ADEREZOS & MAYONESAS
VINAGRE BÁSICO
INGREDIENTES
1 parte de medio ácido (jugo de limon, vinagre balsámico, vinagre)
3 partes de aceite
sal y pimienta
PROCEDIMIENTO
Coloca todos los ingredientes en un vaso fresco, cierra con tu tapa a rosca y bate enérgicamente.
Lista a utilizar.
NOTA: a esta base de vinagreta le podemos agregar, mostaza de dijon, albahaca, romero, pimientos de colores en grano, alcaparras, ajo, cebollas, anchoas, quesos, etc.
CHIMI CHURRY
INGREDIENTES
1 pizca de ajo
1 cuda pimentón
1 cudita de sal
1 pieza de orégano
1 cudita de pimienta
1 cuda ají molido
½ taza de vinagreta de vino
1 taza de aceite de oliva
PROCEDIMIENTO
Coloca todos los ingredientes en un vaso fresco, cierra con tu tapa a rosca y bate enérgicamente.
Lista a utilizar.
CHIMI MARISMO
INGREDIENTES
1 pieza de ajo
1 cucharadita de sal marina
½ cdita de pimienta
1 cebolla morada pequeña
1 credito de aji molido
1 taza de paprika
½ taza de aceite de oliva
1 limón exprimido
1 pizca de cilantro picado
PROCEDIMIENTO
Picar la cebolla bien chiquitita, luego colocar todos los ingredientes en un frasco de vidrio, cerrar este con su tapa a rosca y patir enérgicamente.
Lista a utilizar.
ADEREZO CON SABOR A SUSHI
INGREDIENTES
2 cucharadas de salsa de soja
2 o 3 de agua.
1 trocito de jengibre fresco
2 cucharadas de semillas de sésamo tostadas
1 pizca de wasabi
PROCEDIMIENTO
Poner el jengibre, el wasabi y las semillas de sésamo en un mortero. Machacamos bien y luego colocamos todos los ingredientes en un frasco de vidrio, cerramos este con su tapa a rosca y patir enérgicamente.
Lista a utilizar.
NOTA: podemos añadir 2 cdas de aceite de sésamo
VINAGRE PARA PEZCADO
INGREDIENTES
1 limón o pomelo (incluidos 2)
c/n del puerto deportivo de sal
½ taza de aceite de oliva
¼ de cdita de pimienta
un buen ponche de cilantro picado
PROCEDIMIENTO
Exprime el limón o el pomelo, coloca todos los ingredientes en un vaso de vidrio, ciérralo con tu tapa a rosca y bate enérgicamente.
Lista a utilizar.
NOTA: Puedes usar pimienta en grano de colores.
CHIMI PICANTE
INGREDIENTES
1 pieza de ajo
c/n del puerto deportivo de sal
chile sin semillas
¼ de pimienta
1 crédito de orégano
1 credito de aji molido
1 taza de paprika
1 taza de aceituna
½ taza de vinagre blanco o balsámico
PROCEDIMIENTO
Ponemos el ajo y los chiles en un mortero y pisamos bien. Coloca todos los ingredientes en un vaso limpio, cierra con tu tapa a rosca y bate enérgicamente .
Lista a utilizar.
VINAGRE DULCE
INGREDIENTES
½ taza de vinagre
c/n del puerto deportivo de sal
1 tarro de miel
1 tabla de mostaza de dijon
1 taza de aceite de oliva
c/n de pimienta
PROCEDIMIENTO
Coloca todos los ingredientes en un vaso fresco, cierra con tu tapa a rosca y bate enérgicamente.
Lista a utilizar.
VINAGRETA ASIÁTICA
INGREDIENTES
2 archivos
2 cucharadas de salsa de soja
3 cucharadas de vinagre de sésamo
un trozo de jengibre fresco
PROCEDIMIENTO
Picamos bien chiquito el jengibre. Luego exprimimos la lima y colocamos todos los ingrientes dentro de un frasco de vidrio.
Lo cerramos con su tapa a rosca y lo batimos enérgicamente.
Lista a utilizar.
VINAGRE HINDI
INGREDIENTES
1 taza de aceite de girasol
jugo de 2 limones
1 cucharada de pasta de curry
1 chile picado
PROCEDIMIENTO
Coloca todos los ingredientes en un vaso fresco, cierra con tu tapa a rosca y bate enérgicamente.
Lista a utilizar.
ADHEREZO DE ALBAHACA
INGREDIENTES
1\2 litro de aceite de oliva
abundante puñado de albahaca.
2 dientes de ajo
nueces picadas (opcional)
PROCEDIMIENTO
Se come bien y todos los ingredientes se colocan en una botella y se tapan bien.
Agitar antes de usar.
ADEREZO AL ESTRAGÓN
INGREDIENTES
1 taza de vinagre
1\4 taza de jugo de limón
2 cdas, de miel
1\2 cudita de sal marina
hojas de estragon picadas
PROCEDIMIENTO
Ponemos todos los ingredientes en un vaso fresco, damos un golpecito y agitamos bien.
Lo vimos en la cocina durante un día para remojarse bien y lista.
MAYONESAS
MAYONESA TRADICIONAL
Categoría: huevo vegetariano
INGREDIENTES
3 huevos
1 taza de aceite neutro
1 tarjeta de crédito
1 tina de jugo de limón
PROCEDIMIENTO: Ponemos todo en un bol ya batir hasta que nos quede una mayonesa estupenda.
MAYONESA DE VEGETALES
Categoría: vegano, celíaco
INGREDIENTES
Aceite de girasol
Sal marina
Limón
PROCEDIMIENTO
Ponemos todo en un bol ya batir hasta que nos quede una mayonesa estupenda.
TARTAR DE MAYONSA
Categoría: vegano, celíaco
INGREDIENTES
3 cucharadas de mayonesa de verduras
1 pimiento pequeño
2 cdas de alcaparras
c/n de perejil
PROCEDIMIENTO
Lavamos y cortamos el pepino en cuadraditos bien chiquititos.
Picamos si deseamos las alcaparras o bien las dejamos tal cual son, depende de nuestro gusto personal.
Luego ponemos todo dentro de un bol y mezclamos hasta que se unifique bien.
La otra opción, si no deseamos los pedacitos de pepino o alcaparras es mezclar todo y lograr una crema homogénea.
NOTA: puedes usar mayonesa tradicional
MAYONESA DE ZANAHORIA
Categoría: vegano, celíaco
INGREDIENTES
½ k de zanahoria
jugo de 1 limon
1 cucharada de cebollas deshidratadas (o ajo picado)
c/n de aceite de oliva o de girasol
1 pizca de sal marina
pimienta negra
PROCEDIMIENTO
Pelar las zanahorias, trocéalas y cocerlas en un tarro con agua hirviendo o al vapor.


Picar las zanahorias con cebolla deshidratada o ajo pelado, jugo de limón, pimienta y sal. Puedes usar una licuadora o una batidora de mano.
agregue aceite en forma de hilo (unas 4 cdas) sin dejar de mezclar hasta alcanzar la textura de una mayonesa.
Ideal para servir como aperitivo con crudités, tostadas, para hacer sandwich, para acompañar con el arroz basmati etc.
MAYONESA DE REMOLACHA
Categoria: vegana, celiaca
INGREDINETES
½ k de remolacha
jugo de 1 limon
1 cda de cebollas deshidratadas (o ajo picado)
c/n de aceite de oliva o girasol
1 pizca de sal marina
pizca de comino
pimienta negra
PROCEDIMIENTO
Pela las remolachas trocéalas y cocínalas en una olla con agua hirviendo o al vapor.
cuando estén tiernas, escúrrelas y deja que se enfríen un poquito.
Triturar las remolachas con la cebolla deshidratada o el diente de ajo pelado, el jugo del limón, el comino, pimienta y la sal. Puedes usar una batidora o una minipimmer.
Añade aceite en forma de hilo (unas 4 cdas) sin dejar de mixar hasta alcanzar la textura de una mayonesa.
KETCHUP
Categoria: vegana, celiaca
INGREDIENTES
500 gr de tomates bien maduros
½ manzana
½ pimiento (opcional)
1 cebolla de verdeo grande
1 diente de ajo (opcional)
35 gr de azucar mascabo
25 gr de aceto de manzana
Especies: pizca de clavo de olor en polvo, de jengibre, de canela, 1 ½ gr de paprika, de mostaza en polvo,
PROCEDIMENTO
Lavamos los tomates.
Hervimos agua e introducimos los tomates para sacarles la piel.
Una vez que tenemos los tomates, los cortamos y mixamos, junto con la cebolla, el pimiento y el ajo.
Cocemos durante 40 minutos. Luego agregamso las especies y mixamos bien. Volvemos a llevar a fuego bajo durante otros 40 minutos o mas hasta que se reduzca y se vuelva una crema densa y espesa.
Dejar enfriar a temperatura ambiente, luego guardar en la heladera hasta ser usado.
NOTA: podemos agregarle ½ manzana
CURRY PASTE
INGREDIENTES
jengibre en pasta o polvo o un pedazo d jengibre fresco
1 peperoncino thai o 20 gr de chile rojo
comino molido
coriandolo
semillas de mostaza
hinojo en polvo
curcuma
paprika
2 cdas de pasta de miso (opcional)
c/n aceite de coco
apio en polvo
azafrán
canela
cardamomo
cebolla seca
cilantro
clavo en polvo
cúrcuma
fenogreco
mostaza
nuez moscada
pimienta
pimienta de Cayena y/o tamarindo.
PROCEDIMENTO
No puse cantidades porque siempre lo hago distinto, pero prometo que lo voy hacer. Prueba a poner de todos la misma cantidad, prueba y luego vas agregando aquella especie que mas te guste.
Colocar todos los ingredientes en un mortero y mixar bien todos los ingredientes, agregar la justa cantidad de aceite para poder triturar bien, si encuentras pasta d jengibre será mas fácil, el miso en pasta también te ayudara a crear un linda pasta.
Si tienes aceite de coco solido es mucho mejor.
Guardar en un frasquito de vidrio.
También puedes agregarle curry en polvo.
Debes hacer una pasta muy fuerte y sabrosa, que se utilice en pocos dulces en las recetas.
Si no encuentras jengibre en pasta, use jengibre fresco y machacadlo en un mortero junto con el ajo.
si usa chiles: Remueva los chiles secos por 30 minutos en agua caliente. Después de escurrirlos y cortarlos finos.
Comentarios
Publicar un comentario