Este paso es optativo, puedes no hacerlo o
incluso como hice yo, que arme una base de galletas oreo blancas en la base.
Por otro lado calienta
en una ollita un poquito el jugo de naranjas con las bananas cortadas y el azúcar.
Este paso también es optativo, sirve para que las bananas no se oxiden tanto, pero como
luego las mesclaremos con el dulce de leche no se verán el marrón oxido de
la banana.
En un bol grande coloca el dulce de leche con las bananas y el queso crema
o tofu, procesamos bien.
Por otro lado tomamos un baso y le agregamos nuestra gelatina y lo llenamos
de agua caliente hasta la mitad. Mezclamos muy bien y llenamos con agua fría. Volcamos
dentro del bol y procesamos bien todo
Refrigerar por 3 horas.
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